Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Без шанса для врага: почему во всем мире не могут достичь уровня московского НИИ парашютостроения

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Без шанса для врага: почему во всем мире не могут достичь уровня московского НИИ парашютостроения
Фото: Официальный сайт Минобороны России

За 70 с лишним лет в институте было разработано свыше 5 тысяч видов парашютной техники. Именно здесь была создана парашютная система для приземления Юрия Алексеевича Гагарина, разработаны средства для приземления спускаемых модулей космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и многих космических аппаратов.

Сейчас Научно-исследовательский институт парашютостроения входит в состав холдинга «Технодинамика» государственной корпорации Ростех, и его специалистами за последние годы разработаны новейшие системы для космической отрасли, военных, а теперь изобретен специальный парашют, предназначенный для спасения людей, которые живут в городских высотных зданиях.

В бой из тропосферы

Впервые в мире российские десантники совершили прыжки с парашютом в составе боевой группы на Северный полюс с высоты 10 километров. Супервысотное десантирование в суперэкстремальных условиях Арктики — подобного еще никто не совершал. Поэтому понятна гордость за бойцов ВДВ заместителя министра обороны России генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова. «Сегодня впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 000 метров и последующим выполнением учебно-боевых задач. Такого до нас еще никто не делал», — сказал боевой генерал, сам служивший в десанте.

10 километров над землей — это граница тропосферы и стратосферы. Здесь не хватает воздуха, а температура на такой высоте — минус 60 градусов. Проверку на выносливость прошли не только военнослужащие ВДВ, но и новейшие уникальные средства высотного десантирования. Для выполнения такой сложной задачи были разработаны дыхательные маски для разогрева легких с помощью смеси кислорода с азотом, навигационное оборудование, снаряжение и обмундирование, а главное, парашютные системы специального назначения нового поколения.

В сопряжении с «Ратником»

Успешное десантирование на Северном полюсе обеспечила новейшая парашютная система, произведенная Ивановским парашютным заводом «Полет».

Купол парашюта, так называемое «крыло», позволяет совершать длительные перелеты, используя воздушные потоки. В ходе учений ВДВ прекрасно показала себя еще одна разработка холдинга «Технодинамика» — универсальная парашютно-грузовая система производства «МКПК «Универсал». Применение этой системы обеспечило десантирование с высоты 2000 метров трех платформ со спецгрузом общим весом 15 тонн.

А «придумывают» и конструируют новые парашюты в Москве. В Научно-исследовательском институте парашютостроения осуществляется полный цикл создания парашютных систем всех типов: спасательных, десантных, спортивно-тренировочных, посадочных тормозных и противоштопорных для авиации, грузовых, для беспилотных аппаратов… Конструкторы института продолжают совершенствовать имеющиеся и создавать совершенно новые модели. Многое делают они для Вооруженных сил России.

Так, полностью завершены несколько важнейших разработок для Воздушно-десантных войск. Самые мобильные войска России получили средства десантирования новейших боевых машин — БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Разработанные в рамках ОКР «Бахча-У-ПДС» бесплатформенные системы предназначены для десантирования боевых машин с экипажем из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76. По большинству технических характеристик «БахчаУ-ПДС» не имеет мировых аналогов.

На подходе к серийному выпуску находятся еще несколько перспективных разработок. Специалисты института сегодня ведут несколько тем по людским парашютам. Российские ВДВ в ближайшем будущем перейдут на парашюты Д-14 «Шелест», специально созданные для применения с боевой экипировкой «Ратник».

Новая парашютная система Д-14 предназначена для 3 десантирования с высоты 1200–8000 метров. Максимальный полетный вес составляет 190 кг, дальность полета с высоты 8 км — до 30 км. Испытателями отмечаются безопасность прыжков, комфортное размещение человека в подвесной системе и равномерное распределение динамической нагрузки, повышенная управляемость в воздухе и при приземлении, а также увеличенная масса парашютиста с оружием и снаряжением.

В отличие от предыдущих парашютных систем, у которых основной парашют находится сзади, запасной — спереди, а грузовой контейнер — сзади, ниже основного, у «Шелеста» компоновка иная. Основной и запасной парашюты расположены сзади, а впереди — грузовой контейнер (с боеприпасами, например). Главное, что у бойца «развязаны руки»: применение стрелкового вооружения доступно ему в воздухе. Раньше этому мешал запасной парашют, крепившийся на груди.

Работы по созданию «Шелеста» в Научно-исследовательском институте парашютостроения начались в 2018 году, поступление Д-14 на вооружение ВДВ России планируется в 2021– 2022 годах.

Молниеносный «Штурм»

Накануне Дня Победы указом президента России большая группа сотрудников НИИ парашютостроения удостоена государственных наград. Парашютисты-испытатели института отмечены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Непосредственным поводом для награждения стало выполнение серии прыжков с десантной парашютной системой «Штурм» с предельно малых высот в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Уникальный безранцевый парашют «Штурм», созданный специально для бойцов ВДВ, позволяет десантироваться со сверхнизких высот в 80 метров. Кроме того, система дает десантнику возможность освободиться от парашюта практически моментально.

Оригинальность идеи в том, что конструкторы решили избавить парашютиста от необходимости тратить время на «освобождение» от средства десантирования после приземления. Солдат заходит в самолет или вертолет, где уже установлено оборудование для десантирования, кстати, весьма простое, недорогое и безотказное в эксплуатации. Его задача: присоединить два крепления. При совершении прыжка купол автоматически выходит из чехла, закрепленного на тросе. На земле десантник двумя щелчками отсоединяет два держащих купол крепления. Прыжок со «Штурмом» позволит вступить в бой с противником практически мгновенно: «супостаты» просто не успеют среагировать на выброску нашего десанта.

Без шанса для врага: почему во всем мире не могут достичь уровня московского НИИ парашютостроения Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Аналогов нет

В 2020-м холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех получил сертификат соответствия для уникальной парашютной системы «Шанс». Документ дает возможность приступить к серийному производству аварийно-спасательной системы для эвакуации людей из высотных зданий. Разработанный специалистами московского НИИ парашютостроения, «Шанс» позволяет без специальных навыков десантироваться — например при пожаре — с высоты стандартного девятиэтажного дома, от 33 метров.

В состав системы входят ранец с подвесной системой, три купола, удерживающие заданную скорость приземления, а также вытяжное звено, которое обеспечивает замыкание боковых клапанов и вытягивание куполов. Подвесную систему можно отрегулировать в зависимости от роста и телосложения человека, обеспечив тем самым максимальную безопасность при парашютировании. В конструкцию внедрен ряд инновационных решений, которые не дают куполу парашюта складываться при контакте со зданием.

«У этой парашютной системы нет аналогов в мире, — сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. — Ее ключевая особенность — возможность совершать прыжки с малых высот, где традиционные парашюты не работают. Для использования «Шанса» не нужна специальная подготовка — парашют раскрывается на нужной высоте самостоятельно. Характеристики изделия позволяют применять его не только специализированным службам: мы уверены, что разработка будет востребована, в том числе среди эксплуатантов высотных зданий, которые думают о вопросах безопасности».

«Шанс» значительно упростит проведение спасательных работ, позволит проводить экстренную эвакуацию людей при чрезвычайных ситуациях в высотных зданиях современных мегаполисов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Современный армейский парашют — сложнейшее инженерное сооружение. Мало кто знает, что прошитые специальными лентами купола — только часть этих спасательных систем. Для создания каждой из них применяются и металлы, и пластик. При производстве используются высокие технологии и наисовременнейшие материалы. Например, тонкая арамидная ленточка шириной один сантиметр выдерживает нагрузку в 450 килограммов.

Читайте также: Ургант пошутил, как десантники могут отомстить Киркорову за пародию на ВДВ

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.