Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ловлю кайф от работы! Какие специальности считают самыми интересными

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Ловлю кайф от работы! Какие специальности считают самыми интересными
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Россияне назвали дизайнера самой интересной профессией, говорится в исследовании сервиса по трудоустройству. Какую работу ищут москвичи, знает «Вечерка».

Дизайнера как самую интересную профессию назвал 21 процент опрошенных. В тройке лидеров также журналисты (15 процентов) и инженеры (14 процентов).

Первые две профессии рейтинга романтизированы обществом, а третья ассоциируется с надежностью, объясняет заместитель генерального директора по работе с профсообществом крупного кадрового холдинга Татьяна Баскина.

— Москвичи стали чаще при трудоустройстве руководствоваться эмоциональными факторами: комфортностью офиса, отношениями внутри коллектива, возможностью строить гибкий график. Вопрос зарплаты уходит на второй план, — говорит эксперт. — Особенно этот тренд мы фиксировали до коронавируса. Сейчас острее встал вопрос заработка. Но когда история с коронавирусом завершится, соискатели снова будут чаще ориентироваться на гибкие условия и культуру компании.

Что касается профессий, то в последнее время востребованными становятся специалисты по всем каналам коммуникаций.

— В период экономической нестабильности работодатели ищут людей, которые через корпоративные медиа рассказывали бы, например, как компания поддерживает сотрудников, — заключила Баскина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Риорита Колосова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ:

— Недавно знакомилась с результатами другого исследования, где самой интересной профессией были признаны врачи. Что логично на фоне пандемии коронавируса. В тройке лидеров этого опроса больше всего меня удивляет присутствие в нем журналистов. Ведь позиция по отношении к этой профессии достаточно противоречива. Возможно, интерес к ней связан с ростом значимости общественного мнения.

Сколько платят за должность мечты

Эксперт по подбору персонала Зулия Лоикова рассказала «Вечерке», на какие зарплаты могут рассчитывать те, кто хочет устроиться на самые интересные профессии.

Одной из самых востребованных специалистов в Москве остаются инженеры. Хороший специалист на вес золота, компании испытывают кадровый голод. Инженер, который сумеет зарекомендовать себя, может рассчитывать на хороший доход.

— В среднем инженер на начальном этапе зарабатывает от 60 тысяч рублей. Специалист высокого уровня — от 250–300 тысяч рублей и выше, — говорит Зулия Лоикова.

На вес золота и хорошие дизайнеры. Особенно в тренде спецы по цифровому контенту.

— Дизайнер начального уровня может рассчитывать на зарплату в 60 тысяч рублей и выше. Далее заработки могут вырасти от 150 тысяч рублей, — отметила эксперт.

Для журналистов современный рынок труда открывает большие перспективы. Найти работу можно как в традиционных СМИ, так и в новых медиа, в частности телеграмм-каналах и социальных сетях.

— Отрасль конкурентная, но шансы трудоустроиться высокие. Зарплаты на начальном этапе стартуют от 50 тысяч рублей, у журналистов высокого уровня — от 120 до 150 тысяч, — отметила Зулия Лоикова.

Кот Мостик меняет любимую профессию

Главный контролер и символ Крымского моста кот Мостик принял решение о смене места работы и, возможно, профессии.

Единственный в мире кот-блогер, за жизнью которого в социальных сетях следят подписчики из 50 стран мира, написал в Facebook: — Переезжаю! Долго думал, куда податься. Мост я построил, в эксплуатации его проверил. Оставляю #ЧайкаВалера за главного, а сам меняю профессию! Угадаете, куда собрался?

Пользователи сети наперебой делятся догадками: может, в Сибирь, строить мост через Лену, или на возведение переправы Сахалин — материк. Еще вариант — в Севастополь, где хотят соединить берега Севастопольской бухты. В любом случае Мостик пока хранит молчание и советует «следить за публикациями».

Бело-рыжий кот прибился в 2015 году к вахтовикам, возводившим Крымский мост. Животное приютили и сделали неофициальным талисманом и «куратором» строительства объекта. Кот наблюдал все этапы грандиозной стройки, а в 2019 году встречал первый поезд с пассажирами.

Читайте также: Русский Голливуд: кто из наших актеров и кинематографистов востребован на Западе

Подкасты