Художник Никита Бигги: На граффити в честь Великой Победы ушло 297 баллончиков краски
В основу граффити Никиты Бигги легли исторические фотографии / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Художник Никита Бигги: На граффити в честь Великой Победы ушло 297 баллончиков краски

Общество

В этом году Москва широко отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.Художник— граффитист Никита Бигги стал автором масштабного граффити, посвященного Великой Победе, которое можно увидеть на проспекте Мира, — именно его эскиз победил на голосовании в «Активном гражданине». Художник рассказал «Вечерке» о своей работе и любимых станциях метро.

— Никита, ваш эскиз граффити к 75-летию Победы пришелся москвичам по душе. Расскажите, как родилась идея эскиза?

— Да, граффити-полотно появилось около школы № 1518 Именно здесь в 1941 году был один из пунктов формирования 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, а затем — Московская объединенная школа ВМФ. Поэтому в первую очередь я посетил музей 13-й Ростокинской дивизии, ознакомился с архивными документами, изучал фото военных лет. В итоге в основу граффити взял исторические фотографии, которые потом и были вписаны в абстрактную графику. На одной — портрет учителя географии Михаила Куницкого, который одним из первых записался в ополчение и после войны продолжил работать в школе. А на втором снимке политрук завода «Калибр», комиссар полка 13-й дивизии Михаил Сутягин записывает в ряды ополчения своих коллег-заводчан. Работа получилась масштабной. Ее размеры — 84 метра в длину и четыре метра в высоту. Общая площадь — 340 квадратных метров!

— А были ли какие-то особенные требования к изображению?

— Никаких жестких критериев или требований не было, нам дали полную свободу творчества. Наша команда состояла из трех человек и сложилась еще в Екатеринбурге, поэтому и над этим проектом мы трудились по традиции вместе. Что касается времени, то от начала до конечного результата понадобилось семь дней и 297 баллончиков аэрозольной краски.

— Если вернуться к истокам — как давно вы увлекаетесь граффити?

— Граффити увлекаюсь с 13 лет. И несмотря на десятилетний стаж, хочется творчески расти и совершенствоваться в любимом деле. В Москве я живу два года, за это время личная творческая копилка пополнилась более чем сотней работ. И хочется еще больше интересных проектов.

— Ваше граффити, посвященное Победе, находится недалеко от станции метро «Алексеевская». А у вас есть любимые станции?

— Я люблю «Таганскую» Кольцевой линии, потому что там живу. Нравятся «Маяковская» и «ЦСКА» — с ними ничего личного не связано, обе эти станции мне как художнику симпатичны своим архитектурой.

— Никита, а как часто вы пользуетесь метро?

— Ежедневно. Московское метро — очень удобный, можно сказать, телепорт, и без метрополитена, мне кажется, жизнь современного мобильного человека уже невозможно себе представить.

ДОСЬЕ

Никита Бигги родился в Екатеринбурге в 1996 году. Окончил Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства, факультет дизайна (по отраслям). В прошлом году в Екатеринбурге прошла его персональная выставка «Восприятие». С 2018 года живет в Москве.

Читайте также: Писатель Андрей Усачев: Иногда думаешь, что уже все сказал, но герои не отпускают

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse