Эксперт рассказал о современных новинках для садоводов
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Эксперт рассказал о современных новинках для садоводов

Общество

Говорят, что прогрессом движет лень. Наверное, это и правда так, ведь лучшие характеристики для любых новаций — «экономично», «бюджетно», «позволяет экономить время» и «думает за вас».

Чем могут порадовать или удивить садоводов последние изобретения хитроумного человечества, старающегося максимально облегчить себе жизнь, нам рассказал продавец-консультант сетевого магазина товаров для сада и огорода Андрей Баюшкин.

Веревочки больше не нужны!

Каждый год сектор техники для сада-огорода незначительно, но обновляется. Тенденция этого обновления понятна: держим курс на упрощение, облегчение дачных работ. Инноваций в этом смысле не так много, новинки стоят немало, но по осени цены на них традиционно снижаются, так что пришло время просветить дачников относительно того, что для них придумали изобретатели. Надо сказать, правда, что садоводы и огородники — народ в целом консервативный. Год от года по весне и по осени они активно закупают новые тяпки и рыхлилки, иногда представленные в неких новых модификациях, но в общем рынок дачной ручной техники стабилен. За последние годы сердца дачников покорила разве что лопата «Торнадо», действительно удобная и инновационная, а прочие ноухау после пары сезонов были забыты и производителями, и покупателями.

Я бы сказал, что из всего того, что появилось на рынке в этом году, мне больше всего нравится тапенеры в различных модификациях. Они пришли к нам года два назад, но спрос на них в этом году вырос. Таким модным словом называется набор для подвязки растений, или просто подвязочный инструмент.

Приспособление оставляет в прошлом нитки, веревки, лески, сетки — словом, все то, что, как правило, сильно всех раздражает и злит. Ну а если к покупке тапенера вы не готовы, хотя стоит он недорого, рассмотрите такое приспособление, как клипсы для закрепления плетей, и, искренне советую, внедрите его! Клипсы бывают округлыми, угловатыми, есть жгутики с двумя ушками, тоже удобные. Каждый выбирает по себе, на свой вкус.

Обходим «узкие места»

Уверен, что огромным спросом будет пользоваться еще не до конца оцененный ручной триммер для стрижки травы в труднодоступных местах.

Наши дачники любят использовать для дизайна на дачных участках камни, делают из них альпинарии, выкладывают из гладышей бордюры, и этот триммер для многих будет спасением, поскольку как не- просто содержать камни в чистоте — известно всем. Триммер с узкой насадкой позволяет стричь траву вокруг клумб и горок, а также около грядок. Работает триммер от аккумулятора, реже — от розетки. Учтите при покупке: триммер с аккумулятором чуть тяжелее, но, конечно, удобнее: им можно работать (до 8 часов!) где хотите, не пользуясь удлинителем, перенося технику куда угодно.

Наша опора и поддержка

Ну и еще буквально пару слов о различных держателях. Многие любители клубники считают, что защитного материала или мульчи для ее сохранности достаточно. Нет и еще раз нет! Если год дождливый, спасут ягоды от загнивания не прелая мульча и не влажная ткань, а только пластиковые поддерживатели — понятное дело, не гниющие.

Есть удобные приспособления для клубники, штанги, не дающие поникать ветвям малины и ежевики, ну а уж для цветов придумали такую массу всего, что и не описать: тут и вполне элегантные крючки, поддерживающие гладиолусы и, если нужно, лилии, кольца для роз и пионов. Это не новации, но каждый год такие поддерживатели прибавляют в дизайне, становясь все симпатичнее. Кстати, не забудьте приобрести сетки для луковичных культур, которые в них и не потеряются, и не «убегут» на глубину.

Варенье сварят и без вас

Для кухни хит этого года — электрическая вареньеварка. Кастрюля-красавица, снабженная моторчиком, то есть миксером, который мешает варенье. Плюсы очевидны — оно не пригорит, а вы не ошпарите рук брызгами. Полностью медная кастрюля с толстыми стенками позволяет теплу распространяться равномерно, что важно, а ручки позволяют без проблем переносить емкость.

И время экономит, факт: поставил на плиту, варенье варится, кастрюля сама его помешивает, красота!

Супергрядки-аккуратки

В смысле дизайна новинка — поликарбонатная лоза для плетения. Плетни сейчас в моде, а из такой лозы можно сплести и небольшой плетень, которой отгородит, например, зону отдыха или хозяйственную постройку, а можно сделать и забор. Получается красиво, ничего не гниет, выглядит стильно — замечательная вещь, кстати, вполне бюджетная, если сравнить со стоимостью забора или деревянных пергол. Пластиковые окантовки для грядок — и новинка, и нет.

Еще недавно они были весьма ограничены по размерам — продавались только определенной длины и ширины. Сейчас есть миллион вариантов, из которых можно соорудить грядки «двухэтажные» и «трехэтажные» или составить некие дизайнерские конструкции для цветов, ампельных культур, купить окантовки разного цвета. Попробуйте начать с организации одного такого уголка, и «подсядете» на придумку точно. Правильно это называется «модульная система грядок». Даже с обычным салатом грядка выглядит как клумба!

Для самых продвинутых

Что касается высоких технологий, то они тоже постепенно проникают на наши огороды и сады. Уже никто не удивляется, получив эсэмэс от газового котла, который сообщает, что он по таким-то причинам выключился, а потом пишет, что включился заново. Это вчерашний день. Сегодня так называемая система умного сада считается главным помощником продвинутых садоводов. Система представляет собой датчик, который устанавливается в саду и позволяет отслеживать ряд важных факторов окружающей среды, что в нашем климате и при нашей неустойчивой погоде очень важно. Он следит за интенсивностью света, температурой, а также влажностью почвы и воздуха.

Если датчик обнаруживает, что в почве не хватает влаги, он отправляет сообщение об этом на ваш смартфон, указав при этом, сколько именно воды нужно тому или иному участку почвы. Внешне датчик похож на стильный садовый фонарик, а главное — от него немало пользы. Ведь порой мы забываем, что в саду нужно сделать то-то и то-то! Ну а забавная штуковина, напоминающая какого-то героя из «звездных войн», это умный оросительный комплекс. По сути это распылитель воды, который собирает и анализирует данные о погодной ситуации и распределяет поток воды туда, куда нужно.

Однако и это не самое умное изобретение! Несведущим функции интеллектуального центра сада (Green IQ Smart Garden Hub) покажутся фантастикой: прибор не только контролирует уровень освещения на участке и сообщает об этом, но также помогает хозяевам угодий экономить, например, воду для полива. Если подключить прибор при помощи Wi-Fi к ближайшему серверу, который располагает информацией о погоде, он сканирует условия окружающей среды и задает алгоритм действий на ближайшее время. Скоро пойдет дождь? Он отменит полив и предупредит об этом! Конечно, эти заоблачной высоты технологии будут внедряться в жизнь постепенно. Что-то из них не найдет применения, а что-то непременно станет частью жизни и перестанет со временем вызывать изумление, как было когда-то с теми же телевизорами или телефонами. Это не плохо и не хорошо, это нормально — так устроен прогресс.

Ну и напоследок. Эта новинка еще не внедрена в производство, но любопытна: ученый из Массачусетского технологического института США Андреас Мершин создал солнечную батарею, для работы которой используются сельскохозяйственные отходы — например, опавшие листья и скошенная трава, которые всего лишь надо смешать с определенными химикатами. В процесс включен и фотосинтез.

Да, увы, пока КПД батареи на траве ничтожно мал. Но кто знает, может, скоро ее будут не только томить в компостных кучах, но использовать как основу для функционирования системы освещения! Поживем — увидим.

Роботизированные помощники

Собственно, это и есть будущее. Пока мы отдыхаем,они принимают решение — где покосить, что полить, какому растению не хватает света или питательных веществ. Лопата «Торнадо» Эта лопата реально пашет за двоих, поэтому и пользуется таким спросом. Но учтите: она хороша на землях уже обработанных, рыхлых.

Чудо-кастрюля со встроенным миксером

Минусов у этой кастрюли два: с ней из процесса варки варенья уходит нечто романтическое, а кроме того — кастрюля не из дешевых. Но если у вас завал яблок или слив, с ее помощью точно все переварите, перекрутите, ничто не пропадет. Глядишь, так и кастрюля окупится! Тапенер Готовый комплект того, что нужно для подвязки. В стандартный набор входит сам тапенер, запасной нож для него, бухты подвязочной ленты по 30 метров и скобы (до 10 000 штук).

Энергия скошенной травы

Для работы этой батареи нужно и солнце, и обычная скошенная трава. При добавлении определенных химикатов трава превращается в «экобатарейку» и способна напитать своей энергией все! «Коготки»-помощники Для обработки грядок очень удобны перчатки «с когтями». Они и выдернут траву, и разрыхлят, где надо, и помогут окучить небольшое растение. Держатель для кисти томатов Удобная и дельная вещь: и растения не ломаются под весом плодов, и сами они не лежат на земле, не преют и не гниют.

Умная поливалка

Достаточно подключить девайс к шлангу и ввести в память устройства виды культур, которые растут на участке. Программное обеспечение организует равномерное орошение территории. Стрижка для самых упорных Одна из модификаций триммера — ручная модель размером с машинку для стрижки волос. Она позволит подобраться даже в самые узкие щели, чисто «побреет» все сорняки.

Читайте также: Экстрасенс Мехди Вафа назвал топ-5 лучших огородников среди знаков зодиака

Google newsGoogle newsGoogle news