Карта городских событий
Смотреть карту

«Импульсы тревоги»: психолог объяснил, как пережить осень без депрессии

Общество
«Импульсы тревоги»: психолог объяснил, как пережить осень без депрессии
/ Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва» 

Последние выходные лета даже оптимисты встречают с грустью. Дело не только в том, что людям очередной раз «не хватило лета». Их беспокоит неизвестность, связанная с возможной второй волной самоизоляции. Негатива добавляют новости и соцсети, фактически программируя человека на осеннюю хандру. Как спасти себя и близких от ее последствий, разбиралась «Вечерняя Москва».

Семейный психолог Сергей Ланг подчеркнул, что во время разговоров с пациентами видит, что люди не успели адаптироваться к реалиям коронавируса, и масла в огонь подливают необоснованные слухи о новых ограничениях:

— Многие думали, что весной и летом вирус будет полностью побежден, но проблема не исчезла, с приходом осени люди начинают беспокоиться. Приходится входить в новый учебный сезон, на работу на удаленке. Все находятся в очень напряженном состоянии.

Спасет собственный режим. Обязательно нужно уделять внимание сбалансированному питанию, пропить комплекс витаминов, достаточно спать. Несмотря на серые будни, плохую погоду, нужно выходить на улицу. Минимум 1,5–2 часа в день человек должен проводить на свежем воздухе. Я рекомендую перед работой найти время, чтобы прогуляться: люди в Москве часто выходят из дома и сразу заходят в подземку, а потом в офисе сидят. В идеале пройтись и до, и после работы. Составляйте планы: раз в неделю встретиться с друзьями, полноценно прогуляться по парку. Находите время на чтение и хобби, физическую нагрузку. Спорт поможет справиться с любыми стрессами.

— Как быть с соцсетями и новостями? Они присутствуют фоном ежедневно, чаще всего там неприкрытый негатив.

— Соцсети сегодня оказывают огромное влияние на человека — это нейролингвистическое программирование. Он может проснуться в нормальном настроении, открыть ленту и увидеть, что лето кончается, впереди холода. И запускается негативная программа, мозг посылает в организм импульсы тревоги. Люди сначала выискивают информацию, страшные новости, потом ходят загруженные и не знают, что делать. Не усугубляйте свое состояние! Настроение других не должно влиять на ваше. Негатив разрушает и уничтожает вашу жизнь. Смело отписывайтесь от пабликов и новостей с негативным контентом, нытьем и заполняйте свою ленту полезной и конструктивной информацией.

— По каким признакам можно вычислить у себя или близких психологические проблемы в межсезонье?

— Все люди разные, у вас может пропасть аппетит или, наоборот, вы начинаете много есть. Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это потеря интереса к работе и общению с людьми. Человек должен уловить момент, когда ему лень выходить из дома даже для прогулок с собакой, идти на тренировку или на встречу с друзьями. Это первый звоночек. Второе — если человек просыпается уже уставший, апатичный. Это не совсем депрессия. Это стресс, который может перерасти в депрессию спустя несколько месяцев.

«Импульсы тревоги»: психолог объяснил, как пережить осень без депрессии Смело отписывайтесь от пабликов и новостей с негативным контентом, нытьем и заполняйте свою ленту полезной и конструктивной информацией / Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

— Как человеку понять, что он не справляется и ему нужно идти к психологу?

— Когда он понимает, что он апатичен, срывает негатив дома на близких. Тебе кажется, что все занимаются не своим делом, раздражают, хочется сделать им замечания. Хочется бить посуду и рвать на себе волосы. Тогда появляется внутренний страх, ощущение приближающейся беды. Человека мучает бессонница. В таком состоянии люди часто начинают выяснять отношения на ровном месте, припоминать старые обиды и выискивать новые. Чтобы это не затянулось, лучше пойти к психологу и сразу решить проблему. Зачастую люди думают, что все нормализуется со временем, но столько наговорят друг другу... Эту проблему лучше решать сразу.

— Если человек увидел, что его близкий изменился, стал угрюм или раздражителен, как можно ему помочь?

— В первую очередь не пытайтесь лезть в душу. Вопросы вроде «А что случилось?», «Я тебя обидел?», «Почему ты грустная?» могут взбесить человека еще больше. Не ищите причины в себе, каждый думает, что на него обиделись. Важно понять, что это внутренние переживания, которые не относятся к семье. Нужно проявить заботу. Освободите человека от бытовых дел, приготовьте завтрак, заинтересуйте чем-то. Если мужчина видит, что его жена загрустила, он может купить цветы, сделать сюрприз. Если опечален ваш ребенок, можно вывести его на улицу, заинтересовать чем-то новым. Вы как никто знаете хобби и интересы вашего близкого человека — дайте то, что пойдет ему на пользу. Важно самому в этот момент не грустить и не говорить о плохом. Не обсуждайте плохие новости, смените обстановку. Главное — найти повод выйти из дома. Активный образ жизни помогает справиться с любыми стрессами.

— Стабильная психика и спокойное отношение к смене сезонов и жизни — это воспитание или природный дар?

— Это можно выработать, но часто это идет от домашнего воспитания. Чаще люди ищут рутину и не могут наслаждаться сиюминутными радостями. Они подвластны тем паттернам, установкам, которые сами себе создают и внушают. Но так же можно внушить себе что-то другое. Главное — погода в доме и внутри себя самого. Дурной тон заразителен, и люди очень легко подхватывают негатив. Чем больше будет позитивных постов, тем людям будет легче.

Читайте также: Хорошо горим. Как победить монотонность и рутину

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты