Карта городских событий
Смотреть карту

«Мы открыты для диалога»: Запашный предложил работу уволенным из Цирка дю Солей артистам

Общество
«Мы открыты для диалога»: Запашный предложил работу уволенным из Цирка дю Солей артистам
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Канадский Цирк дю Солей готовится к увольнению 3,5 тысячи сотрудников, он близок к банкротству из-за ситуации с коронавирусом.

Артист и директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в разговоре с «Вечерней Москвой» рассказал, как обстоят дела в российском цирке.

— Творческий обмен с Цирком дю Солей неофициально у нас идет давно. Наши актеры периодически работают у них, а европейские артисты дю Солей переходят к нам. Это привычно. Гастроли за границей больше привлекают молодых ребят, необремененных семейной жизнью, — отметил Запашный.

Артист пояснил, что работа в Цирке дю Солей тяжела, особенно для семейных людей, так как преференции для актеров с семьями не предусмотрены. Он подчеркнул, что в России условия лучше и работать в Цирке Никулина, а также в Большом Московском государственном цирке не только престижно, но и выгодно, особенно для тех, у кого семьи с детьми.

Директор цирка рассказал, что у него работает несколько артистов дю Солей. Один молодой человек, по словам Запашного, переходил туда и обратно четыре раза:

— Рыба плавает, где глубже. Люди ищут, где выгодно. Дю Солей, в отличие от нас, не берет финансовые обязательства по обеспечению семьи актера. Поэтому — либо заработки, когда артист не воспитывает своих детей и не видит, с кем просыпается его жена, либо дом. К слову, зарплаты у них не такие уж и большие. Они сравнимы с зарплатами для профессионалов в российском цирке.

По словам Запашного, Цирк Никулина, к примеру, держит у себя большую группу итальянских артистов, включая их животных, и обеспечивает содержание четвероногих, а также платит итальянцам зарплату, ведь они не могут вернуться на родину. Помимо этого, зарплаты платятся гражданам России.

— Большой Московский цирк имеет около 600 постоянных работников. Несмотря на самоизоляцию, мы не уволили никого. Средняя зарплата, которую мы платим, — 60 тысяч. Было бы проще всех уволить, а потом пригласить заново, но мы дорожим людьми и относимся к ним по-честному, — подчеркнул артист.

Эдгард Запашный сообщил, что его цирк всегда ищет талантливых артистов. Он напомнил, что российские цирки всегда открыты для диалога, в том числе и с теми, кто работал в канадской цирковой компании.

Читайте также: Артисты Большого Московского цирка вернулись к репетициям

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse