Улетать пока рано. Повезет ли людям поселиться на других планетах
Фото: roscosmos.ru/Олег Кононенко

Улетать пока рано. Повезет ли людям поселиться на других планетах

Общество

Как оказалось, люди, возможно, никогда не смогут переселиться, например, на Марс. Все дело вовсе не в том, что долететь не получится. Главной преградой для создания космических колоний станет солнечная радиация, уверены ученые. «Вечерка»узнала у специалиста, смогут ли люди в будущем все же поселиться за пределами Земли.

Оказалось, что на Луне уровень радиации превышает допустимые для человека значения в несколько сотен раз. Связано это с отсутствием плотной атмосферы, которая сдерживала бы вредное излучение. Об этом рассказал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Значит ли это, что нам пора забыть о мечтах создать колонии за пределами колыбели человечества?

По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, на бесконечных просторах Вселенной все же существуют планеты, которые схожи с нашей Землей. И условия на них могут стать для людей подходящими.

— Мы называем их экзопланетами. И надо сказать, что сегодня ученые делают большие успехи в области их открытия. На сегодняшний день таких планет обнаружили уже более четырех тысяч, — сказал Эйсмонт. — И многие из них находятся в обитаемой зоне. Это означает что, предположительно, условия на их поверхности могут быть близки к земным.

Однако здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — все они находятся на огромных расстояниях от Земли. И в современном мире попросту нет таких технологий, которые позволили бы отправить экспедиции к этим планетам.

Пока что у нас есть только технические возможности, чтобы направить человека на Марс. Но даже организация этого «путешествия», а также обеспечение возможности для продолжительного проживания там людей требуют применения огромного количества трудозатратных усилий.

— Важно закрыть людей от радиации. Для этого во всех конструкциях должен применяться надежный и очень толстый материал. С этой функцией справился бы, например, свинец. Конечно, все это реализуемо, но пока что очень дорого и медленно. А значит, неэффективно. Поэтому с перелетом на Марс, как и в случае с отправкой людей к ближайшей экзопланете, мы пока ограничены уровнем наших технологий, — отметил Натан Эйсмонт.

Так что нам остается только ждать.

На Луну за четыре года

Основатель американской компании SpaceX Илон Маск сообщил, что в ближайшие несколько лет будет совершен полет на Луну. По его предположениям, весь процесс может занять от двух до четырех лет. Для этого на Земле Маск планирует построить плавучие космопорты. Они и должны будут запускать ракеты, которые отправятся на Луну и Марс. Это стало возможным благодаря успешной доставке космонавтов на МКС силами SpaceX.

Читайте также: Космонавт рассказал, чем турист может заняться в космосе

Google newsGoogle newsGoogle news