Защита «докторских» провалена: какие сардельки не соответствуют знаку качества
Фото: pexels.com / mali maeder

Защита «докторских» провалена: какие сардельки не соответствуют знаку качества

Общество

Один из самых любимых у москвичей продуктов для летнего пикника — докторские сардельки. Как выбрать качественные и безопасные, «Вечерка» разбиралась вместе с экспертами.

Зачастую производители приписывают на упаковке слово «докторские» только ради «красного словца». А ведь на самом деле докторские сардельки — это ГОСТовское наименование. Следовательно, продукт должен соответствовать определенным стандартам качества. И, если эти сардельки приготовлены не по этим критериям, писать на этикетке слово «докторские» с 1 июня 2020 года запрещено законом.

Специалисты Росконтроля проверили качество сарделек известных брендов: «Рублевский» (579,98 р./кг), «Дымов» (513,20 р./кг), «Мясной дом Бородина» (595,98 р./кг), Selgros (299,90 р./кг), «Малаховский» (399,91 р./кг) и «Окраина» (446,40 р./кг). Лабораторное исследование показало, что все перечисленные продукты изготовлены не по ГОСТу.

— Например, в составе образца марки «Рублевский» заявлено мясо птицы, которого по стандарту там быть не должно. А пищевая ценность сарделек «Рублевский» «Дымов», Selgros и «Окраина» существенно отличается от стандартов: в двух первых меньше белка, а в двух последних — больше жира, чем допускает ГОСТ, — прокомментировали в Росконтроле.

Кроме того, в сардельках «Дымов» обнаружен каррагинан, который не заявлен в составе. Это добавка, которую используют для удержания влаги, чтобы продукт не терял вес. Зато показатели безопасности у всех образцов отличные. Кишечная палочка и патогенные микроорганизмы не обнаружены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Латышев, эксперт Роскачества:

— При покупке сарделек следует прочитать, что написано на этикетке. Выбирайте продукт, в составе которого на первом месте стоит говядина или свинина высшего сорта, а не соя или мясо курицы. И не стоит пугаться нитрита натрия и аскорбиновой кислоты в составе. Без этих добавок сардельки небезопасны и невкусны.

Гарантия качества

Состав сарделек, приготовленных по ГОСТу: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности. Мясной составляющей в сардельках по ГОСТу — не менее 50 процентов от веса. Кроме того, в сардельках по ГОСТу обязательно должны быть Е250 и Е300 или Е301. Они нужны, чтобы сохранить цвет и вкус изделия.

Три кусочека сосиски

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала «Вечерке», опасны ли сардельки и сосиски для фигуры. Эксперт не рекомендует слишком часто есть эти продукты.

— Заводские сардельки и сосиски всегда готовят с избытком соли, — говорит Маргарита. — Это чревато задержкой жидкости в организме. Появляется отечность. Кроме того, в них много жира и химических добавок.

Но если очень хочется съесть сардельку или сосиску, можно позволить их себе раз в неделю. Но я бы посоветовала готовить их дома. Брать свежее мясо, натуральные специи. Такой вариант гораздо полезнее и не нанесет вреда фигуре.

Есть и альтернативный вариант. Можно просто запечь мясо в духовке, охладить и нарезать на кусочки. Получается почти то же самое, только гораздо полезнее.

— Нужно уважать свой организм и не захламлять его ненужными вредными продуктами. Тогда и здоровье, и фигура будут в порядке, — заключила Королева.

Студенты спасают колбасу

Новую технологию сушки мясопродуктов в колбасных цехах разработали студенты Московского государственного университета пищевых производств.

Молодые ученые предложили хранить продукцию в помещениях, где системы кондиционирования оборудованы обеззараживающими механизмами — так называемыми фотокаталитическими установками.

— Эта специальная система, которая обеспечивает получение биологически безопасной и в ветеринарно-санитарном отношении высококачественной продукции, — прокомментировал профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности МГУПП Дамир Удавлиев.

Он уточнил, что при использовании такой системы воздушная среда, в которой сушатся продукты, полностью очищается в процессе кондиционирования, и в результате в помещении циркулирует полностью очищенный и обеззараженный воздух.

— Испытания эффективности новых установок в сушильных помещениях показали отличные результаты. Количество микроорганизмов в них снизилось более чем в 200 раз, — добавил Дамир Удавлиев.

Читайте также: Специалисты рассказали, как изменилось отношение россиян к выбору продуктов

Google newsGoogle newsGoogle news