Как устроиться на работу в полиции?

Актриса Лукерья Ильяшенко: Не люблю занимать чужие места, быть чьей-то протеже

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Актриса Лукерья Ильяшенко / Фото: Полина Ковалева

Звезда сериала «Сладкая жизнь» Лукерья Ильяшенко рассказала «Вечерке» о борьбе с комплексами, причине ухода из балета и привычке водить машину по-мужски.

— Лукерья, у вас очень необычное имя. Не стеснялись его в детстве?

— В детстве возникали проблемы. Дети часто бывают жестокими, а мое имя кратко звучит как Луша, его можно рифмовать со словами «груша», «клуша». Я до 14 лет хотела, чтобы меня звали Оксана, но потом все это прошло. Со временем я свыклась с этим именем. Сейчас я понимаю, что имя — некий индикатор. Оно узнаваемое, необычное, и мне повезло, что я актриса и меня зовут Лукерья. Теперь я своим именем горжусь.

— В соцсетях вы себя не щадите, часто говорите, что вы толстая, например. Это самоирония или вы действительно бываете не уверены в себе?

— Как и у каждого живого человека, у меня периодически бывают такие моменты неуверенности. Это все комплексы, которые во мне культивировали с детства, — в балетной школе, где учителя постоянно твердили ученицам, что они все жирные и бездарные. Но сейчас это только самоирония. Я себя приняла и научилась с собой жить.

— Почему вы решили уйти из балета?

— После балетной школы я пыталась устроиться в ГИТИС, на балетмейстерский факультет. Пришла на первый тур и поняла, что там есть девчонки куда более одаренные, которым реально нужно продолжать этим заниматься. И на третьем туре я окончательно поняла, что дальше не пойду. Нет, меня, наверное, протянули бы, но я бы заняла чье-то место. А я не люблю занимать чужие места, быть чьей-то протеже. Но я потом еще танцевала — участвовала в балете «Спящая красавица», «Лебединое озеро» репетировала, но дальше этого дело не продвинулось.

— А как в результате вы пришли в кино?

— Когда я поняла, что с балетом не сложилось и нужно искать что-то еще, появилась идея поучиться актерскому мастерству. Я рискнула, ушла из компании, где работала как артистка мюзикла. Отучилась в Школе драмы Германа Сидакова. Там меня заметили, стали приглашать в кино.

Актриса Лукерья Ильяшенко: Не люблю занимать чужие места, быть чьей-то протеже Фото: instagram.com/lukerya

— Многие знают вас как диджея. Как к этому пришли? Что это дает вашей личности?

— Это сугубо коммерческая история. В какой-то момент после «Сладкой жизни» мне предложили поработать диджеем. Этим я раньше не занималась, но научилась и стала ездить по городам, селам. Я меломан, люблю музыку. Сейчас стараюсь играть то, что мне нравится.

— Популярность вам принес сериал «Сладкая жизнь», где вы исполнили роль Леры, девушки, готовой идти на многое ради своих целей. Вы настоящая похожи на свою героиню?

— Нет. В жизни я такая вся за эмансипацию и женскую независимость, а она наоборот. Первое время меня только с ней и ассоциировали. Мне как артисту это было временами неприятно. И поначалу я очень сокрушалась, пыталась искать какие-то сценарии, которые развенчают миф обо мне как об актрисе одной роли. Но с другой стороны — это свидетельство того, что у меня получилось сделать Леру достоверной и запоминающейся. Эта роль в любом случае самая яркая в моей творческой биографии. С момента выхода «Сладкой жизни» я утвердилась как артист. И в моей фильмографии теперь есть уже множество разных и достойных ролей.

— В сериале очень много пикантных и откровенных сцен. Вы их все исполняли сами или были дублеры?

— Об этом я говорила не раз. Дублеров у нас не было. Сейчас уже не понимаю, о какой откровенности может идти речь после того, как в нашем кинематографе случилась премьера фильма «Текст»?!

— Лукерья, а хотели бы вы сняться в продолжении «Сладкой жизни», если оно будет?

— На самом деле весь актерский состав хотел бы продолжения, но не думаю, что оно будет. Все, что хотели сказать авторы, они сказали. Просто непонятно, в каком направлении дальше развивать героев. А продолжение только ради продолжения в любом случае получится какой-то «клюквой».

— А какой роли не хватает в вашей копилке?

— Роли «нерда», такой вот зашуганной девочки. Но она у меня будет. Осенью мы приступаем к съемкам сериала «5 с плюсом», где мой персонаж — забитая, рефлексирующая, закомплексованная работница аптеки, которая искренне верит в то, что гомеопатия спасет мир.

— А есть ли режиссер, в фильме у которого вы бы хотели сняться?

— Если говорить о режиссерах вообще, а не только о российских, то больше всего хотела бы сняться у Тима Бертона.

— Вы участвовали в шоу «Последний герой. Зрители против звезд». Каково это было и что помешало дойти до финала?

— У меня и не было цели победить, с самого начала проекта я поняла, что это сложно. Я очень замкнутый человек, и мне непросто находиться в обществе посторонних людей. Когда я поняла, что начинается слияние племени звезд и телезрителей, захотела оттуда уйти и упрашивала ребят, чтобы меня выгнали. Я ухватилась за идею уплыть оттуда, потому что просто не хотела находиться на острове.

— Что вы для себя открыли на этом проекте? Стали ли после него относиться к самой себе как-то по-другому?

— На этом шоу я поняла, что ничего страшного не случится, если две недели не мыть волосы. Вот, пожалуй, и все.

— Читала, что вы любите водить машину и часто делаете это по-мужски.

— Да, тачки я люблю. Но сейчас уже не вожу по-мужски, потому что из-за такой езды приходит куча штрафов, да и я повзрослела, поняла, что это опасно. Для меня это такой вид медитации. Если мне нужно расслабиться, я выезжаю на Третье транспортное кольцо и нарезаю круги под свою любимую музыку.

— Вас часто на фотографиях можно увидеть без макияжа. Вы за естественную красоту?

— Часто мне просто лень. Я за красоту в любом ее виде. Считаю, что человек должен выглядеть так, как ему комфортно в данной ситуации. Если ему хочется накраситься, то пусть накрасится. Я в этом смысле никого не сужу и четких взглядов не придерживаюсь.

— У вас не было желания кардинально поменять жизнь?

— Нет, мне все нравится и все устраивает. Сейчас хочется простого человеческого счастья, чтобы все были здоровы и не было никаких потрясений в жизни.

Актриса кино и театра Лукерья Ильяшенко родилась 9 июня 1989 года в Самаре. Известность получила, сыграв роль Леры в сериале «Сладкая жизнь». Дебютировала в сериале «Барвиха» в 2011 году, тогда она снялась в эпизодической роли. Ильяшенко также известна по фильмам «Танцы насмерть», «Налет», «Аванпост», «Про любовь. Только для взрослых».

Хотела казаться выше

Актриса комплексует из-за своего роста 164 сантиметра. «Когда-то я подрабатывала моделью и подкладывала себе в обувь носки, чтобы казаться выше. С тех пор везде написано, что мой рост — 167, но на самом деле — 164», — однажды призналась она.

Ценительница антиквариата

Лукерью привлекают антикварное дело и старинные ювелирные украшения. В будущем она хотела бы стать оценщиком антикварных изделий. «Мой отец занимался антиквариатом, и мне кажется, что эта любовь передалась мне, — отметила Лукерья. — Свою коллекцию пополняю до сих пор. Если у меня появились деньги, значит, обязательно появится антикварное колечко или другой раритет».

Пела в группе «Шпильки»

В группу она попала по приглашению приятельницы, с которой они работали вместе в театре Розовского. «Помню, пришла на кастинг с мрачной физиономией, что-то пыталась петь, танцевать, но меня взяли, — призналась однажды артистка. — Мы гастролировали, даже сняли один клип, песню записали, я там пою все припевы. Но это было скорее подработкой с эпизодическими гастролями».

Диета как стиль жизни

Актриса не считает свою фигуру идеальной, поэтому старается регулярно заниматься балетом и сидит на диетах. «У меня были разные диеты — белковая, «1200 калорий». Я также стараюсь не есть мучное, картошку, сладкое. У меня вечная борьба с калориями, это уже стиль жизни», — говорит актриса.

Не авторитет для Хакусана

Лукерья часто публикует в соцсетях фото со своим котом по кличке Хакусан. Она нашла его по объявлению в интернете: кота подбросили в ветклинику, и его собирались усыпить. «Мы его забрали, и первый месяц он был абсолютно неласковый, ежистый, дикий, — призналась она. — Сначала он ходил у нас безымянный, а потом я посмотрела мультфильм «Унесенные призраками». Там был мальчик-дракон Хаку, и мой кот был очень похож на него. Так он стал Хакусан, а потом Кусан. Меня он не воспринимает как авторитет, и я для своего кота как груша для битья. Но все равно его очень люблю».

Читайте также: Актриса Марина Федункив: Было сложно работать проводницей