XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Школьникам рекомендуется пересмотреть режим нагрузок

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Школьникам рекомендуется пересмотреть режим нагрузок
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

11 августа академик Российской академии образования, главный научный сотрудник Института возрастной физиологии Марьяна Безруких в ходе онлайн-конференции дала советы о том, как школьникам и их родителям подготовиться к предстоящему учебному году.

По словам академика, процесс адаптации ребенка к школе может занять более длительный период времени в новом учебном году — из-за стрессовых факторов, вызванных режимом самоизоляции. Именно поэтому родители должны уделить особое внимание режиму дня своих детей.

— Планируя нагрузки ребенка, следует учесть, что период адаптации к школе у них будет довольно сложным, — заявила Марьяна Безруких. — В этом году адаптация, которая обычно продолжается три-четыре недели, может проходить гораздо длительнее — до двух месяцев.

По ее наблюдениям, этому есть несколько причин.

— Не все дети оправились от комплексных влияний всех стрессовых факторов, которые были на самоизоляции. К ним относятся ограничение движений, контактов, нестандартный формат школьных занятий, который вызывал очень сильное функциональное и эмоциональное напряжение, — пояснила она.

Родителям следует предусмотреть различные сценарии происходящего в новом учебном году, чтобы избежать неожиданностей.

— Учитывая это, родители должны уже сегодня спланировать свое время в сентябре и решить, пойдет ли ребенок на продленку, узнать, будут ли в этом году организованы подобные группы и прочее, — говорит Марьяна Безруких. — Я думаю, что какие-то неожиданности нас все равно подстерегают. Тем не менее опыт прошедших месяцев должен нас научить, необходимо предусмотреть и вариант дистанционного обучения. А это, как уже стало понятно из предыдущего опыта, совершенно другой режим занятий и нагрузок, взаимодействия родителей и детей.

В то же время академик подчеркнула, что непросто пришлось во время пандемии коронавирусной инфекции родителям. Часть горожан оставалась на самоизоляции, многие перешли на удаленную работу. У взрослых также накопился стресс, который приходится постепенно преодолевать.

— Здесь важна поддержка, ведь реакция на стресс может быть самой разной, — отметила она.

В последний месяц лета Марьяна Безруких посоветовала школьникам больше двигаться. По ее мнению, после прошедших месяцев нагрузок во время дистанционного обучения и при ограничениях двигательной активности школьникам нужно больше гулять, заниматься спортом, проводить время на природе. Это очень важно, особенно для детей подросткового возраста. При этом за предыдущие два месяца родителям стоило отследить уровень двигательной нагрузки детей. Сердечно-сосудистая система ребенка может не справиться с очень резким выходом на большие, интенсивные и длительные нагрузки. И стоит внимательнее отнестись к режиму дня ребенка.

Подросткам и старшеклассникам не стоит ложиться спать позже 23:00, а ребятам помладше лучше устраивать отбой не позже 21:30–22:00.

Уделить внимание стоит и занятости детей с гаджетами. Здесь должна быть четкая регламентация по времени. Школьник может провести 20 минут у экрана, а затем надо столько же минут отдыхать.

СПРАВКА

Марьяна Михайловна Безруких родилась 13 августа 1945 года. Ученый-физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО, лауреат премии президента РФ в области образования, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования. Написала и издала более 250 научных работ, включая учебники.

Читайте также: Эксперт рассказала, как замотивировать ребенка на учебу в школе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse