Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Актер Никита Тарасов: Душами людей овладели тренеры личностного роста

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Актер Никита Тарасов: Душами людей овладели тренеры личностного роста
Актер Никита Тарасов / Фото: Из личного архива Никиты Тарасова

Звезда сериала «Кухня» Никита Тарасов снял первое в мире кино о послеродовой депрессии «Спасибо, коучер!» (тренер личностного роста. — «ВМ»). Актер рассказал «Вечерке» о дебютной работе, фильмах, которые будут востребованы всегда, и своих принципах в воспитании дочери.

— Никита, что заставило попробовать себя в новом качестве?

— Я никогда не скрывал своих режиссерских амбиций. В этом году окончил курс креативного продюсирования. Жанр выбрал не случайно. Хочу побуждать зрителя к любви, вызывать улыбку и вдохновлять. Поэтому моя первая режиссерская работа — комедия о семейных ценностях, понятная каждому.

— А почему в центре внимания тренеры личностного роста?

— Сегодня коучинг в России — активно растущая сила. Именно сила, овладевающая душами доверчивых граждан. В какой-то степени мы переживаем вторую волну деятельности Чумаков и Кашпировских. Естественно, что наряду с профессионалами работают шарлатаны и самозванцы. Отсюда так называемые потомственные ворожеи, исцеление через соцсети, объявления вроде «Оплати курс — и познаешь себя»...

Все это, признаться, настораживает. Ряды последователей лжепомощников ежедневно пополняются, и миллионы людей беззаветно верят каждому слову таких «учителей». Знаете, что вызвало у меня самое большое удивление после съемок? Из полученного материала можно было смонтировать как комедию, так и драму. С той разницей, что у меня в принципе не было задачи напугать зрителя. О самом серьезном, как мне кажется, лучше всего говорить с улыбкой.

— Каково это — самому снять кино?

— Первый опыт — как сплав по горной реке. Адреналин зашкаливает. Спасибо моим продюсерам Ирине Обидовой, Александре Алехиной, Жану Просянову за веру в сценарий и мой потенциал, за моральную и финансовую поддержку. Однако написать историю и найти бюджет для дебютанта недостаточно. Было бы странно ожидать, что мне позвонят и скажут: «Никита, у нас все готово! Приходите снимать свое кино». Наравне с другими новичками я рою землю.

Я не блатной. Большинство этапов подготовительного периода проделал самостоятельно. Нашел костюмы героям, объект для съемки. Никогда не забуду, как ночью таскал в съемочную квартиру ковер, зеркало, картины. Как пылесосил и двигал мебель. Казалось, самым трудным будет разыскать младенца для первой сцены. Но он нашелся в соседнем доме. Чудеса рядом! Главный саундтрек фильма — тоже моего авторства. Быть и реквизитором, и композитором на дебюте нормально, если хочешь, чтобы все получилось так, как было придумано.

— Что еще нужно учитывать начинающим кинематографистам, чтобы получилось интересное кино?

— Главное — не складывать крылья. Мне кажется, основное препятствие для старта — это рефлексия, свойственная русскому менталитету. Надо перестать стесняться своего творчества и не бояться быть не-понятым. Четко знать, о чем ты говоришь со зрителем и какую реакцию хочешь вызвать.

— Какие фильмы сейчас вызывают наибольший отклик аудитории?

— Я считаю, что зритель идет в кино за эмоциональной разрядкой, за визуализацией своей мечты, за чудом. Юмор и ирония будут востребованы всегда. Лично ко мне стоит приходить за комедией. Писать аналогичный материал про гробы и безнадегу у меня не получается. Мне близко творчество братьев Коэнов, Рики Джервейса, Вуди Аллена.

— Но публика по-прежнему будет видеть вас и в качестве актера?

— Я не ухожу из актерской профессии. Фанатично люблю кинематограф, в любом его проявлении. Двадцать лет был в кадре, теперь считаю абсолютно логичным расширить свой профессиональный функционал. Сейчас снимаюсь в трех проектах, дописываю мини-сериал. Параллельно занимаюсь ансамблем «Минутка» — мое хобби, где с любимыми коллегами поем комедийные песни и выкладываем в соцсетях. Тут я сам и композитор, и режиссер клипов, и монтажер. Это авторский проект, который уже успел найти своих поклонников.

— Вас знают по роли кондитера Луи в комедийном сериале «Кухня». Не страшно было соглашаться на другие жанры?

— Вне рабочей обстановки я не расхаживаю по городу в белом колпаке с возгласами «О-ля-ля!». Между мной и кондитером Луи нет ничего общего, кроме педантичности. У меня, как и у любого нормального человека, есть комплексы и страхи, цели и амбиции. Отчего же я должен бояться реализовать их в драматическом материале? Повторюсь, как автору и режиссеру мне интересно работать с юмором. Тут крайне важна узкая специализация. В актерской же карьере чем шире жанровый спектр, тем лучше.

Актер Никита Тарасов: Душами людей овладели тренеры личностного роста Огромный успех у зрителей актеру Никите Тарасову принесла роль француза-кондитера Луи в культовом сериале «Кухня» / Кадр из сериала «Кухня» (2012)

— У вас подрастает дочка. Вы строгий папа?

— Мои родители воспитывали меня своим примером. С Таисией Никитичной стараюсь придерживаться такого же принципа. Самое лучшее — быть в одной команде. Играть, гулять, на месте не стоять. Уметь слышать друг друга. Хоть дети и похожи на нас, они не наша собственность. Ждать, что они будут делать то, что нужно нам, наивно. У ребенка свой вектор. Хорошие родители — это те, кто помогает идти маленькому человеку к своей мечте.

— Вы присутствовали на родах своей жены. Сложно было пойти на такой шаг?

— У меня всегда было неумолимое желание быть рядом в столь важный момент. Разве не это задача настоящего мужчины?

— А как предпочитаете отдыхать от работы?

— Сон, и только сон.

— Какие у вас любимые места в Москве?

— Переулки Китай-города люблю за их тихую таинственность и возможность попутешествовать во времени.

ДОСЬЕ

Актер театра и кино Никита Тарасов родился 3 декабря 1979 года в Риге. Окончил актерский факультет Школы-студии МХАТа (курс О. П. Табакова). Работал в театре РАМТ. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за роль Бориса в фильме «Битва за Севастополь».

Мало ролей в театре

Никита Тарасов получил личное приглашение от Олега Табакова поступить на его курс во МХАТ. Это случилось во время приезда педагога в Ригу. «Табакова не выбирают, выбирает Табаков, — говорит Никита. — В театре у меня никогда не было больших ролей. Не зовут. Играю лишь в спектакле с символичным названием «Последний шанс», но это происходит не так часто, как мне самому хотелось бы».

Настоящий француз

Для звездной роли французского кондитера Луи из сериала «Кухня» Никите пришлось подтянуть иностранный язык, чтобы добиться идеального произношения. А в перерывах между съемками актер часто ездил на родину своего героя, намеренно заезжая в провинциальные города, где общаются лишь по-французски.

Снимался в «Утренней почте»

Творческая карьера Никиты началась рано. Уже в три года он выходил на сцену вместе с отцом и маленькой гитарой в руках. С семи лет юный музыкант выступал на телевидении, участвовал в программе «Утренняя почта».

Музыкант

Став актером, Никита не забывает о своих музыкальных пристрастиях. Он умеет играть на гитаре, фортепиано, синтезаторе. В школьные годы вел дискотеки, а в свободное время подрабатывал диджеем на радио. «В музыке ни от кого ничего не надо ждать, тут нужно действовать самостоятельно, — считает Тарасов. — Я сам пишу песни, аранжирую их и пою с ансамблем «Минутка».

Не пропускает завтрак

«Завтрак для меня — самое важное, потому что обед в кино бывает не всегда, — рассказал Никита Тарасов. — Больше всего люблю овсяную кашу с мороженым и корицей, сырники с изюмом, омлет».

Читайте также: Актер Сергей Лавыгин: За восемь лет съемок я научился только шинковать овощи

Подкасты