Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Научи меня спикать. Можно ли заговорить на иностранном языке за короткий срок

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Научи меня спикать. Можно ли заговорить на иностранном языке за короткий срок
Фото: mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

Только 15 процентов выпускников российских вузов свободно владеют английским языком, гласят результаты исследования. «Вечерка» выяснила, сколько нужно времени, чтобы выучить иностранную речь.

В интернете можно найти сотни объявлений с предложениями помочь выучить английский язык за считаные недели. Однако надеяться на хороший результат после таких уроков не стоит.

— Важно понимать, о каком уровне подготовки идет речь, — говорит «Вечерке» известный переводчик, преподаватель Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Петров. — В короткие сроки можно изучить основы грамматики и базовый словарь. Но чтобы профессионально овладеть иностранным языком, потребуется не менее полугода. А выучить приветствие или фразу, например, сколько стоит какой-то товар или услуга, можно и за час.

Находятся и те, для кого задача научить вас — третьестепенна. Куда важнее выкачать как можно больше денег. По словам Дмитрия Петрова, чтобы понять квалификацию преподавателя, нужно сходить хотя бы на одно занятие.

— В изучении языка важны поэтапное накопление знаний и благоприятная атмосфера, которую должен создать преподаватель. Если после первых уроков вы чувствуете, во-первых, что нет никакого эффекта, а во-вторых, психологический дискомфорт — это явные признаки, что вы попали не на того специалиста, — объясняет Петров.

Избегайте больших учебных групп и смотрите зарубежное кино

«Вечерка» собрала основные рекомендации, как эффективно построить работу по изучению нового языка.

Перед тем как приступить к занятиям, составьте четкий план действий, говорит преподаватель английского с многолетним стажем Алена Воскобойникова.

— Распишите, сколько часов в неделю вы собираетесь потратить времени на занятия, — говорит она. — Чтобы вы почувствовали результаты, хватит от получаса до часа в день.

Онлайн-уроки эксперт называют не самым лучшим способом изучения языка. Если идете на занятия в частную школу, обязательно спросите, сколько человек будет в группе.

— Чем меньше в ней учеников, тем качественнее процесс. А в идеале занимайтесь с преподавателем в индивидуальном порядке, — сказала эксперт.

Не поддерживает Алена Воскобойникова подход с изучением определенного количества иностранных слов в день.

— Они запоминаются только в контексте. Когда люди подходят ко второй сотне слов, начинают забывать первую, — делится опытом педагог.

Ряд экспертов советуют изучающим язык черпать новые слова в зарубежном кино и музыке. Но этот способ может быть эффективным, только если у человека уже есть грамматическая база.

— После этого можно, например, слушать любимых исполнителей и одновременно с этим читать текст песни. Если это кино, посмотрите его пару раз в дубляже, затем еще раз, но уже в оригинале и с субтитрами на иностранном языке и потом в оригинале без субтитров, — рассказывает преподаватель.

Читайте также: «Все это учила и справлюсь»: как московские школьники сдавали первые госэкзамены

Подкасты