Специалист по качеству рассказала, как нельзя хранить клубнику
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАСезон клубники в самом разгаре. «Вечерка» побеседовала со специалистом Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Еленой Павловой и узнала, как отличить качественную клубнику от плохой.
При покупке клубники, отметила Елена Павлова, важно обращать внимание на внешний вид ягод.
— Они должны быть свежими, не перезревшими, не мятыми, без пятен и повреждений от насекомых, сухими и не загнившими, — пояснила эксперт.
По ее словам, лучше выбирать ягоды с листиками. Также рекомендуется брать клубнику в упаковке, а не на развес. Но при этом необходимо проверить, чтобы в упаковке не было испорченных ягод. Лучше покупать сезонную клубнику российского производства.
— Определить повышенное содержание опасных веществ в клубнике можно только лабораторным путем. К сожалению, на глаз это сделать не удастся, — добавила Елена Павлова.
Зато любые повреждения от насекомых или признаки гниения могут говорить о том, что клубника некачественная и покупать ее не стоит. Также, по мнению специалиста, нужно обратить внимание на запах ягоды: она не должна иметь постороннего запаха.
— Если хотите проверить документы, то запросите декларацию о соответствии, — отметила Павлова. — Информация в предъявленном документе должна совпадать с информацией, указанной на маркировке (наименование пищевой продукции, наименование и местонахождение изготовителя и другое). Проверить подлинность декларации о соответствии можно на сайте fsa.gov.ru.
Важный момент — где покупать клубнику.
Елена Павлова советует приобретать ягоды только в магазинах, на организованных рынках и ярмарках, а также в других местах, у которых есть соответствующее разрешение на торговлю. А вот от покупки ягод с рук у дороги лучше отказаться.
Кстати, у продавцов клубника, так как это скоропортящийся продукт, должна храниться при температуре 0...+6°С, то есть ягоды должны находиться в охлаждаемой витрине.
— Клубнику в упаковке можно хранить рядом с другими ягодами, фруктами и овощами. Признак нарушения условий хранения — это наличие влаги на ягодах, — отметила Елена Павлова.
А дома хранить клубнику лучше в нулевой камере холодильника — зоне свежести — или в стандартной среднетемпературной не больше одного-двух дней в зависимости от качества ягод.
СПРАВКА
Сбор ранних сортов нашей подмосковной клубники начался на этой неделе. Активный сбор клубники начнется в конце следующего месяца, и примерно 20–25 июля наша ягода начнет вытеснять привозную. Клубника будет продаваться до августа.
Читайте также: Диетолог объяснила, какая клубника опасна для здоровья