Карта городских событий
Смотреть карту

Помощь папе: возможна ли послеродовая депрессия у мужчин

Общество
Помощь папе: возможна ли послеродовая депрессия у мужчин
Фото: pexels.com/pixabay.com

Появление ребенка в семье всегда меняет привычный уклад и зачастую становится источником стресса. Известно, что около 25 процентов женщин подвержены послеродовой депрессии, однако это состояние бывает свойственно и мужчинам. Примерно в каждом десятом случае новоиспеченный папа сталкивается с симптомами депрессии после появления ребенка. Как с ними справиться, рассказывает психолог и медиатор семейного центра «Красносельский» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Графский.

Каковы причины возникновения такого состояния у мужчин?

Семья — это единый организм. Общий эмоциональный фон в семье зависит от каждого ее члена. Если женщина испытывает психологический дискомфорт, то у мужчины это состояние также может проявляться в той или иной степени.

Каждая семья проходит свои этапы развития. В психологии есть понятие «семейный кризис рождения первого ребенка». Супруги осваивают новые для них роли папы и мамы. Меняется жизненный уклад. Теперь он прежде всего подчинен интересам младенца. Заботы о крохе занимают почти все свободное время, он может плакать, капризничать, мешать спать. Большинство родителей быстро адаптируются к новым условиям, но некоторые долго и болезненно привыкают к роли папы и мамы. Тогда и появляются первые признаки приближающейся депрессии — усталость, апатия, нарушение сна и аппетита.

Первые признаки

Как родные могут распознать наличие депрессии у папы? По следующим изменениям в поведении:

— Раздражительность по любому поводу, связанному с поведением жены.

— Замкнутость в себе, нежелание поговорить, поделиться впечатлениями от прошедшего дня.

— Споры и скандалы между супругами, начиная от самых мелких вопросов и заканчивая вопросом о дальнейшем совместном проживании.

— Избегание ребенка и семьи. Отец неохотно вступает в контакт с малышом, не хочет оставаться с ним наедине, задерживается на работе или находит дела вне дома в свободное от работы время.

— Склонность к неоправданным рискам в поведении, злоупотребление алкоголем.

— Потеря интереса к прежним увлечениям (спорт, автомобили и так далее).

Если в женщине природой заложены физические изменения в организме, которые настраивают на новый этап жизни и благодаря этому происходит постепенное вхождение в роль матери, то мужчина должен принять эту роль без «физподготовки». Отцовский инстинкт в отличие от материнского просыпается гораздо позже — когда ребенок подрастает, общение с ним становится более активным и увлекательным, возможны совместные познавательные и интеллектуальные игры.

Поэтому с новорожденным мужчине приходится нелегко. Даже если он очень хотел ребенка, ждал этого события, то столкновение с действительностью может его разочаровать.

Что делать и как помочь

Прежде всего осознать, что важно не замыкаться в себе, не молчать о возникшей проблеме, а озвучить ее, обсудить с близким человеком, попробовать найти пути решения проблемы.

Как и маме, молодому папе тоже необходима поддержка, чтобы радость появления нового члена семьи не была омрачена депрессивным состоянием из-за ломки привычного жизненного уклада. Для этого мама может ненавязчиво рассказать и показать, как следует обращаться с малышом, как можно совмещать привычный уклад жизни и общение с ребенком. Здорово, если есть возможность больше времени проводить всей семьей — гулять на свежем воздухе, ходить в гости к бабушкам и дедушкам, встречаться с друзьями и их детьми.

С другой стороны, каждый из супругов имеет право иногда отвлечься, «вырваться из домашней суеты» — посмотреть фильм, послушать музыку, выбраться на шопинг или на встречу с приятелями. Главное, уметь договариваться, чтобы удовлетворение собственных желаний не стало причиной разногласий и ссор. Желательно иногда устраивать себе «родительский отпуск». Для этого нужна помощь близких и родных, которые готовы посидеть с ребенком. Освободившееся время можно подарить друг другу — устроить романтический вечер, сходить вместе куда-то вдвоем.

К каким специалистам можно обратиться за помощью?

Если психоэмоциональное состояние молодого папы не улучшается и депрессия начинает носить затяжной характер, нужно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту — психотерапевту, неврологу, психологу. Депрессия может иметь самые серьезные негативные последствия для здоровья —– как психофизиологического, так и физического характера.

Если же речь идет о проблемах во взаимоотношениях между супругами, то можно обратиться к специалистам семейных центров. Психолог поможет найти внутренние ресурсы для преодоления депрессивного состояния, а медиатор — договориться и разрешить все споры, ссоры и разногласия в межличностных отношениях. Результатом таких договоренностей может быть совместно выработанное медиативное соглашение — согласованный план действий.

Чувствуете потребность в помощи психолога или медиатора? Вы можете обратиться за помощью к специалистам столичных семейных центров или оставить обращение на портале «Мой семейный центр» в разделе «У меня вопрос».

Читайте также: Подаю на развод! Как понять, что ваш брак под угрозой

Подкасты