Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отпечатки лета. Стоит ли бояться новых родинок на теле

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Отпечатки лета. Стоит ли бояться новых родинок на теле
Фото: theplace.ru

Летом многие замечают, что на теле образуются новые родинки. Почему это происходит и кроется ли в этом опасность для здоровья, узнавала «Вечерка».

Чаще всего родинки появляются под воздействием прямых солнечных лучей, отмечает хирург, врач высшей категории Анатолий Михайленко. Но иногда они могут образоваться и на фоне колебаний гормонального фона у подростков или беременных. Новые родинки сами по себе не опасны, поэтому беспокоиться по поводу их появления не нужно.

— Появление новообразований не должно приводить к панике, — отмечает эксперт. — Их наличие еще не говорит о каком-то страшном заболевании. У каждого человека все индивидуально и зависит от количества пигмента в организме. Тем не менее не стоит забывать, что активное воздействие ультрафиолета на кожу — основная причина возникновения меланомы и рака кожи. Поэтому лучше регулярно наносить солнцезащитный крем перед выходом из дома или надевать закрытую одежду из легких тканей.

Анатолий Михайленко подчеркнул, что самостоятельно выводить родинки чистотелом, ляписом и другими средствами ни в коем случае нельзя. Иначе можно занести в организм инфекции.

Что касается местоположения родинок на теле, то оно, по мнению врачей, не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Зато парапсихологи могут по локации родинок сделать вывод о характере человека.

— Отметка на лбу выдает человека активного и энергичного, — рассказывает «Вечерке» парапсихолог Юлия Цхай. — На подбородке указывает на силу воли и упорство. Темные точечки вокруг рта укажут на чувственность. А если они расположены на шее — на богатство и здоровье. По родинке на груди можно предположить, что у человека было трудное детство. Отметки на спине отвечают за независимость, щедрость и доброту, на животе — за состоятельность человека в профессиональном и личностном плане, на пупке — знак удачи, на пояснице — гармонии с собой и окружающим миром, искренности и открытости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кузнецов, врач — онколог-маммолог:

— Красные родинки — это гемангиомы, доброкачественные новообразования, поэтому сами по себе они не опасны. Конечно, их, как правило, наблюдают у врача, и только после определенной диагностики онколог может предложить пациенту удалить родинку. Да, они могут перерождаться в злокачественные, но только в двух процентах случаев из ста.

Поднимаем настроение

Нейропсихолог Ирина Хвингия назвала продукты для поднятия настроения и повышению активности. Так, жирные сорта рыбы способствуют улучшению общего тонуса и повышению концентрации внимания благодаря содержанию йода. Также полезна морская капуста, поскольку в ней есть весь спектр витаминов, которые отвечают за работу надпочечников. Они влияют на выработку адреналина и норадреналина, которые задают тонус и поддерживают работоспособность.

Для повышения настроения можно съесть 50 граммов грецких или фисташковых орехов в сутки. А вот энергетические напитки, наоборот, портят настроение. Лучше заменить их на чашку кофе.

Читайте также: Ученые выяснили полезное свойство мурашек

Подкасты