«Не вреднее натурального»: пищевой химик рассказал о перспективах производства мяса на 3D-принтерах
Фото: pixabay.com

«Не вреднее натурального»: пищевой химик рассказал о перспективах производства мяса на 3D-принтерах

Общество

Одна из крупных сетей ресторанов быстрого питания объявила, что скоро в фастфуд-кафе можно будет попробовать куриные наггетсы, мясо для которых напечатали с помощью 3D-биопринтера.

Пищевой химик-технолог Сергей Белков рассказал «Вечерней Москве», чем отличаются продукты, созданные искусственно, от натуральных и какие из них действительно можно печатать на 3D-принтере.

— Я не уверен, что сегодня пищу действительно делают с помощью 3D-принтеров. Обычно промышленное производство основано на экструзии — продавливании вязкой густой массы через формующие отверстия, а также на процессе текстурирования. Безусловно, можно «заморочиться» и печатать мясо на принтере, но экономически это не выгодно, — отметил эксперт.

Химик-технолог заметил, что искусственное мясо продается по всему миру. В качестве примера он привел одного крупнейшего производителя заменителей мяса — котлет и бифштексов для гамбургеров. Эксперт назвал производство котлет из растительных ингредиентов маркетинговым ходом. Пока люди готовы платить за диковинку, такое мясо будет продаваться дороже, чем обычное, заявил Белков.

Сергей Белков объяснил, что стоимость продукции зависит не только от производственных затрат, но и от стратегии продвижения товара и его позиционирования.

— Можно налепить котлеты из соевого белка, добавить модуляторы вкуса, и продукция будет совсем недорогой. Если подойти более глубоко к разработке — провести сенсорные исследования, привлечь ученых, создать вкус, заказать серьезную маркетинговую кампанию, то себестоимость изделия станет дороже. Цена варьируется в широких пределах и не обязательно зависит от производства, — заметил эксперт.

Химик-технолог обратил внимание на то, что обычные кусочки сои в магазине не могут стоить дорого. Но если они красиво упакованы, их сопровождает история о «космических технологиях» производства, а также «повесть о спасении мира», то даже на этапе стартапа этот продукт может успешно уходить с хорошей надбавкой в цене, у него найдется свой потребитель.

Белков напомнил, что красное мясо «не является целебным», тем более мясо, которое используют для изготовления гамбургеров.

Я могу сказать, что искусственное мясо для фастфуда не будет вреднее натурального. Растительный белок, конечно, уступает по питательности и степени усвоения животному. Но многое зависит от производителя. Можно изготовить сложносоставную оптимальную смесь, но в промышленном масштабе такое производство более сложно и затратно, — добавил Белков.

Специалист по пищевым продуктам напомнил, что здоровое питание должно быть разнообразным, и один гамбургер, искусственный или натуральный, решающую роль для организма не играет. Он посоветовал питаться сбалансированно, употреблять в пищу зелень, фрукты, овощи.

Читайте также: Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Google newsGoogle newsGoogle news