Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сорок вопросов для юных умников. Горожане повысили этнографическую грамотность

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Сорок вопросов для юных умников. Горожане повысили этнографическую грамотность
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Завершилась этнографическая олимпиада «Москва — столица многонациональной России».

В ней приняли участие 3109 человек из 312 образовательных организаций: школьники, студенты, а также их родители и преподаватели. В нынешнем году олимпиада была посвящена юбилею окончания Великой Отечественной войны.

— Главная тема олимпиады этого года — 75-летие Победы. Но также мы оставили все направления, которые были и на прошлых олимпиадах: кухня, обычаи, национальный костюм и все остальные, — рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. — Нам очень важно, чтобы об этом знала не только наша молодежь, но и все жители столицы. Вот почему мы предложили участвовать в этнографической олимпиаде не только ребятам, но и родителям и учителям.

Еще одно отличие этого года — максимальное привлечение студентов. Руководитель Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера» Елена Омельченко рассказывает:

— В этом году мы выбрали для сотрудничества пять вузов. Если в прошлом начали с будущих педагогов и психологов, то сейчас взяли еще и вузы технической направленности, один медицинский, а также православный и исламский университеты. Нам было интересно узнать и проанализировать, какими знаниями обладают люди таких разных направленностей и мировоззрений, — отметила эксперт.

Московская этнографическая олимпиада проводится третий год подряд. Она проходит в режиме онлайн. Участникам предлагают за полтора часа выполнить 40 разных по сложности заданий. Вопросы составляли эксперты столичного Департамента образования и центра «Этносфера». Задача организаторов — повысить уровень этнографической грамотности школьников, студентов и взрослых москвичей. А еще — популяризировать традиции народов России и научить подрастающее поколение успешно строить межкультурный диалог.

«Фиг вам» из Простоквашино

Олимпиада предполагала много «этнических» вопросов. Вот, например, такой: «Этот уральский писатель создавал свои произведения на основе поверий и примет хантов, манси, башкир, русских горняков и рудознатцев. Известен как автор «Уральских сказов».

Правильный ответ: «Павел Петрович Бажов». Некоторые ответы участников олимпиады заставили проверяющих повеселиться. Вот, например, вопрос: «Как называется традиционное жилище, которое Шарик нарисовал для Матроскина в мультфильме «Зима в Простоквашино»? Правильный ответ — вигвам или типи. Но встречался и вариант «фиг вам»! А на вопрос: «Почему мыс Африка — самая восточная оконечность Камчатского полуострова — был так назван?» многие отвечали: «Из-за климатических условий полуострова», «В честь родины предков А. С. Пушкина». Был даже вариант ответа: «В честь Сергея Бугаева, известного как Африка». Правильный же ответ: «В честь одноименного крейсера Русского флота, офицеры которого впервые его исследовали и описали».

Читайте также: «Тотальный диктант» в 2020 году может пройти в онлайн-формате

Подкасты