Карта городских событий
Смотреть карту
Мировое соглашение. Специалисты помогают предпринимателям уладить разногласия, не доводя дело до судебных разбирательств
Медиатор Светлана Шуренкова (на фото в центре) при разборе финансового спора предпринимателей Александра Белова и Марины Хитровой помогла им найти общее, устраивающее обе стороны решение. В итоге стороны обошлись без судебного разбирательства / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Мировое соглашение. Специалисты помогают предпринимателям уладить разногласия, не доводя дело до судебных разбирательств

Общество

Накануне выходных в Центре примирительных процедур юристы рассмотрели двухтысячное дело. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как медиаторы помогают предпринимателям столицы.

В период пандемии, когда большинство предприятий вынуждены были остановить деятельность, многие бизнесмены столкнулись с объективными финансовыми трудностями. Власти столицы сделали все возможное, чтобы их поддержать: многие получили отсрочку по аренде, налоговым и другим платежам, льготные кредиты для выплаты зарплат сотрудникам.

Однако некоторые компании сейчас все равно находятся в затруднительном положении: одни — на грани банкротства, у других просрочены платежи, и их ждут судебные разбирательства. Но есть и альтернативный способ решения подобных вопросов — обращение к медиаторам.

В ноябре прошлого года при уполномоченном по правам предпринимателей начал работу Центр примирительных процедур — другими словами, медиации.

— Сегодня созданы все инструменты для того, чтобы предприниматель, который сталкивается с теми или иными проблемами, мог получить квалифицированную юридическую консультацию и найти пути выхода из ситуации. Один из самых эффективных способов разрешения конфликтов мирным путем — медиация, — заявил руководитель центра, заслуженный юрист России Анатолий Кучерена. — Я считаю, что любое разногласие можно решить, не привлекая суд.

За время работы центра его сотрудники помогли более чем тысяче предпринимателей решить конфликты мирным путем. Сейчас же работы у юристов стало намного больше. Медиатор Светлана Шуренкова рассказала об одном из последних случаев в своей практике.

— К нам обратился генеральный директор медицинского центра, расположенного на северо-западе Москвы. Конечно, закрытие центра на несколько месяцев сказалось на его финансовой устойчивости, — рассказывает Светлана. — В результате проведенных в центре переговоров с применением новых медиативных технологий стороны спора пришли к пониманию и выработали обоюдно приемлемое решение о снижении размера арендного платежа на 50 процентов и рассрочке до конца года. На этих условиях было подписано дополнительное соглашение к договору аренды без судебного вмешательства.

Светлана Шуренкова подчеркнула, что порой общество слишком доверяет судам, хотя стратегии суда и медиации разные. По словам эксперта, мирное урегулирование выигрышно для обеих сторон, так как они вырабатывают свое решение самостоятельно, и конфликт исчерпывается.

Приоритетная задача медиатора — восстановить способность сторон договариваться, чтобы они повернулись друг к другу лицом и увидели не только личную проблему, с которой пришли, но и проблему другой стороны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве:

— Процедура медиации как институт досудебного урегулирования открывает предпринимателям широкие возможности для решения спорных правовых вопросов. Это важная профилактическая мера, так как за большинством судебных дел против предпринимателей стоит конфликт бизнес — бизнес, где один из партнеров решил воспользоваться Уголовным кодексом как средством давления. Также это проще и дешевле судебных разбирательств. После снятия ограничительных мер этот формат особенно востребован у бизнеса.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В случае возникновения конфликта предприниматель может обратиться в Центр медиации. Для этого необходимо составить заявление.

Срок его обработки — не дольше суток. Если вопрос можно решить мирным путем, специалист вызовет вторую сторону для диалога.

Если вторая сторона не отвечает в течение 30 дней, урегулирование вопроса путем медиации невозможно. Также медиаторы не рассматривают уголовные дела.

Читайте также: Отсрочки по имущественным налогам в Москве смогут получить 2,9 тысячи арендодателей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse