Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Завершилась приемная кампания: что изменится для первокурсников в этом году

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Завершилась приемная кампания: что изменится для первокурсников в этом году
Первокурсница МФЮА Виктория Сладкова получила в приемной комиссии студенческий билет. Она будет учиться на направлении «Экономическая безопасность» / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В среду, 26 августа, завершилась приемная кампания в вузах. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, что в этом году изменится для первокурсников в связи с эпидемическими ограничениями.

С новыми правилами поступления пришлось столкнуться первокурснице Виктории Сладковой. В этом году она с красным дипломом окончила колледж Московского финансово-юридического университета и поступила в этот вуз на направление «Экономическая безопасность».

— Мне кажется, онлайн-поступление — это очень удобно. Раньше нужно было приезжать в университет с документами или вовсе отправлять их почтой. Теперь можно поступить, лишь нажав на пару кнопок. И на дистанционных экзаменах я чувствовала себя гораздо увереннее, чем если бы сдавала очно. Сейчас с нами постоянно на связи старшекурсники и преподаватели. Они рассказывают нам об университете, как будут проходить занятия. А получить ответы на вопросы можно в специальном чате, — отметила студентка.

В университетах создали все условия для легкой адаптации первокурсников. Кураторы-старшекурсники рассказывают новичкам о студенческой жизни, а преподаватели — о том, как будет организован образовательный процесс.

— Мы решили, что с 1 по 13 сентября все студенты будут учиться дистанционно. Но мы не забыли о первокурсниках, которым нужно адаптироваться в новой среде. Мы организовали для них онлайн-встречи с кураторами. Ребята-старшекурсники помогают новичкам освоиться в общежитиях и в студенческом коллективе. А сотрудники университета в любое время готовы ответить на все вопросы новичков в чатах в соцсетях, — рассказала проректор по связям с общественностью Московского педагогического государственного университета Татьяна Владимирова.

В этом году университеты будут работать согласно требованиям Роспотребнадзора. На входе всем посетителям будут измерять температуру. Сотрудников и студентов обяжут носить маски в помещениях. Но решение о том, переходить ли на дистанционный формат обучения, руководство каждого вуза будет принимать самостоятельно. Например, в Московском государственном техническом университете имени Баумана такой вариант не рассматривают. Для инженеров очень важна практика. В Московском физико-техническом институте ребята могут написать заявление и перейти на дистанционное обучение по собственному желанию. А в Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского лекции будут проходить онлайн, а семинары — в разное время в закрепленных для каждой группы аудиториях.

Некоторые университеты уже подвели итоги приемной кампании. В МГТУ имени Баумана в этом году заявления на поступление подали в 1,5 ра за больше абитуриентов, чем в прошлом. А в МГУ и МПГУ рассказали, что средний балл по ЕГЭ вырос на 10–20 пунктов.

Комментарии экспертов

Константин Гужевкин, заместитель председателя московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки России:

— В этом году из-за пандемии первокурсники оказались в необычной ситуации. Им будет сложнее адаптироваться в новой среде из-за эпидемических ограничений. Но ребят не бросят на произвол судьбы. О первокурсниках позаботятся их кураторы и другие сотрудники вузов. Встречи будут проводить и очно, и в онлайн-формате — решение остается за руководством университета. Но в любом случае новичкам помогут: их познакомят с университетом и расскажут, как будет проходить обучение.

Валентина Иванова, ректор МГУТУ имени Разумовского:

— Каждый первокурсник сталкивается с целым рядом проблем. Поэтому в университете организована системная информационно-разъяснительная работа. Наши преподаватели всегда рядом и в любой момент готовы протянуть первокурсникам руку помощи. Уже сейчас мы проводим беседы и собрания с ребятами, в том числе в вебинарных комнатах. К тому же традиционно в преддверии нового учебного года мы выпускаем справочник первокурсника, где представлена общая информация об университете, рассказано о социальной инфраструктуре и есть контакты представителей студенческого актива.

Читайте также: Все российские школы подключат к интернету до 2022 года

Подкасты