Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эффективны ли радикальные методы в борьбе с лишним весом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Эффективны ли радикальные методы в борьбе с лишним весом
Фото: https://pixabay.com

Ученые Чикагского университета пришли к выводу — интервальное голодание полезно. Они уверены, что если ничего не есть 18 или 20 часов в сутки, вы похудеете и станете здоровее. «Вечерка» разбиралась, так ли хорош этот метод.

Специалисты пригласили 58 добровольцев и разделили их на три группы. Члены первых двух групп могли есть любую пищу в заданный промежуток времени, но при этом полностью воздерживаться от еды в течение 20 и 18 часов соответственно. Третья, контрольная, группа не меняла своих пищевых привычек. Спустя два месяца выяснилось, что по сравнению с контрольной группой участники двух других потеряли примерно три процента общей массы тела, а также сократили количество потребляемых в день калорий в среднем на 550.

— Действительно, при таком режиме питания можно похудеть, — говорит «Вечерке» врач-диетолог Елена Соломатина.— Это вполне логично: если человек ест в определенные часы, а большую часть суток голодает, то он по определению употребляет меньше калорий, потому что нет постоянных перекусов. А, как известно, мы худеем, когда создаем дефицит калорий. Однако рекомендовать голодание, интервальное или какое-либо другое, я бы всем подряд не стала. Сначала посоветуйтесь с врачом.

Известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев отмечает, что если вы решились на такую «голодовку», пейте как можно больше воды.

— При сухом голодании в крови увеличивается количество мочевой кислоты, а это очень опасно: кислота выпадает в виде кристаллов в почках, способствуя образованию камней, — объясняет врач. — Чтобы облегчить ее удаление из организма, нужно обильное питье. Вода помогает также выводить излишек пестицидов и прочей химии. Для этой цели идеально подходят щелочные гидрокарбонатные воды типа боржоми. А вот дистиллированную воду я не советую: минералы нам все-таки нужны.

Терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева уточняет:

— Голодание не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с гормонами, сахарный диабет, заболевания крови, тромбофлебит, психические расстройства, туберкулез в активной фазе или гепатит в стадии обострения. Нельзя голодать детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. А еще такая строгая диета не подойдет, если вы восстанавливаетесь после хирургической операции или инфаркта.

Едим и смотрим на часы

Есть несколько методов интервального голодания.

Схема 16/8 не допускает никакой еды 16 часов в день: во временном интервале в 8 часов вы едите, а затем на 16 часов отказываетесь от пищи. В течение «окна», когда вам разрешено есть, может быть несколько приемов пищи.

Диета 5:2 предполагает пять дней обычного питания и ограничения до 500–600 калорий два дня в неделю. Вы питаетесь, как обычно, все дни, кроме, например, понедельника и четверга, когда съедаете две маленькие порции (примерно по 250 калорий) в день.

Еще один метод — голодание 24 часа 1–2 раза в неделю. Вы можете закончить ужин в 19.00 и не есть до следующего вечера.

Кстати, специалисты считают, что 18-часовой период воздержания от пищи — оптимальная стратегия для большинства. При этом они советуют сдвинуть окно приема пищи на утро — чтобы днем не хотелось есть.

Быстро, но вредно

Существуют и другие радикальные способы быстро скинуть вес. Но врачи предупреждают: они могут быть чреваты проблемами со здоровьем. «Вечерка» собрала антирейтинг методов похудения.

■ Мочегонные таблетки.

— Многие спортсмены перед соревнованиями «сушатся» и пьют мочегонные средства, — рассказывает фитнес-тренер и диетолог Денис Ряхов. — Известно, что подкожно-жировая клетчатка вмещает значительное количество воды, а обезвоживание приводит к понижению массы тела. Но это и опасно: вместе с водой из вашего тела выходят и полезные микроэлементы. Волосы и ногти могут стать ломкими, кожа — сухой.

■ Тренировки в термокостюме.

Гимнастка Алина Кабаева как-то рассказала в интервью, что перед последним чемпионатом мира проводила тренировки в глухом тяжелом термокостюме, из-за которого после окончания занятий на полу образовывалась целая лужа пота. В итоге спортсменка резко снизила вес и приняла участие в соревнованиях.

— Конечно, это довольно быстрый способ сбросить свой вес. Но то, что быстро уходит — быстро и возвращается, — отмечает Денис Ряхов.

■ Баня.

Тучный человек, посидев в парилке, может моментально потерять пару килограммов за счет влаги, которая выйдет с потом. Но радоваться тут нечему. Стоит ему потом выпить несколько стаканов воды или чая, и вес вернется.

■ Хирургические вмешательства.

Более радикальный способ похудения — липосакция или откачивание жира. Это, по сути, хирургическая операция. Еще один вариант — хирургия желудка, когда его уменьшают в объемах, чтобы он физически не смог принять много пищи.

— К этому способу прибегают только тогда, когда нехирургические способы избавления от лишнего веса не помогают, а ожирение становится опасным для здоровья и даже жизни пациента, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Но учтите: сделав желудок меньше, вы все равно будете всю оставшуюся жизнь сидеть на диете, иначе растолстеть можно снова. Такие случаи, увы, не редкость.

Читайте также: Самбурская раскрыла секрет стройности без занятий в спортзале

Подкасты