Семейный адвокат назвал основные причины разводов в России
Фото: pexels.com / cottonbro

Семейный адвокат назвал основные причины разводов в России

Общество

«Вечерняя Москва» поговорила с адвокатом, специалистом по семейным вопросам и бракоразводным процессам Андреем Сарычевым, который рассказал, из-за чего сегодня в основном распадаются семьи в России.

По его словам, российская статистика по причинам разводов совпадает с мировой. Основное место в ней занимает пьянство, далее идут измены и неудовлетворенность женщин материальным положением, которое предоставляет супруг.

В действительности причина расставания всего одна — разочарование в партнере, — сказал адвокат.

Сарычев признался, что на протяжении 25 лет наблюдает приблизительно одни и те же человеческие ошибки. Люди встречаются и не придают значения на первом этапе общения недостаткам спутника. Чаще всего именно из-за этих проблем спустя какое-то время пары расстаются.

— Люди не меняются, меняется отношение к недостаткам второй половины. Они перестают прощать. Недостатки, которые были всегда и «не замечались», набирают «критическую массу», быт перевешивает влюбленность, — добавил Сарычев.

Специалист по семейным вопросам заметил, что мужчины, которые приходят к нему на консультацию, обычно немногословны. Они говорят: «Хочу развестись. Причины? Как у всех». Женщины, как правило, откровенно и подробно «изливают душу» — много говорят и спрашивают. Эксперт отметил, что искреннее общение — правильная модель поведения в процессе решения проблемы.

Адвокат сообщил, что около трети обратившихся к нему решают отложить развод «на потом».

— Увы, немногие из решивших повременить с бракоразводным процессом действительно сохраняют семьи. Они просто должны «созреть» и принять окончательное решение. Ведь развод — дело сложное, он включает раздел имущества, вопрос — с кем останутся дети. Люди уходят «думать», но через время возвращаются к этой теме, так как проблема «сама по себе» разрешается редко, — отметил эксперт.

По законодательству срок рассмотрения гражданского дела судом первой инстанции составляет два месяца. На практике временные рамки, по словам собеседника, несколько раздвигаются — суды перегружены, и слушания иногда переносятся на более позднее время:

— Еще месяц дается на вступление решения суда в законную силу. Одна из сторон, которая недовольна решением или в силу каких-то иных причин, может подать апелляцию и затянуть процесс. Если люди идут в суд, они изначально не настроены решать конфликт полюбовно. Затянуть бракоразводный процесс можно путем истребования доказательств, назначением экспертиз, оценкой имущества.

Сарычев подвел итог: бракоразводный процесс, включающий раздел имущества, в среднем идет около полугода. Процесс обычно затягивается из-за того, что одна из сторон развода его не хочет или партнер просто желает «измотать нервы» несостоявшейся второй половине.

— Семейный спор — это «компот», состоящий из вопросов экономики и эмоций. Семейный кодекс в десять раз тоньше Налогового кодекса. Но на самом деле разводы в суде проходят сложно. Виной тому обиды и неудовлетворенность спорящих, которые иногда действуют нелогично. Они просто мстят. Это все затягивает, — отметил Сарычев.

Адвокат посетовал, что во время судебных процессов дети используются родителями как разменная монета. Противники в суде думают не о том, как сделать лучше ребенку, а пользуются детьми как инструментом, чтобы уязвить оппонента.

Андрей Сарычев отметил, что через суд разводятся обычно люди взрослые, от 30 лет, «ядро» — от 35 до 40 лет, но иногда обращаются и молодые, двадцатитрехлетние. Он также считает женщин в целом более уязвимыми и менее защищенными, чем мужчины, в этих вопросах. При этом, по его словам, в католических странах закон в значительно большей степени блюдет интересы женщин, а в России законодательство уравнивает права сторон.

Читайте также: Матвиенко озвучила сумму общей задолженности по алиментам в России

Google newsGoogle newsGoogle news