Карта городских событий
Смотреть карту

Общая молитва за пределами мечетей: мусульмане отметили Курбан-байрам

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Общая молитва за пределами мечетей: мусульмане отметили Курбан-байрам
Волонтер Исторической мечети на Большой Татарской улице Ахмед Аляутдинов (на переднем плане) готовится встретить верующих, желающих отметить священный праздник Курбан-байрам / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В минувшую пятницу мусульмане отметили священный праздник Курбан-байрам. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как прошли религиозные мероприятия.

По традиции верующих поздравил президент России Владимир Путин.

— Этот значимый для каждого мусульманина религиозный праздник является символом верности высоким духовным идеалам благочестия, справедливости и милосердия, любви к ближнему, которые лежат в основе священного Корана. Отмечу, что, поддерживая вековые исламские традиции, мусульмане вносят весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе. Желаю вам здоровья, счастья, энергии и сил для свершения добрых дел, — отметил он.

Из-за пандемии коронавируса праздничные мероприятия в мечетях в этом году были отменены. Поэтому люди пришли на традиционную пятничную молитву на прилегающие к мечетям улицы. Кроме того, богослужения транслировали онлайн.

— Обычно в этот день с утра молились сотни тысяч людей, — объясняет имам Исторической мечети Рамиль Садеков. — В этом году мы не получили разрешения на проведение этого обряда. Это слишком опасно — инфекция продолжает распространяться.

Для обеспечения безопасности в местах богослужений задействовали более двух тысяч сотрудников органов правопорядка.

У Исторической мечети на Большой Татарской улице верующие расстелили молитвенные коврики сразу же за кордоном Росгвардии. Ритуалу не помешал даже проливной дождь.

— Сейчас у мечети и на прилегающих улицах собралось пять-семь тысяч человек, — отметил имам Исторической мечети. — Для сравнения: в прошлом году на Курбанбайрам к нам сюда пришли порядка 40 тысяч мусульман.

На Большой Татарской улице за ограждением люди также готовились к молитве.

— Мы приехали сюда рано утром, — рассказал таксист Рашид Минибаев. — Надеялись, что праздник все же состоится, хотя духовные лидеры и говорили про запрет. Хорошо, что хотя бы пятничную проповедь не стали отменять.

Из динамиков звучит голос имама, призывающий к молитве. Собравшиеся внимательно слушают его. Затем начинается молитва, которая длится полчаса.

В Московской соборной мечети в связи с пандемией молитву решили провести без прихожан.

— В этот праздник мы обычно собираемся в кругу семьи, — рассказывает волонтер мечети Ахмед Аляутдинов. — На столе блюда из мяса, сладости. Отмечаем на протяжении трех дней.

Традиции празднования Курбан-байрама могут отличаться в зависимости от страны. Во многих из них в первый день на стол подают блюда из печени и сердца барана, во второй — супы, а на третий — блюда из риса и теста.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Равиль Гайнутдин, глава совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ:

— Уверен, что все мои единоверцы во всем мире правильно оценили ограничения, введенные в празднование Курбан-байрама и совершение хаджа, ибо они отвечают критерию, обозначенному Пророком (мир ему): «Мусульманин — это тот, от языка и рук которого не страдают другие» (Бухари)».

Читайте также: Первый за 86 лет намаз провели в Айя-Софии в честь праздника Курбан-байрам

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse