Как вычислить шпиона среди ваших друзей
кадр из фильма «Дети шпионов 4D»

Как вычислить шпиона среди ваших друзей

Общество

Настоящий вражеский лазутчик никогда на шпиона не похож.

В этом убеждена полиграфолог, президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик.

— Шпион очень дружелюбен. Он любит общаться с большим количеством людей, тусоваться в курилках, ресторанах — потому что ему нужно разговаривать и собирать нужную информацию, — пояснила Анна.

По словам полковника КГБ в отставке Виктора Семенычева, настоящего шпиона может вычислить только профессиональный контрразведчик, да и то далеко не всегда.

— Дело в том, что все мы мыслим стереотипами, а шпион, как правило, под них не подходит, — считает эксперт.

А вот реальная инструкция КГБ СССР, позволяющая шпиона вычислить.

— «Всегда аккуратно одет, причесан и выбрит. В общении с другими людьми ведет себя крайне дружелюбно, всегда вежлив, что не всегда присуще рядовому советскому труженику. По отношению к женщинам услужлив, соблюдает нормы этикета. Если в помещение входит женщина — встает».

— «Ест мало хлеба. А если и ест, то отламывает небольшими кусочками».

— «Не отказывается от спиртных напитков, но при этом разбавляет их водой или добавляет лед, часто делает коктейли. Выпивает напитки медленно, как бы смакуя».

— «Отлично ориентируется по звездному небу, умеет быстро разводить бездымный костер. При этом, как правило, к туризму и охоте относится прохладно».

СПРАВКА

Шпионы могут следить и через интернет или мобильные устройства. Если в истории браузера периодически появляются подозрительные сайты, гаджет периодически замедляет работу или вы обнаружили на нем странные программы — это говорит о возможном шпионаже.

Он украл атомную бомбу

Самые крутые шпионы нелегально работали десятилетиями. Один из таких — Эмиль Юлиус Клаус Фукс. Немецкий физик-теоретик, он долгое время разрабатывал атомную бомбу. Когда к власти пришли нацисты, бежал в Англию и там начал работать на Советский Союз. Передавал данные по производству в США урана.

Шпионаж Фукса помог СССР существенно сократить период создания атомной бомбы. Кстати, Клаус Фукс работал по идейным соображениям, а не за вознаграждение.

Похожая история, кстати, произошла с американской супружеской парой Розенберг. Через связника советской разведки они передавали нам сведения об атомной бомбе, которую разрабатывали в Штатах.

Еще один видный советский шпион Ким Филби. Он работал на СССР с 1933 по 1963 годы, числясь при этом... сотрудником британской разведки МИ-6. Причем умудрялся возглавлять «департамент по борьбе с коммунизмом». Потом был переправлен в СССР и жил в Москве, в Трехпрудном переулке.

Читайте также: Почему полковник Исаев стал культовым героем

Google newsGoogle newsGoogle news