Карта городских событий
Смотреть карту

Театральный вуз удивит студентов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Театральный вуз удивит студентов
Елена Польди / Фото: Из личного архива Елены Польди

В новом учебном году в ГИТИСе проведут образовательный эксперимент: артисты и режиссеры цирка впервые будут учиться вместе. Одна из руководителей курса Елена Польди рассказала «Вечерней Москве», зачем это нужно.

— Елена, обучение по новой программе начнется в сентябре 2020 года?

— Да, а пока абитуриентам предстоят вступительные экзамены. Они начнутся в августе. Кстати, новая образовательная программа будет действовать не только в ГИТИСе. Наш эксперимент поддержало и руководство Государственного училища циркового и эстрадного искусства.

— Будет ли у студентов возможность выбрать форму обучения?

— Для ребят из училища циркового и эстрадного искусства предусмотрена только очная форма, а для студентов ГИТИСа — заочная. Пока это только эксперимент. Я думаю, через несколько лет, если программа хорошо зарекомендует себя, у ребят появится возможность выбора.

— А зачем артистам и режиссерам цирка нужно учиться вместе? Раньше ведь обходились без этого.

— Это, безусловно, развивает дополнительные профессиональные навыки. Помимо стандартных компетенций, которыми представители этих специальностей должны владеть, у артистов, которые получат образование по новой программе, будет преимущество: они будут понимать работу своих коллег, знать ее изнутри.

— Какие предметы будущие актеры и режиссеры цирка станут изучать совместно, а какие раздельно?

— Классические теоретические дисциплины у студентов разных направлений будут проходить раздельно, как и раньше. А совместными будут практические занятия. На них актеры и режиссеры вместе будут осваивать цирковые жанры и научатся актуальным компетенциям визуального театра, таким как, например, контактная импровизация, работа с предметом и другие.

— То есть ребята будут с самого начала обучения взаимодействовать друг с другом?

— Да, в этом-то и суть нашего образовательного эксперимента. У студентов, которые в будущем станут режиссерами цирка, появится уникальная возможность практической работы с артистами училища с первого курса. Сначала они вместе будут создавать этюды, затем попробуют подготовить полноценные творческие номера. А к четвертому курсу, мы надеемся, у них уже сформируется спектакль, готовый к прокату в лучших цирках страны.

— А новые предметы в программе обучения студентов появятся?

— Преподаватели будут уделять внимание музыкальной эксцентрике. Это не новый предмет, но сейчас это направление стало очень популярно не только в России, но и во всем мире. В целом мы надеемся, что получится соединить необходимое классическое цирковое образование и знание законов манежа с современными направлениями, которые становятся популярными в этом искусстве.

— Почему раньше артисты и режиссеры цирка не учились вместе? В этом не было необходимости?

— О том, что нужно внедрить практику совместного обучения, разговоры велись давно. Но идеи не находили отклика среди руководства столичных образовательных учреждений. Кстати, в вузах, которые выпускают актеров и режиссеров театра и кино, такая практика уже давно внедрена и дает свои результаты. Благодаря долгим переговорам между руководством компании «Росгосцирк» и руководства ГИТИСа это наконец стало возможным. Я полностью уверена, что обучение по новой программе даст положительные результаты и поможет подготовить еще более профессиональные кадры.

Читайте также: Большой Московский цирк отпраздновал День тигра

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse