- Город

«Найдем румынскую прабабушку»: как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Найдем румынскую прабабушку»: как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

ФОТО: ТАСС / Сергей Коньков

Пандемия COVID-19 и закрытые границы заставили граждан многих стран задуматься о смене места жительства. Как пишет Bloomberg, спрос на инвестиции в иностранную недвижимость по итогам 2020 года может вырасти на 30 процентов. «Вечерняя Москва» выяснила, так ли это и насколько чаще россияне стали интересоваться жильем за границей, а также какими способами можно получить иностранное гражданство.

Самые доступные страны

Как рассказала «Вечерней Москве» исполнительный директор по развитию бизнеса в России международной компании, которая продвигает программы гражданства через инвестиции, Наталья Ван, кризис действительно стимулировал рост интереса к программам второго гражданства, в том числе через инвестиции. При этом лучшие условия не в Европе.

— Самые доступные программы предлагают государства Сент-Китс и Невис и Доминика. Для получения паспорта нужно инвестировать в государственный фонд от 100 000 долларов на одного заявителя, гражданство семьи из четырех человек (условно говоря, двое взрослых и двое детей) обойдется в 150 000–175 000 долларов на всех. В последние полгода клиенты нашей компании делают фокус именно на включение в заявление всех членов семьи, — объяснила специалист.

При этом в заявление можно включать не только супруга и детей, но и других биологических или признанных законом родственников. В случае с братьями и сестрами до 18 лет нужно согласие родителей, для братьев и сестер в возрасте 18–25 лет нужно, чтобы у них не было детей. И если все условия соблюдены, то паспорт выдают в течение трех месяцев максимум. Один из плюсов такого способа в том, что ни в Доминике, ни в Сент-Китсе вы не обязаны проживать. Заплатили деньги, получили паспорт и 140–150 стран без визы для вас становятся открытыми.

В Европе требования строже, а ценник выше. Популярным способом получения гражданства здесь являются инвестиции в недвижимость. Но, по словам Натальи Ван, в некоторых странах помимо покупки такого имущества нужно вложить деньги в государственные фонды, купить облигации и заниматься обязательными пожертвованиями.

При этом, как рассказала «Вечерней Москве» аналитик портала о недвижимости за рубежом Анастасия Фалей, дешевле всего потребителю обойдется турецкий паспорт — от 250 тысяч долларов при покупке недвижимости. Черногорцы попросят вложить в их страну не менее 350 тысяч евро, а киприоты — не менее двух миллионов евро.

ТАСС / Сергей Фадеичев

ФОТО: ТАСС / Сергей Фадеичев

Гражданство для самых отчаянных

Есть и «серый» способ получения гражданства Евросоюза. «Вечерняя Москва» связалась с человеком, чья компания занимается репатриацией «родственников», проживавших на территории Великой Румынии в 1918–1940 годах. Тогда в состав королевства входили земли современной Молдовы и части Украины (Бессарабия). Например, за определенную плату клиенту могут отыскать «румынского прадедушку или прабабушку».

— Спрос на услугу есть. При этом цена варьируется от 3000 до 5000 евро в зависимости от времени рассмотрения, срок которого может составить от полутора до трех с половиной лет. Конечно же, стопроцентной гарантии получения паспорта никто не даст. Все зависит от компетентности румынских миграционных органов, — объяснил «Вечерней Москве» специалист организации, представившийся Владиславом.

Румынский паспорт обладает всеми привилегиями стран Шенгенской зоны и поэтому пользуется большим спросом на территории бывшего СССР. Но, по словам правового эксперта Общественной палаты России Бориса Пантелеева, описанная выше схема как минимум «серая», а если разобраться, то там наверняка есть откровенный криминал, связанный с деятельностью румынских чиновников, сотрудников архивов и судей.

— Проблема законности и коррупции в Румынии обсуждается на уровне Европарламента, и на этом люди пытаются сделать бизнес. Смысл данной схемы в том, чтобы найти неких родственников или сведения, подтверждающие факт проживания заявителя или его родных на определенных территориях. С высокой долей вероятности документы будут сделаны под конкретного заказчика и могут быть сфальсифицированы. На мой взгляд, ответственные люди не занимаются такого рода деятельностью, — считает специалист.

Главной проблемой при расследовании таких историй, объясняет юрист, является отсутствие потерпевшего, так как заявители осознанно идут на нарушение закона. При этом российские правоохранительные органы на это не реагируют, поскольку в данном случае речь идет о коррумпированности чиновников другой страны, и, соответственно, уголовное дело возбудят именно там. Ибо, являясь фактически нелегальным мигрантом, человек получит социальный пакет на уровне коренного жителя. Со слов эксперта, у такого бизнеса ограниченный срок действия — как правило, до первого серьезного скандала. Конечно, речь не только о Румынии. Подобные «схемы» были, например, в Греции, есть в Болгарии.

— Люди очень сильно рискуют, пускаясь в махинации, потому что сейчас высок риск разоблачения, даже на стадии сбора документов. И если человек попадется, в дальнейшем ему откажут в получении шенгенской визы при подаче заявления в любую из стран ЕС, — предостерег Пантелеев.

Россияне не скупают недвижимость

Возвращаясь к законным способам обрести подданство других стран, пока нельзя сказать, что россияне ринулись покупать жилье или коммерческие помещения за рубежом. По словам Анастасии Фалей, число запросов на покупку недвижимости за границей с 1 января по 27 июля 2020 года действительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5 процента, тогда как число реальных заявок упало на 1,9 процента.

В числе причин небольшого падения специалист назвала общую неопределенность, в связи с которой многие заняли выжидательную позицию, а также формальные ограничения на вылеты за рубеж.

— Если бы не все эти факторы, число заявок наверняка бы превысило показатели 2019 года, так как 2020-й начинался очень активно, — подчеркнула Фалей.

Самыми популярными странами при покупке недвижимости у россиян в прошлом году были Болгария, Турция, Испания, Италия, Германия, Финляндия, США, Черногория, Чехия и Кипр, следует из данных, предоставленных аналитиком. Причем не только в целях получения гражданства, но и вида на жительство.

Читайте также: Выезжающих за границу россиян призвали носить маски и соблюдать дистанцию

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите