Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как звери стали первыми покорителями космоса

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Как звери стали первыми покорителями космоса
Фото: https://pixabay.com/ru/

7 июня 1956 года. Байконур. На стартовом столе, в ажурных стрелах ферм — ракета Р-1Е. До полета Гагарина — около пяти лет, но к обитаемому модулю поднимается на специальном лифте клеть с двумя космонавтами...

Всего полгода назад оба эти покорителя звездных высот жили с разношерстной в буквальном смысле этого слова собачьей сворой во дворе офицерской столовой. И знать не знали, что им предстоит участвовать в эксперименте, на один шаг приблизившем человечество к тому, чтобы покинуть свою земную колыбель…

Промозглым зимним утром голодных собачек подманил на колбасу и поймал ученый-лаборант из Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины. Вымыл, избавил от блох и представил руководителям отряда подготовки четвероногих космонавтов. Дворняги получили новые имена — Козявка и Альбина. Белку и Стрелку знает весь мир. Клички других зверей-космонавтов зачастую известны лишь специалистам. А между тем в отряде было 44 собаки. И восемь полетов из 29 закончились трагически для хвостатых пилотов.

Альбина и Козявка летали на орбиту два раза подряд — 7 и 14 июня 1956 года. И выжили. Причем привешенные к их телу телеметрические датчики зафиксировали на старте удивительный феномен: в одинаковых условиях у одной собаки пульс ускорился, а у другой стал медленнее и реже. Оказывается, животные по-разному переносят перегрузки и очень различно демонстрируют свое волнение.

Чтобы попасть в космос, человеку надо быть опытным летчиком с практически идеальным здоровьем, хорошим образованием и целым набором особых черт. А собаке достаточно быть просто собакой. Желательно — небольшой, чтобы с комфортом разместиться в полетной клети стандартного «зверского» размера. Кандидатов в полет не случайно ловили на улице: домашние собаки более изнеженны. А тот, кто прошел суровую школу беспризорной жизни, и менее капризен, и более спокоен, и к пище неприхотлив, и здоровьем крепче.

Будущих космонавтов пришлось кое-чему научить.

Псы должны были привыкнуть к вибрациям, шуму двигателей, перегрузкам, низкому давлению, к приему пищи из автоматов, к ношению датчиков и специального скафандра. А главное — к одиночеству на космическом корабле.

— Исследователи не позволяли себе называть своих питомцев подопытным материалом, — говорит хранитель фондов Дарвиновского музея Антонина Нефедова, в свое время подготовившая выставку «Животные в космосе». — Во время совместной работы собаки становились для людей коллегами и настоящими четвероногими друзьями. Каждая трагедия, произошедшая с животными во время испытаний, воспринималась как личное горе.

Кстати, после полетов 1956 года Альбина и Козявка прожили долгую и счастливую жизнь. Обрели хозяев из числа исследователей. Родили щенков. Сегодня чучело Козявки можно найти в Государственном музее современной истории.

Кто еще побывал за пределами Земли

Начало экспериментам по выживанию существ на заатмосферных высотах положили германские ученые, «катавшие» на ракете «Фау-2» мух-дрозофил. Эти неприхотливые «помойные мушки», которые любят гнездиться в ящиках с подгнившими фруктами, не только не передохли на высоте 188 километров, но и расплодились потом в земной лаборатории. Летали в космос и азиатские черепахи, отправившиеся к Луне на советском корабле «Зонд-5». Побывали в невесомости лягушки-быки, тритоны, хомяки, мыши и сверчки.

Альберт и Мисс Бейкер

В США при подготовке пилотируемых космических программ предпочитали обезьян. Они физиологически близки человеку.

В программе «Меркурий» участвовали шимпанзе. Из Центра экспериментальной медицины на космодром на мысе Канаверал поставляли макак-резусов и обезьян-крабоедов. А одну мартышку привезли из цирка.

Обезьянка по имени Мисс Бейкер была конфискована властями у дрессировщика, нелегально переехавшего через границу. Полеты готовились спешно — Америка пыталась догнать и перегнать СССР. Аварии были нередки. И ученым НАСА психологи настоятельно рекомендовали не привязываться к обезьянам, чтобы в случае их гибели не скорбеть.

Читайте также: Российские космонавты поздравили Байконур с юбилеем в прямом радиоэфире

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.