Массовое жилье сделало счастливыми советских людей
Фото: ТАСС / Александр Щербак

Массовое жилье сделало счастливыми советских людей

Общество

В пятницу, 31 июля, исполняется 63 года решению советского правительства о массовом строительстве типовых жилых домов.

Сильнейший кризис с дефицитом жилья был ощутимым фактором, тормозившим развитие экономики после войны. Страна, во главе которой стоял импульсивный и активный лидер — Никита Хрущев, включилась в соревнование с Соединенными Штатами Америки, для победы в котором требовалось прежде всего обеспечить стабильный экономический рост. А рабочие промышленных предприятий, которые и должны были его обеспечивать, жили вместе со своими семьями в общежитиях, бараках, казармах с земляными полами, где не было ни удобств, ни условий для нормального отдыха и восстановления сил. Вопрос о новом жилье для граждан стал одним из ключевых во внутренней политике СССР в начале 60-х годов прошлого века.

— Идеи нормирования жилого пространства в соответствии с нуждами человека, которые послужили основой для проектирования типовых панельных домов, были взяты у немецких ученых-гигиенистов середины XIX века. Они сделали точный расчет необходимого пространства практически для всех действий человека. Так, было подсчитано, что для умывания необходима площадь размером 50 на 70 сантиметров. Чтобы вытираться банным полотенцем или переодеться, достаточно 110 сантиметров для размаха рук. На основании этих расчетов были разработаны строительные нормы и правила. О том, что не все люди могут вписаться в эти габариты, старались не думать, — вспоминал архитектор Вячеслав Глазычев.

Поскольку предстояло возвести миллионы квадратных метров жилья, было решено максимально удешевлять процесс строительства и производства материалов. Так появились бетонные панели, которые можно было производить почти как на конвейере.

Новыми домами решили застраивать сразу целые районы. Одним из пионеров панельного домостроительства стали московские Новые Черемушки. Удобство не было главным достоинством квартир в новых домах. Народный юмор откликнулся массой шуток про новое жилье, например, что ванна была совмещена с туалетом, но пол почему-то не был совмещен с потолком. Тем не менее все познается в сравнении, и миллионы людей были счастливы и таким отдельным квартирам после перенаселенных коммуналок и бараков. Тем более что в новые дома граждан переселяли бесплатно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Ерофеев, историк архитектуры:

— Принцип экономии на всем был определяющим при проектировании квартир в новых домах. Можно сказать, что в них происходил постепенный отказ от коммунального быта, идею которого так рьяно отстаивали большевики в довоенные годы, ведь каждая семья теперь имела свою отдельную кухню, ванну. Хотя до индивидуальных комнат было далеко — их число всегда было меньше количества жильцов в квартире.

Читайте также: Алексей Филатов: Шутки ходили, что в «Альфу» берут бойцов, которые могут обогнать троллейбус

Google newsGoogle newsGoogle news