«Стояли насмерть за народ и страну»: участник битвы за Берлин заявил о ценности парада Победы
Президент России Владимир Путин приветствует ветеранов во время парада Победы / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России Владимира Путина

«Стояли насмерть за народ и страну»: участник битвы за Берлин заявил о ценности парада Победы

Общество

Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Берлин, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени Лев Литвинов, которому в сентябре исполнится 100 лет, рассказал «Вечерней Москве», что с нетерпением ждет парада Победы.

— Для всех русских людей День Победы — великий праздник. Мы ведь почти 27 миллионов человек потеряли, прежде чем врага победили. Стояли насмерть за народ, за страну, свой дом. Бесконечно дорога эта победа. Поэтому каждый год мы все и ждем этого праздника, — отметил ветеран.

Орденоносец сказал, что не понимает, почему на Западе говорят, будто парад устраивать неправильно. Он согласился с тем, что, радуясь, все мы грустим о тех, кто отдал свою жизнь в годы войны.

— Это праздник со слезами на глазах, конечно, — подтвердил Литвинов. — Но европейские государства перед Гитлером рухнули, они сдались, а мы выстояли и отбросили фашистов. А потом и добили. Европейцы почти ничего не потеряли, главную цену заплатил наш народ. Мы спасли мир.

Ветеран не считает, что парад на Красной площади — «угроза» другим странам:

— Нас попрекают, что якобы Россия кому-то угрожает. Кому? Это — память. Конечно, я не думаю, что детям постоянно про ужасы войны надо долбить. Но историю они должны знать, чтобы подобного не допускать. Опять тревога в мире, опять про войну разговоры ведут. Хочется верить, что до этого не дойдет.

Лев Литвинов добавил, что всегда с радостью принимает приглашение и ежегодно участвует в параде Победы. Он с теплом вспоминает, что в прошлом году на центральной трибуне президент России поздравил ветеранов лично и пожал ему руку. Фронтовик собирается снова присутствовать на Красной площади 24 июня и готовится к этому:

— Мы все ждем. Нас пригласили в санаторий, чтобы мы смогли участвовать. Медики следят за нашей безопасностью, проверяют здоровье, ухаживают за нами. Я думаю, все будет хорошо.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила корреспонденту «Вечерней Москвы», что за самочувствием ветеранов врачи следят особо тщательно:

— В соответствии с требованием Роспотребнадзора санатории были открыты 1 июня. Каждый из них обладает лицензией на медицинскую деятельность. Люди старшего поколения поправляют в санаториях свое здоровье.

Депутат согласилась, что угроза коронавируса все еще актуальна, но многим гражданам преклонного возраста, в том числе ветеранам, жизненно необходимо выполнять диагностику, проходить профилактику хронических заболеваний, посещать плановые реабилитационные курсы — от этого зависят их жизнь и возможность оставаться активными, общаться с другими людьми.

Напомним, 9 мая в российской столице прошли только авиапарады и праздничные фейерверки. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в столице 24 июня во время парада будут задействованы 14 тысяч человек.

Репетиции в Алабине продолжались до 15 июня. Помимо этого, 17 и 18 июня пройдут ночные репетиции парада на Красной площади, а 20 июня там же состоится генеральная репетиция.

Читайте также:

Зарождение доброй традиции: бойцы Кантемировской танковой дивизии провели парад для ветерана

Экспозицию онлайн-выставки «Москва — с заботой об истории» обновили к параду Победы

Google newsGoogle newsGoogle news