Карта городских событий
Смотреть карту

Намыльте вирусу шею

Общество
Намыльте вирусу шею
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

О вероятности новой вспышки COVID-19 в сентябре–октябре сегодня говорят все мировые специалисты. Солидарны они и в том, что вторая волна будет слабее первой благодаря формированию иммунитета и все более серьезному отношению людей к профилактике — простой, но эффективной.

Как известно, COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное самым «молодым» из представителей семейства коронавирусов. Впервые полыхнув в китайском Ухане в декабре 2019 года, сегодня COVID-19 уже перерос в пандемию, охватившую большинство государств. По словам главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова, «крайне тревожная эпидемиологическая ситуация в некоторых станах, таких как США и Индия, вызвана несоблюдением простых мер профилактики респираторных инфекций». От того, как будут соблюдаться эти меры — ношение масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и др., — будет зависеть и все дальнейшее развитие событий в борьбе с коронавирусом.

Чаще мойте руки

Все знают, что заразиться COVID-19 можно через незащищенные дыхательные пути, куда легко проникают микрочастицы, выделяемые уже инфицированным человеком из носа или рта при кашле, чихании и даже разговоре. Не менее частый путь заражения — через руки, которыми мы прикасаемся к потенциально зараженным предметам (дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте и так далее), а затем подносим их к лицу. Подсчитано, что обычно человек трогает свое лицо в среднем 2–3 раза в минуту! Вот почему так важно часто мыть руки с мылом, а если это невозможно, то обрабатывать их антисептиком.

Установлено, что весьма эффективно для ликвидации вируса мыть руки с мылом в течение не менее 35 секунд, тщательно промывая ладони с обеих сторон. (Что значит тщательно? Представьте, например, что вы только что резали острый перец, и теперь вам нужно надеть контактные линзы.) В результате белковая оболочка вируса разрушается под воздействием мыльного раствора, и большая часть вирусных частиц легко смываются с рук.

Чтобы после мытья рук у вирусов и бактерий больше не оставалось шансов попасть внутрь, сегодня социально ответственные производители добавляют в мыло антибактериальные и противовирусные компоненты — они дополнительно атакуют болезнетворные организмы, обеспечивая тем самым максимально надежную защиту. Одним из таких компонентов является полиаминопропилбигуанид (Polyaminopropylbiguanide), также известный какMicrosyn. Полиаминопропилбигуанид/Microsyn относится к производным гуанидина — веществам, официально рекомендованным Роспотребнадзором для профилактики коронавирусных инфекций.

Антисептики нам в помощь!

Если нет возможности вымыть руки, необходимо как можно чаще использовать антисептик для рук. Сегодня многие крупные предприятия сделали акцент на выпуске антибактериальных средств. В их числе, например, известная косметическая компания Natura Siberica, которая предоставляет большой выбор защитных кремов и гелей.

Антисептики, официально рекомендованные Роспотребнадзором и ВОЗ, делятся на спиртовые (не менее 60 % спирта) и бесспиртовые.Вся прелесть спиртовых антисептиков — в их доступности, они быстро высыхают, не оставляя следов, но есть и недостаток — они могут сушить кожу. Чтобы этого избежать, вместе с антисептиком используйте крем для рук либо выбирайте те марки, в состав которых уже добавлены полезные питательные и смягчающие компоненты (например, пантенолилиэкстракты растений). Например, компания Natura Siberica при производстве антисептических кремов и гелей использует удивительные свойства сибирских трав и растений, чтобы передать всю их силу для сохранения молодости и красоты кожи.

В свою очередь эффективные бесспиртовые антисептикидолжны содержать производные гуанидинов, например, полиаминопропилбигуанид (Polyaminopropylbiguanide), также известный как Microsyn. Это хорошо известный в медицине быстродействующий дезинфицирующий компонент широкого спектра действия, который убивает практически все известные болезнетворные бактерии и вирусы. Microsyn эффективен настолько, что даже используется хирургами для дезинфекции рук перед проведением операций. Исследования показали, что Microsyn эффективен в отношении самых разных современных вирусов, включая вирус гриппа. Производные гуанидина, к которым относится компонент Microsyn, рекомендованы Роспотребнадзором в «Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами», опубликованной на сайте Роспотребнадзора. В числе важных преимуществ компонента Microsyn — его способность оставлять на коже невидимую и неощутимую микропленку, которая защищает кожу в течение длительного времени.

СПРАВКА

Изучение коронавируса показало его способность сохраняться в течение нескольких суток на одежде, денежных купюрах, а также на полах и мебели. Поэтому нужно уделять внимание обработке не только рук и открытых частей тела, но и всех потенциально опасных поверхностей. Например, с помощью универсальных санитайзеров и экогелей, содержащихMicrosyn.Доказано также, что COVID-19 крайне стабилен при +4° (температура хранения овощей и фруктов в холодильнике). Поэтомуовощи и фрукты, а также и посуду надо тщательно мыть, желательно используя для этого специализированные средства на основе рекомендованного Роспотребнадзором вещества полиаминопропилбигуанида (Microsyn).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse