Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Лисовец рассказал, какие очки нельзя носить этим летом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Лисовец рассказал, какие очки нельзя носить этим летом
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

1 июля весь мир празднует День солнцезащитных очков. И сделать это лучше всего, подобрав идеальный вариант для себя. О трендах этого сезона «Вечерка» поговорила со стилистом Владиславом Лисовцом.

— Сегодня очки не дополняют образ, это отдельный аксессуар. Современная мода — сумасшедшая, свободная и дерзкая. В тренде сейчас три стиля очков.

Одни делают образ хищным, другие опасным и даже смешным. Последнее помогут создать большие, даже слишком большие, в стиле 1970-х, «очки-телевизоры». Невероятно популярны очки «дальнобойщика», по типу тех, которые носили в конце 1990-х. Это маленькие черные аксессуары в металлической оправе.

В моде еще и очки-лисички конца 1980-х годов. Именно они помогут вам создать образ дерзкой хищницы.

Если хотите, добавьте контраста. Очки не обязательно должны подходить к образу — чем более странно вы в них выглядите, тем лучше. Бывает, что маленькие очки на крупном лице смотрятся более модно, дерзко, чем те, которые идеально подходят. В моде сегодня оверсайз. И в очках все так же, как в одежде, которая вам по размеру. Я за то, чтобы люди носили то, что выделяет их из толпы.

Стоит избегать очков с зеркальными стеклами, которые так полюбились россиянам в последние годы. Это уже в прошлом.

Радуга в глазах

Пора реально посмотреть на мир сквозь розовые очки! Дизайнеры об этом позаботились. Не стесняемся и выбираем очки с яркими цветными линзами. В тренде зеленый, салатовый, желтый, фуксия, градиентные эффекты и эффект омбре (плавный переход оттенков от темного к светлому. — «ВМ»).

Моднее не бывает

Главный хит сегодня — массивные прямоугольные очки с толстой оправой. Самых разных цветов, причем оправа занимает здесь очень важное место: форма-то привычная, а вот как она упакован — другой вопрос. Не бойтесь экспериментировать — оправа может быть очень яркой, контрастной, и это только добавит эффектности. И обратите внимание на белую оправу — ей модельеры в этом сезоне отдают первое место. Подходит эта модель всем, кроме обладательниц прямоугольной формы и резких черт лица.

Мы из будущего

Новинка этого сезона — футуристические или спортивные очки, вытянутые по горизонтали в сочетании с цветными линзами. Смотрятся они очень оригинально, но требуют, чтобы образ был цельным. Так что, покупая такой экземпляр, продумайте и элементы гардероба. Также они подходят по форме далеко не всем — подойдут тем, у кого лицо правильной овальной или треугольной формы.

Классика жанра

Легендарные очки «Вайфарер» были созданы как альтернатива мегамодным «Авиаторам» в середине 2000-х. Принципиальная разница между моделями заключалась не только во внешнем виде (квадратные «Вайфареры» противопоставлялись «капельной» форме «Авиаторов»), но и в цене — новая модель оказалась более доступной. Сегодня эта легендарная оправа остается одной из самых востребованных у модников всего мира.

Кошки, бабочки

Очки «кошачий глаз» и «бабочки» идеально подходят для любительниц очень женственных образов, а-ля Одри Хепберн. У этой модели есть еще отличный бонус — визуальный лифтинг-эффект: личико как бы вытягивается и скулы становятся выше. Если «кошки» ближе к футуристическому стилю из-за большего количества углов, то «бабочки» — это акцентированное стремление вверх у внешнего уголка.

«Авиаторы»

Эти солнцезащитные очки — «капли» — не первый год в моде, но каждый раз в эту модель дизайнеры вносят что-то новенькое. Эта модель делает стильным любой образ, как мужской, так и женский. На этот раз модельеры предлагают обратить внимание на «Авиаторы» с яркими цветными линзами — добавят в образ легкости и радужности. Хитом считаются очки с сильно подчеркнутой верхней линией и яркой оправой. Вся прелесть «капель» — они подходят почти всем, почти подо все.

Креативненько

В новых коллекциях дизайнеров в этом году можно найти удивительные формы очков — цветочки, облака, пальмы и другие. Они подойдут далеко не всем. Но тем, кому нравится привлекать внимание и веселиться, — самое то. Дерзость и нестандартное мышление нынче в топе.

Как пройти в библиотеку?

Круглые очки выбирают не первый сезон модники и модницы, которые любят стиль а-ля Гарри Поттер или отличницы из Кембриджа. Что ж, экспериментируйте с цветами, размерами и декором оправы — ваш образ будет еще ярче. Подходят обладателям овальной и треугольной формы лица.

Безоправные

Одни модельеры экспериментируют с оправами, а другие вообще решили от них избавиться, чтобы привнести легкость в создаваемые образы. И это отлично работает. Размеры, формы, цвета — на любой вкус, под любое лицо.

Внимание деталям

В новом сезоне уделяется больше внимания деталям и декору. Стилисты рекомендуют носить солнцезащитные очки с широкими боковыми сторонами. Их лучше сочетать с убранными волосами, чтобы сделать акцент на сам аксессуар. Украшения для оправы могут быть самые разные — от банального бисера, стразов до декора хендмейд по вашему желанию.

Урок геометрии

Мода на оверсайз (вещи, которые кажутся большими и не по размеру хозяину образа. — «ВМ») дошла и до очков. Настоящий хит — гиперсайз в широких оправах: почувствуй себя роботом и непроницаемым для окружающих. Такие гипертрофированные формы предлагаются самые разные — квадратные и круглые, пятиугольные, в виде эллипса и перевернутой трапеции. Они могут быть украшены декоративными элементами — бабочками, узорами, аппликациями. К таким очкам хорошо подойдут и другие крупные аксессуары, стиль кэжуал и даже легкие летние платья.

Линзы имеют значение

Черные — приглушают яркость цветов, но не искажают. Подходят для повседневной носки.

Серые — сохраняют цвета, но практически не блокируют синие и фиолетовые лучи. Подходят тем, кто не привык долго ходит в очках.

Розовые — эффектно выглядят, но пропускают ультрафиолет. Вариант для красоты.

Янтарные — блокируют синий цвет и УФ-лучи. Усиливают четкость. Такие подходят спортсменам.

Фотохромные, меняющие свой цвет из-за освещения. Универсальные, подстраиваются под любую погоду и подходят на все случаи жизни.

Градированные — с плавным переходом затемнения. Обеспечивают контрастность, блокируют ультрафиолет, не утомляют глаза. Подходят для водителей.

5 степеней защиты

Прежде чем приобрести очки, определитесь, какая вам нужна защита от солнечных лучей.

«0» — стекла очков пропускают 80–100 процентов света. Это самая низкая степень защиты. Они подойдут разве что в пасмурный день.

«1» ― 43–80 процентов пропускания света. Идеальны для города в переменную облачность.

«2» — пропускают 18–43 процентов света. Подходят для ярких солнечных дней в городе, прогулок в парках.

«3» — светопропускающая способность — 8–18 процентов. Идеальны для поездки на море. Они выдержат и солнечные ванны на пляже, и прогулки на катере.

«4» — самая высокая степень защиты от света. Пропускная способность — 3–8 процентов. Такие очки подойдут альпинистам и туристам на горных вершинах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Полежай, офтальмолог:

— При выборе солнцезащитных очков нужно обратить внимание на линзы. Если они дешевые, то, скорее всего, некачественные и могут навредить. Зрительная нагрузка может распределяться неправильно, и мышцы будут уставать. Что касается цвета, то темные не свойственны органам зрения. Лучше выбирать бледно-зеленые, голубые, желтые. А вот смотреть на солнце даже в очках не стоит, можно получить ожог сетчатки.

Читайте также: Психолог объяснила, почему у людей возникает желание загорать

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse