Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные альпинисты покорили пик Динника в горах Западного Кавказа

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Столичные альпинисты покорили пик Динника в горах Западного Кавказа
Альпинисты (слева направо) Михаил Шеин, Алина Карпова, Виктория Лебедева и Константин Науменко на перевале Бабочка в горах Западного Кавказа / Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

Команда Центральной секции туризма МАИ совершила свое первое восхождение в горы после снятия режима самоизоляции. Альпинисты покорили пик Динника в горах Западного Кавказа. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с ними.

Линейный маршрут по хребту Абишира-Ахуба (район Архыза) от реки Большая Лаба до реки Большой Зеленчук длился девять дней и завершился четырехдневным отдыхом на Черном море. Руководил походом опытный альпинист Андрей Лебедев, который уже 20 лет работает на кафедре физического воспитания в МАИ.

— Этот поход преследовал скромные цели, — сообщил Андрей Лебедев. — Во-первых, возможность разгрузиться на природе после самоизоляции, полюбоваться красотами гор. Во-вторых, «разведка». Интересно было, какова реальная обстановка в горах Кавказа, можно ли проводить походы.

В «разведке» участвовали пять человек: Андрей Лебедев с супругой Викторией и три самых смелых студента из Центральной секции туризма МАИ — Алина Карпова, Михаил Шеин и Константин Науменко. В целях безопасности альпинисты взяли с собой респираторы.

— Ехать в них 30 часов на поезде крайне утомительно, поэтому мы полетели на самолете до Краснодара, а там нас встретил знакомый водитель. (В горы Кавказа Лебедев поднимался более десятка раз. — «ВМ») Он отвез нас к началу маршрута — к мосту через реку Большая Лаба. Там начинается грунтовая лесовозная дорога, по которой мы поднялись на альпийские высокогорные луга. Так мы миновали все селения и минимизировали контакты, — сказал руководитель похода. — Хорошо знакомые места были выбраны специально так, чтобы обеспечить свободу маневра в непростой коронавирусной обстановке. Она нанесла сильный удар по туризму, как курортному, так и спортивному. В походы отправляются самые отчаянные, остальные сидят дома.

Погода помогала альпинистам на всем пути. Всего два раза за девять дней шел дождь.

Да и «разведка» оказалась удачной. В начале августа Андрей Лебедев с командой из восьми человек, которая по итогам прошлого года победила на чемпионате Москвы по горным походам третьей категории сложности, улетает на Кавказ. В этот раз программа будет сложнее.

— Но планы не очень амбициозные. Ни на какое призовое место мы не претендуем, потому что в августе на Кавказе очень камнеопасно. Ограничимся лишь минимальным количеством сложных перевалов. А вот в следующем году поедем в Киргизию и всех победим! — заключил Андрей Лебедев.

РЕКОРДЫ

Непальский альпинист Нирмал Пуржа покорил 14 высочайших гор мира в 2019 году. Он сумел взойти на все восьмитысячники за рекордное время — шесть месяцев и шесть дней. Рекорд высоты первовосхождения среди женщин принадлежит польским альпинисткам Ванде Руткевич и Элисон Чедвик-Онышкевич, которые в 1975 году первыми ступили на вершину Гашербрум III в Китае. Высота вершины — 7952 метра.

Читайте также: Плавучий университет достиг Баренцева моря

Подкасты