Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснил, для кого опасны магнитные бури

Общество
Врач объяснил, для кого опасны магнитные бури
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ предупредил о серьезных магнитных бурях 28 июля. Ожидается, что буря окажется настолько мощной, что может привести к сбоям в работе электроприборов.

«Вечерняя Москва» поговорила с кандидатом медицинских наук, врачом-терапевтом Андреем Кондрахиным, рассказавшим, как мощное погодное явление отразится на здоровье людей.

— Было множество работ по изучению влияния погоды на человека. Мнения ученых разделились. Одни считают, что какое-либо влияние отсутствует, а виной плохого самочувствия являются банальное самовнушение и панические настроения людей. Однако другие исследования указывают на то, что определенная связь все же существует. Гемоглобин в эритроцитах содержит железо, и, когда происходит электромагнитное возбуждение, склонность эритроцитов склеиваться становится больше, — пояснил он.

В норме наша кровь и так имеет свойство загущаться. Когда, например, организму не хватает жидкости, человек испытывает серьезные нагрузки. В данном же случае, по словам медика, на железо и кровоток начинают влиять еще и внешние факторы:

— Конечно, критических состояний это не вызывает, но гипертоники могут испытывать нарушения со стороны сердца, головные боли, повышение артериального давления, общее ощущение дискомфорта. Мы знаем, что при магнитной буре в девять баллов даже электрические приборы не выдерживают и начинают давать сбои. Конечно, организм человека более гибок, но тоже может страдать.

Кондрахин подчеркнул, что ухудшения состояния совершенно необязательны. Главное здесь — не накручивать себя и не пытаться специально искать у себя симптомы. Нередко нарушения в работе организма могут быть вызваны самовнушением.

Читайте также: «Не ОРВИ, а нечто другое»: врач рассказал, что еще человечеству неизвестно о коронавирусе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse