Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Все это учила и справлюсь»: как московские школьники сдавали первые госэкзамены

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Все это учила и справлюсь»: как московские школьники сдавали первые госэкзамены
Выпускница лицея НИУ ВШЭ Вероника Царева у входа в школу №1520 имени Капцовых, где она буквально в течение часа будет сдавать ЕГЭ по информатике. А пока есть время еще раз повторить пройденный материал / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В пятницу выпускники сдали первые единые госэкзамены. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в одной из школ Москвы и узнала, как проходило тестирование.

На часах ровно 9 утра. Возле школы № 1520 имени Капцовых, соблюдая соцдистанцию, стоят ребята-выпускники. Сегодня они пришли сдавать экзамен по информатике. Заходить в здание можно строго по расписанию — время накануне прислали каждому выпускнику на почту. А еще — только в масках и перчатках. При необходимости, если они мешают, во время экзамена их можно снять.

— На входе у всех измеряют температуру, — говорит директор школы Вита Кириченко. — А накануне мы провели уборку и дезинфекцию всех помещений.

Сотрудники пункта проведения экзамена тоже в масках и перчатках. Каждый из них предварительно сдал тест на коронавирус, и только потом, если результат отрицательный, педагогов допускали к детям.

Личные вещи необходимо оставить при входе в специально отведенной аудитории. Затем выпускников проверяют с металлоискателем — никаких электронных устройств брать с собой в аудиторию нельзя. В класс, где будет проходить экзамен, их впускают по одному, рассаживают всех через одну парту, чтобы дистанция составляла не меньше полутора метров.

За происходящим в режиме реального времени с помощью видеокамер наблюдают в штабе по проведению ЕГЭ. В общей сложности более 40 устройств ведут прямую трансляцию экзамена. Буквально каждый шаг выпускников как на ладони, а точнее — на большом экране. Все ребята сосредоточены на заданиях. Экзамен по информатике и ИКТ длится 3 часа 55 минут.

Выпускница лицея НИУ ВШЭ Вероника Царева вышла из кабинета в числе последних.

— Я все несколько раз перепроверила, чтобы потом не ругать себя за ошибки по невнимательности, — поделилась она сразу после того, как вышла из аудитории.

Маску во время экзамена девушка решила не снимать — она ей не мешала, да и все же так безопаснее. А вот в перчатках было жарко, поэтому их она отложила в сторону.

К сдаче информатики девушка усердно готовилась весь год. В старших классах школы у Вероники не было этого предмета, потому что она выбрала гуманитарный профиль.

— Проучившись немного, я поняла, что мне интересно все, что связано с компьютером и технологиями, — говорит она.

После сдачи экзаменов девушка планирует поступать в Высшую школу экономики на факультет прикладной математики и информатики.

— Проходной балл там очень высокий, — отмечает Вероника. — Но и экзамен мне показался не таким сложным.

Волнение у выпускницы началось примерно дня за два.

— Я просто говорила себе, что все это я учила и справлюсь, — говорит Вероника.

Впереди у нее еще три экзамена — русский и английский языки и математика. Последний, по ее мнению, это самое трудно испытание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Всего на сдачу ЕГЭ в Москве зарегистрировалось около 80 тысяч человек. В этом году сдают экзамены те, кто собирается поступать в вузы, остальные выпускники от сдачи ЕГЭ освобождены. Самыми востребованными экзаменами у московских выпускников стали русский язык и профильная математика, потому что эти предметы чаще всего нужны для поступления. На третьем месте — обществознание.

Читайте также: Около 25 тысяч столичных выпускников сдали первые ЕГЭ

Подкасты