Карта городских событий
Смотреть карту

На месте проблемной свалки создадут современный парк

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
На месте проблемной свалки создадут современный парк
Начальник участка по очистным сооружениям Сергей Лосев показывает разницу до и после фильтрации воды, которая поступает в специальный резервуар с полигона Кучино / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Во вторник, 25 августа,журналистам показали ход работ по рекультивации полигона Кучино. Когда они завершатся и что планируется обустроить на месте бывшей свалки, знает корреспондент «Вечерней Москвы».

Еще недавно здесь была зловонная мусорная куча, отравлявшая жизнь жителям окраин столицы и области. В решение проблемы пришлось вмешаться президенту России Владимиру Путину. 15 июня 2017 года в ходе Прямой линии он поручил закрыть полигон Кучино раз и навсегда. Это произошло уже 23 июня.

И уже сегодня о едких запахах и 24 миллионах тонн захороненных здесь отходов напоминает лишь огромная гора, на которой теперь растет клевер и донник.

— Для России Кучино — уникальная история, — рассказал «ВМ» Борис Трушин, генеральный директор предприятия, которое разработало проект по рекультивации. — Мы ставили задачу попытаться реализовать здесь все самые современные технологии. Пока, на мой взгляд, все получается.

Теперь полигон площадью 54 гектара оснащен современной системой дегазации. Более 14 километров газопроводов, 112 скважин, восемь газосборных станций, два высокотемпературных факела, которые способны обезвредить 5 тысяч кубометров свалочного газа в час, позволяют вредные для человека пары превращать в безопасные. Чистота измеряется по более чем пяти параметрам, и в будущем все желающие смогут следить за ними онлайн.

— Я нахожусь в специальном чате, где мы с жителями обсуждаем текущую экологическую ситуацию, — продолжает Борис Трушин. — За последние полгода жалоб на полигон не поступало. На мой взгляд, это хороший показатель.

На полигоне создали систему сбора и обезвреживания фильтрата. Теперь грязная ядовитая вода превращается в чистую. Пить ее нельзя, но вот использовать, например, для полива растений — вполне. Рядом с полигоном по совету специалистов Тимирязевской академии посадили рощу павловний. Это японское дерево, которое способно поглощать фильтрат из глубинных слоев почвы. Растут деревья быстро, через четыре года могут вымахать на 12 метров. Главное, что прижились и чувствуют себя хорошо.

Поднимаемся на плато полигона — самую высокую точку. Только представьте: 51 метр после рекультивации, 188 метров над уровнем моря. В погожий день отсюда видно даже «Москву-Сити». Учитывая, что в ближайшие годы здесь планируется открыть парк, желающих приехать сюда из столицы полюбоваться на волшебный пейзаж наверняка будет хоть отбавляй.

— В Европе закрытые полигоны часто становятся зонами отдыха, — подчеркнул Оливер Кайзер, генеральный директор австрийской инженерной компании, которая является генподрядчиком проекта. — В Берлине есть три таких парка, и если вы не знаете, что там было раньше, то не увидите никакой разницы. Единственное отличие — факелы дегазации. Но неудобств они не доставляют.

Успешная работа в Кучине — результат российско-австрийского сотрудничества. У зарубежных коллег большой опыт рекультивации бывших свалок. Как метко заметил Оливер Кайзер, в Европе этот процесс идет больше 30 лет, а Россия только в начале пути. И зарубежные коллеги хотят поделиться с нами своим опытом и предостеречь от возможных ошибок. Ради общей цели — благоприятной экологии для будущих поколений.

Работы по рекультивации здесь почти окончены. Готовность подрядчик оценивает на 98 процентов. Завершение всех мероприятий запланировано на ближайшие месяцы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Йоханесс Айгнев, чрезвычайный и полномочный посол республики Австрия в РФ:

— Я вижу, как огромная свалка превращается в прекрасную природу. Причем происходит это в максимально сжатые сроки. Впечатляющий проект, и я очень рад и горд, что при его реализации используются ведущие технологии и предприятия из Австрии. На этом пути, конечно, возникали сложности. Но если посмотреть, как бывшая свалка выглядит сейчас, уверен, все будут убеждены, что проделана прекрасная работа.

Читайте также: Для школьников Подмосковья будут проводить экологические уроки

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse