От финансистов до связистов: кто получает самые высокие зарплаты в Москве
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАСредняя начисленная зарплата в Москве перевалила за 100 тысяч рублей. Но финансисты, нефтяники, связисты получают существенно больше. Аутсайдеры — мелкий бизнес.
Мосгорстат обнародовал данные о средней зарплате в разных отраслях столичной экономики. В марте она составила 105 240 рублей. После вычета налогов, впрочем, остается существенно меньше — 91,5 тысячи. При этом средняя зарплата в столице растет: за год она увеличилась на 11,9 процента, что втрое выше уровня инфляции.
По данным статистики, больше всего — 235 тысяч 590 рублей — в среднем в месяц зарабатывают сотрудники такой отрасли, как «добыча полезных ископаемых».
— Никаких полезных ископаемых в Москве, конечно, не добывают. Зато у нас расположены офисы крупнейших нефтяных и иных компаний, добывающих природные ресурсы. Кроме разве что «Газпрома», расположенного в Санкт-Петербурге, — пояснил заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — И сотрудники этих офисов, конечно, получают довольно высокие зарплаты, потому что администрируют весьма рентабельное производство.
На втором — по уровню зарплат — месте сотрудники отрасли «финансы и страхование».
— Головные офисы всех крупнейших банков и страховых компаний тоже расположены в Москве, — пояснил финансовый аналитик Вячеслав Ремезов. — Другой вопрос, что скоро их сотрудникам придется туго, грядут сокращения и снижение зарплат. Дело в том, что в Москве снижается кредитование — прежде всего ипотечное. А поскольку ЦБ последовательно снижает ключевую ставку и процент по депозитам падает, то и вкладчиков становится меньше. К тому же в последние месяцы многим стало просто нечего откладывать. В общем, у финансистов впереди непростые времена.
На третьем по уровню зарплат месте — связисты и айтишники: 148 тысяч рублей.
— А вот их зарплаты, я уверен, в ближайшие месяцы и даже годы наверняка будут расти, — считает Вячеслав Ремезов. — Дело в том, что все больше людей будет работать удаленно, да и в целом уровень цифровизации экономики растет. Связь и цифровые технологии будут очень активно развиваться. Уже сегодня программист и IT-инженер — одни из самых востребованных специальностей. А где растет спрос, там растут и зарплаты.
Довольно уверенно чувствуют себя московские учителя — 97,7 тысячи рублей, врачи и социальные работники — 90,5 тысячи рублей, а также работники отрасли культуры, спорта и досуга — 99,2 тысячи рублей в месяц.
Довольно низкие зарплаты — 60,2 тысячи рублей в месяц — в такой отрасли, как «предоставление прочих видов услуг».
— Речь идет о парикмахерских, ремонте одежды и обуви, химчистке и т.д., — пояснил Сергей Смирнов. — Но это традиционно «серая» экономика с непрозрачными зарплатами. Ну когда, например, вы в последний раз получали чек в парикмахерской?
А самые «бедные», судя по статистике, в Москве люди — это работающие в общепите и сфере гостиничных услуг. Их средняя зарплата — всего около 39 тысяч рублей.
— С одной стороны, и гостиницы, и общепит больше двух месяцев вообще не работали, поэтому зарплаты — если их платили — вообще были чисто символическими, — рассуждает Вячеслав Ремезов. — С другой стороны, тот же общепит никогда своих реальных доходов не показывал. Официант, например, может официально получать 20 тысяч, а реально — 80, потому что хорошо зарабатывает на чаевых. Но разве Мосгорстат способен их посчитать? Гостиницы, кафе, рестораны, всевозможный стритфуд — это нередко тоже «серая» экономика. Реальных зарплат — а точнее говоря, доходов, их сотрудников не знает никто. Это примерно как с частными маршрутными такси, которые ездили 10 лет назад. Мы передавали водителю деньги, но билетов почти никто не брал. И сколько зарабатывал водитель, можно было лишь догадываться.
СПРАВКА
По данным Мосгорстата, самая большая доля москвичей — а именно 45,3 процента — имеют доход свыше 60 тысяч рублей в месяц. В 2015 году, для сравнения, таких было 34,8 процента. При этом вторая по численности доля москвичей — с доходом от 27 до 40 тысяч, напротив, снижается. В 2015 году она составляла 23,9 процента. В 2019-м — 22 процента. Впрочем, по мнению аналитиков, в 2020 году первая категория уменьшится, а вторая — вырастет.
Читайте также: Минэкономразвития опровергло данные о резком падении доходов россиян