Наводнение

Певец Денис Клявер: У меня была конкуренция с отцом

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Певец Денис Клявер / Фото: Из личного архива Дениса Клявера

Этот год для музыканта Дениса Клявера юбилейный — 25 лет творческой деятельности, в апреле ему исполнилось 45, а в июле они с супругой Ириной отметят 10-летие со дня свадьбы. Денис рассказал «Вечерке» о своем отношении к возрасту, воспитании детей и о том, как поставить жизнь «на паузу».

— Денис, что для вас самое приоритетное в этом юбилейном году?

— Самое главное, я дожил до 45 лет, и это уже счастье! С одной стороны, говорю это с сарказмом, а с другой — я действительно ценю каждый прожитый день. Я считаю, что праздновать и любить свои дни рождения нужно обязательно и из года в год радоваться тому, что мы живем на этой планете.

— Помните своего отца Илью Олейникова в этом возрасте — 45 лет?

— Прекрасно помню, потому что в этом возрасте случился его долгожданный актерский расцвет — это был 1992 год, начало «Городка». Папа был против выбора мною творческого направления в профессии именно по той причине, что сам смог реализовать свои гениальные таланты только к 45 годам, когда случилась его встреча с Юрием Стояновым. Знаете, как бывает, когда долго идешь к своей цели и вокруг уже сложилось мнение относительно тебя: «Да, талантливый парень, но чего-то, видимо, не хватает». И вдруг ты неожиданно находишь то самое зерно, философский камень. Конечно, я очень хорошо помню счастливые глаза отца в тот период и его ощущение того, что все только начинается.

Певец Денис Клявер: У меня была конкуренция с отцом 27 ноября 2011 года. Певец Денис Клявер (слева) со своим отцом актером, телеведущим и одним из создателей юмористического шоу «Городок» Ильей Олейниковым / Фото: Из личного архива Дениса Клявера

— Вы по примеру отца не стали отмазывать старшего сына от армии?

— Тимофей сам принял решение служить. Я же поступил в музыкальное училище после восьмого класса, и там не было военной кафедры. Поэтому мне пришлось идти в армию. Но армия сегодня и в 1993 году — небо и земля. Сейчас там, слава богу, все намного лучше. Отец сказал: «Пойдешь в армию», и я пошел, хотя в душе, конечно, не очень этого хотел. Но папа, конечно, приложил руку, чтобы устроить меня в оркестр, хотя я и так автоматически должен был туда попасть, так как учился на духовика. У меня всегда присутствовала внутренняя конкуренция с отцом, хотя он никогда не узурпировал, не поучал, не ставил себя в пример: «Вот я в свое время…» Но мне всегда хотелось ему доказать, что я могу сам всего добиться.

— Как напутствовали сына перед службой?

— Никаких наставлений я ему не давал, сказал только: «Будь честен, будь порядочен, не лезь в бутылку, относись ко всему философски. Если перед тобой окажется дурак, переучивать его бесполезно, лучше обойти, если это не дело чести». Для меня служба в армии была веселым приключением, служил я в музыкальной роте, и у нас не было никакой дедовщины. У меня был замечательный командир, руководитель оркестра — подполковник Анатолий Остапенко. Он все время ждал от меня какого-то подвоха, поскольку я был «сынок звезды», за которого просили. А я оказался очень ответственным, учил устав, марши, никуда не опаздывал. Но месяце на третьем службы все-таки немного накосячил, проспал развод, и это была такая радость для Анатолия Ивановича: «Ну, началось, Клявер!», что он все же не ошибся в своих опасениях.

— А как вы Тимофея так замотивировали заниматься спортом, что он стал чемпионом мира по тхэквондо?

— Тут большая заслуга его мамы, моей бывшей супруги Юли. Она сама в прошлом спортсменка, гимнастка. Когда поначалу сын не горел спортом, я говорил: «Ну не хочет, не надо». А Юля стояла на своем: «Как это не надо? Надо!» — и ездила с Тимофеем на все соревнования.

Певец Денис Клявер: У меня была конкуренция с отцом Денис Клявер с семьей / Фото: Из личного архива Дениса Клявера

— Успели прочувствовать прелести переходного возраста со старшими детьми?

— Тимофей в силу того, что занимается спортом, всегда был очень дисциплинированным. Эвелин (дочь от певицы Евы Польны. — «ВМ») очень спокойная девочка, хоть и с характером. Но есть у меня подозрение, что жару нам задаст младшенький Даниэль, пока ему шесть лет. Старших детей маленькими я очень мало видел. Вся жизнь проходила на гастролях. А вот с Даниэлем совпало, что я смог видеть все этапы его взросления. У меня тогда началась сольная карьера, и я смог больше находиться дома. Сын родился в 2013 году, менее чем через год после ухода папы, и он очень на него похож. И я наконец смог по-настоящему прочувствовать отцовство.

— Какие таланты и способности отмечаете в детях?

— Тимоха однозначно спортивный парень, выдержанный. Дочке 15 лет, и она очень эмоциональная, творческая. А Даниэль, мне кажется, самый «замиксованный», в нем много талантов, но вижу, что его нужно отдавать в спорт. В Даньке очень много энергии.

— В июле вы отмечаете 10-летие свадьбы. Можно сказать, что свою настоящую половинку вы встретили с третьей попытки?

— Как показало время — да! 29 июля мы с Иришей отметим 10-летие, а вместе мы уже 14 лет. Да, у нас тоже были кризисные моменты, но нам повезло, что мы встретились уже с опытом супружеских отношений. Мы понимаем, что имеем и что можем потерять.

— Торжество планируете?

— Как сейчас можно что-то планировать? Да, всех выпустили на улицу, но коронавирус не ушел. А я не хочу подвергать близких и друзей опасности. Думаю, что соберемся узким семейным кругом дома. Если честно, я как раз хотел поставить жизнь на паузу, потому что давно уже летел, как по трассе в бобслее. А жизнь пролетала мимо, постоянно ускоряясь... Сейчас я вздохнул полной грудью, есть возможность оглядеться и понять, что у меня есть все для счастливой жизни — семья, друзья.

— Чем занимаетесь сейчас?

— У меня несколько проектов, один из них — рок-альбом на английском языке, который я давно планировал и начал записывать. Эти песни долго ждали своего часа. Мне кажется, я дорос до уровня исполнения рок-музыки. Параллельно пишу новый альбом в жанре поп. Сейчас записываю песню — посвящение моему родному городу Санкт-Петербургу.

Певец, музыкант Денис Клявер родился 6 апреля 1975 года в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова. В 1994–2012 годах был участником группы «Чай вдвоем». После занялся сольной карьерой. Также участвует в телевизионных проектах, снимается в фильмах и сериалах.

Песня Евы Польны

На одном из телешоу Денис Клявер рассказал, что песня Евы Польны «Я знаю только лучшее в тебе» посвящена именно ему. У Дениса был роман с певицей, когда он еще был женат на танцовщице Юлии. Но отношения продлились недолго. Даже когда стало известно, что Ева беременна, певец не захотел жениться. А общую дочь признал.

Общий муж

Денис Клявер и Ева Польна вместе вели свою дочь Эвелин в первый класс. А нынешняя супруга Ирина Клявер ревновала Дениса к бывшей возлюбленной. Тем не менее ей удалось наладить контакт с Евой, и теперь певица даже в шутку пишет ей про Дениса: «Наш общий муж».

Привык экономить

Денис всегда старается экономить. Он признается, что лучше потратить деньги на своих детей, чем переплатить за какую-то вещь. Во время шопинга певец выбирает «самое дешевое из качественного». А крупные подарки своим детям дарит только по праздникам или за какие-то достижения. Денис убежден, что всего надо добиваться своим трудом, а не надеяться на родителей.

Одежда для собак

Денис Клявер вместе с женой очень любят животных и участвуют в различных акциях по их защите. Кроме того, они открыли ателье по пошиву одежды для собак. Ирина занимается дизайном, а Денис — коммерческими вопросами.

Попрощался во сне

Когда у отца Дениса, Ильи Олейникова, была уже последняя стадия рака легких, его погрузили в искусственную кому, в которой он пробыл последние десять дней своей жизни. Денис вспоминает, что за день до известия о смерти отец ему приснился. Таким образом, считает певец, папа решил с ним попрощаться.

Угнал у мамы машину

В детстве Денис не был примерным мальчиком. Когда в их семье появился первый автомобиль, «Запорожец», он часто просил у мамы покататься на нем. Однажды врезался в гараж, и ключи у Дениса отобрали. Но настойчивый юноша нашел их и без спроса тайком брал машину. Как-то поехал на концерт, припарковался, а когда вернулся — авто на месте не было. Оказалось, мама заметила пропажу и ночью приехала за машиной.

Читайте также: «У всех есть бывшие»: Нюша рассказала о реакции мужа на дуэт с Кридом

Эксклюзивы