Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Эксперты обнаружили в печени трески опасные примеси

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Рыбные консервы на прилавке во время фестиваля "Рыбная неделя" в Москве
Рыбные консервы на прилавке во время фестиваля «Рыбная неделя» в Москве / Фото: РИА Новости

Росконтроль исследовал печень трески популярных брендов: «5 морей», «Морской котик», «Новый океан», «Боско-морепродукт» и «Беринг».

Этот продукт считается не только вкусным, но и весьма полезным, поскольку содержит много витамина D. При этом, покупая консервы, покупатель интересуется, сколько в упаковке продукта на самом деле.

— Самым щедрым оказался производитель «5 морей». В банке 67 процентов печени и 33 процента рыбьего жира, — рассказывает ведущий эксперт экспертного центра Росконтроля Анна Плахотник. — Кстати, это вполне справедливо, ведь эти консервы самые дорогие среди проверенных. Чуть меньше печени в образце «Морской котик» — 63 процента. В отстающих — «Беринг» — всего 40 процентов.

Не менее важно, конечно, чтобы продукт был еще и свежим.

— Я бы рекомендовала по возможности покупать консервы, изготовленные из свежей или охлажденной рыбы. Информация об этом должна быть на этикетке, — рассказывает Анна Плахотник. — В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе.

Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени трески, изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются некоторые отличия в органолептических свойствах.

Впрочем, как пояснила сотрудник Росконтроля, в данном случае эксперты спокойны.

— Образцы «5 морей» и «Боско-морепродукт» имеют вкус, запах, внешний вид, свойственные консервам, сделанным именно из свежей рыбы, как и указано в маркировке, — пояснила Плахотник. — Но есть и плохая новость.

В трех проверенных образцах — «Новый океан», «Боскоморепродукт» и «Беринг» — мышьяка оказалось больше, чем допускается. Также во всех образцах обнаружен кадмий, но в невысокой концентрации.

— Конечно, рыбе свойственно накапливать токсичные элементы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. Весь вопрос в их концентрации, ведь именно она оказывает влияние на здоровье, — пояснила Анна Плахотник. — В данном случае содержание мышьяка, а значит, и сам продукт можно признать опасными!

Вот какой вывод сделали эксперты. Лидером рейтинга стали консервы, произведенные в Исландии и сделанные из свежей рыбы бренда «5 морей». У этой печени трески хорошие органолептические показатели и низкое кислотное число жира. Кроме того, производитель оказался еще и самым щедрым: в банке много продукта и мало рыбьего жира. Печень трески «Морской котик» также рекомендована к покупке. Все остальные виды печени трески Росконтроль покупать не рекомендует. Впрочем, выбор всегда за покупателем.

Читайте также: Эксперт объяснила, почему хороший творог должен быть рассыпчатым

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.