Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Впарим вакцину. Как мошенники зарабатывают на WhatsApp

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Впарим вакцину. Как мошенники зарабатывают на WhatsApp
Фото: freepik.com

Популярное приложение для обмена сообщениями WhatsApp стало теплым местом для мошенников. Каким образом с его помощью обманывают пользователей, расскажет «Вечерка».

Помоги, родной!

Классическая схема «развода» — просьбы перевести деньги, потому что ваш близкий якобы попал в беду. Причем это работает.

— Сообщения рассылаются условно на миллион человек, из которых 100 поверили и перекинули мошенникам деньги, — говорит «Вечерке» координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев.

Выгодная акция

Еще одна популярная история — обещания сумасшедших скидок. Причем сообщения могут прийти с аккаунта, похожего на официальный.

— Нужно несколько раз подумать, с чего вдруг такие скидки, — продолжает Урван Парфентьев. — Есть смысл найти официальные контакты организации, которая предлагает скидки, и узнать, действует ли акция на самом деле.

Отковидьтесь

Наконец, москвичам в WhatsApp неизвестные стали писать на острые темы. Например, предложения заранее купить вакцину от ковида, а то вдруг не хватит. Это чушь, учитывая, что ни одна из стран мира не наладила ее производство. В Минздраве уже призвали не вестись на подобные сообщения и спокойно ждать российскую вакцину.

Быстро и просто

Недавно Центральный банк зафиксировал хищение денег через Систему быстрых платежей. Уязвимость при подключении функции обнаружили в мобильном приложении одной из кредитных организаций. В ЦБ заявили, что недочет был оперативно устранен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Федорович, врач-психотерапевт:

— Как правило, на уловки мошенников попадаются мнительные, тревожные люди, часто бабушки с дедушками. Им пишут, что с близким что-то случилось, они тут же хватаются за кошелек. К сожалению, как ни учи, что всю информацию необходимо перепроверять, всегда будут находиться те, кто ввиду набора личных качеств может стать жертвой бандитов.

Читайте также: Мошенники в Москве продавали лапшу в качестве препарата от рака

Подкасты