Карта городских событий
Смотреть карту

«100 баллов в кармане»: московские школьники успешно сдали ЕГЭ основной волны

Общество
«100 баллов в кармане»: московские школьники успешно сдали ЕГЭ основной волны
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Первые итоги ЕГЭ основной волны показали высокий уровень подготовки московских школьников, сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте образования и науки Москвы. Несмотря на необычное завершение учебного года, режим самоизоляции, дистанционный формат обучения, ребята продемонстрировали качественные предметные знания.

Система образования столицы приняла вызов пандемии коронавирусной инфекции и адекватно справилась с ним благодаря уже имевшимся наработкам в области технологической поддержки учебного процесса и опыту работы педагогов и учеников с цифровыми образовательными ресурсами, который насчитывает уже не один год.

Управленческие команды школ составили расписание занятий таким образом, чтобы количество уроков осталось практически без изменений, но при этом школьники не проводили длительное время за компьютером. Занятия около монитора чередовались с перерывами и общеукрепляющей зарядкой. Учителя постарались сохранить на должном уровне и без изменений объем изучаемых основных образовательных программ.

Выпускница школы № 2054 Ирина Богачкина, получившая 100 баллов по географии, рассказывает, что подготовка к ЕГЭ не была напряженной, потому что она занималась тем, что ей действительно интересно.

— Мой любимый предмет — география. Она расширяет кругозор и позволяет посмотреть на мир глубже, поэтому изучать материалы было легко и даже любопытно. Дистанционное обучение дало возможность уделить внимание тем предметам, которые были нужны для сдачи экзаменов, и при этом освободить время для самого необходимого, — рассказала она.

В этом году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планируют поступать в вуз, выбор предметов был связан с его профилем. Наиболее массовым экзаменом традиционно стал русский язык, его сдавали более 60 тысяч человек.

Полина Федоренкова из школы № 1794, набравшая 100 баллов по русскому языку, начала готовиться к ЕГЭ в сентябре 2019 года: посещала школьный кружок по подготовке к экзамену и занималась самостоятельно.

— В марте 2020 года мы перешли на дистанционное обучение, но наша подготовка продолжилась в онлайн-формате. Мы всегда оставались на связи с нашим учителем. Могу сказать, что дистанционное обучение имело как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, появилось больше времени на самостоятельную подготовку к экзаменам. С другой стороны, очень не хватало живого общения с преподавателями, — отметила она.

Полина с волнением ждала результаты экзамена.

— Сложно передать те эмоции, которые я испытала, когда увидела в графе «Тестовый балл» цифру 100. Я до последнего момента не верила, что смогу выполнить работу безупречно. Сейчас уже можно сказать, что задания для меня не были сложными, они были знакомы и отработаны. Очень переживала, что может не хватить времени на сочинение, но я все успела и вовремя сдала работу, — поделилась впечатлениями Полина.

Некоторые выпускники отмечают этот учебный год как наиболее плодотворный и успешный за все одиннадцать лет обучения в школе.

Максим Романский из школы № 1247 набрал 100 баллов по литературе, он отмечает, что выпускной год подвел итоги обучения.

— В этом году я стал призером Ломоносовской олимпиады школьников по истории, получил золотую медаль, набрал 100 баллов ЕГЭ по литературе и 91 балл по русскому языку. Кроме того, этот год связан и с моими творческими успехами: я написал 15 стихотворений, несколько поэм, а сейчас работаю над драматическим произведением. Готовясь к экзаменам, я находил время и для самореализации, — рассказал он.

В период самоизоляции, кроме ставшей уже привычной возможности работать в Московской электронной школе, проходить тестирование в онлайн-сервисе самопроверки и самоподготовки «Мои достижения» в помощь учителям и ученикам был запущен специальный портал, посвященный дистанционному и электронному обучению, с полезной информацией, ссылками на все самые полезные образовательные ресурсы. На Московском образовательном телеканале каждый будний день по школьному расписанию проходили телеуроки от ведущих учителей. И как результат работы системы московского образования прошедшего учебного года — хорошие баллы, которые получили ребята на ЕГЭ.

177 московских выпускников набрали в сумме более 370 баллов по русскому языку, профильной математике, физике и информатике. Высокие результаты ЕГЭ по этим предметам позволят ребятам без сложностей поступить в технические вузы и связать свою жизнь с наукой и инженерным делом. Лучшие показатели по этим четырем предметам ЕГЭ — у выпускников Бауманской инженерной школы № 1580 Дмитрия Савичева и Юрия Петряева, набравших в сумме 399 и 397 баллов соответственно.

Лучшие результаты в сумме по русскому языку, профильной математике, физике и химии продемонстрировали ученики школы № 1568 имени Пабло Неруды Вера Цуркис и Ева Вешторт, набравшие 397 и 395 баллов соответственно, а также Виктория Ипатенкова из школы №1530 «Школа Ломоносова», которая набрала 396 баллов. Отличные баллы по этим предметам помогут ребятам выбрать интересный профессиональный путь химика, технолога, исследователя.

Настоящим подарком в завершение сложного учебного года для вчерашних московских школьников стал масштабный праздник в Парке Горького.

Стобалльник из школы № 2120 Иван Нескин считает, что выпускной — неповторимое в жизни событие, можно было повеселиться и пополнить знания современных музыкальных направлений. Он вспоминает, что в конце учебного года из-за пандемии было много дистанционных занятий.

— Они были ничем не хуже, чем обычные, хотя и не хватало живого общения с одноклассниками. Учителя были всегда на связи, мы много времени проводили с ними в онлайне. В итоге удалось успешно подготовиться к экзамену — 100 баллов по русскому в кармане! — поделился он.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации для обеспечения полноценного учебного процесса юных москвичей было введено не только дистанционное и электронное обучение, но и дистанционное сопровождение классными руководителями учеников своих классов. 38 тысяч столичных классных руководителей эффективно обеспечивали взаимодействие школы и семьи. Ежедневное онлайн-общение с учениками для оказания помощи в получении заданий, проведение тематических классных часов онлайн, разъяснение вопросов работы с образовательными интернет-ресурсами, контроль посещаемости и успеваемости учеников класса, соблюдения режима занятий и отдыха, помощь в выборе программ дополнительного образования — вот неполный список задач, которые решали классные руководители в период самоизоляции. Кроме того, они вовлекали ребят в виртуальные путешествия по городам и странам, музеям и театрам, приглашали к участию в городских онлайн-конференциях, конкурсах, акциях, в том числе и патриотических, посвященных 75-летию Великой Победы.

Тот опыт, который учителя и ученики получили в период «дистанционки», дополнит традиционный формат обучения.

Справка «ВМ»

Основной период ЕГЭ в этом году прошел в период с 3 по 25 июля. Всего на участие в Едином государственном экзамене в Москве было зарегистрировано около 80 тысяч участников, из них около 64 тысяч — это выпускники текущего года, более 13 тысяч — выпускники прошлых лет и около 2 тысяч — обучающиеся системы среднего профессионального образования и иностранных образовательных организаций. Участники, которые по болезни или другим уважительным причинам не смогли сдать экзамены в июле, имеют возможность сдать их в дополнительный период в августе.

Посмотреть результаты экзаменов и подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами участники и их родители (законные представители) могут на портале mos.ru.

Исчерпывающая информация о проведении экзаменов в столице и сроки публикации результатов размещены на официальном сайте Регионального центра обработки информации города Москвы в разделе «ГИА-11».

Ответы на возникающие у участников экзаменов и их родителей вопросы по проведению ЕГЭ можно посмотреть в социальных сетях Московского центра качества образования в рубрике #ASK_ЕГЭ. Кроме того, задать вопросы можно по телефону Информационно-консультационного центра города Москвы: +7 (499) 653-94-50.

Читайте также: В Минпросвещения рассказали, как начнется новый учебный год в школах

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse