Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Объект культурного наследия в центре Москвы требует реставрации

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Объект культурного наследия в центре Москвы требует реставрации
Прихожане храма Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», расположенного на улице Щепкина, обеспокоены состоянием ограды около здания. Ее признали аварийной. Ограду будут ремонтировать / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва
Россия, Москва, улица Щепкина, 61/2с5 Карта всех событий

Прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Старо-Екатерининской больнице в Мещанском районе обеспокоены плачевным состоянием ограды вокруг здания. В проблеме разбирался корреспондент «Вечерней Москвы».

По словам прихожанки храма Екатерины Беленькой, община и настоятель уже несколько лет пытаются добиться ремонта ограждения.

— На заборе уже несколько трещин, он накренился и может на кого-нибудь упасть, — говорит женщина. — Община храма и настоятель поставили подпорки, чтобы этого избежать. Но такие повреждения все равно опасны.

Прибыв к храму по адресу: ул. Щепкина, 61/2, корп. 5, убеждаюсь — ограда действительно в плачевном состоянии. Обычно такие проблемы решает управляющая компания, ответственная за район. Обращаюсь за помощью в местный филиал ГБУ «Жилищник». Но оказалось, что коммунальщики не имеют права работать на территории храма.

— Мы не можем производить ремонтные работы на этой территории, так как за нее не отвечаем, — поясняют в управляющей компании. — Храм находится на территории Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (ранее — Старо-Екатерининская больница), который подчиняется правительству Московской области. А само здание церкви XIX века относится к Московской патриархии.

Отправляюсь к настоятелю храма отцу Александру (Константинову), чтобы узнать, пытался ли он обратиться к руководству Русской православной церкви с просьбой подсобить с ремонтом. Оказалось, что над этой проблемой здесь бьются четвертый год.

— Мы обращались и к городским властям, и в Московскую патриархию, — говорит настоятель. — Патриархия направила несколько писем в правительство Московской области с просьбой провести межевание земли, на которой находится храм, чтобы передать эту территорию столице. Но пока не было принято никакого решения.

По словам отца Александра, средствами общины отремонтировать храм не выйдет — слишком мало постоянных прихожан.

— Храм окаймляет находящийся рядом клинический институт, и значительная часть нашего прихода — его пациенты, — рассказывает он. — Многие из них — лежачие, батюшки ходят исповедовать их прямо в палаты. Пациенты не могут себе позволить материально поддерживать храм — им самим нужна помощь.

Отец Александр надеется, что храм войдет в Государственную программу реставрации исторических памятников и на его ремонт выделят средства.

Корреспондент«ВМ» отправил запрос с описанием проблемы в столичный Департамент культурного наследия. Оказалось, что специалисты ведомства в курсе ситуации и работают над ее разрешением.

— Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» действительно является региональным памятником. Часть ограды с воротами находится в неудовлетворительном состоянии, — отмечают в Департаменте культурного наследия города Москвы. — Для того чтобы ограда не представляла опасности для прохожих, ее местами укрепили, сняли аварийные участки кладки. Работы по памятникам (ремонт, реставрация) проводятся за счет правообладателя, в чьей собственности находится каждый конкретный объект. Мосгорнаследие выдавало предписание правообладателю на проведение работ. Если требования по сохранению объекта не будут выполнены, вопрос в дальнейшем будет решаться в судебном порядке.

СПРАВКА

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построен в 1899 году. Здание возведено в редком для столицы стиле русского барокко — после массовых разрушений культовых учреждений в советские времена таких церквей остались единицы.

В 1922 году храм закрыли, колокольню и главы снесли. Здание начали использовать под нужды больницы — здесь расположился завод по производству медицинского оборудования. В 1995 году храм вновь передали патриархии. Богослужения возобновились 8 марта 1997 года.

Читайте также: Капитальный ремонт Большого Каменного моста начался в Москве

Подкасты