Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Как подружка невесты»: эксперт по этикету объяснила травлю Бородиной из-за мини-шорт

Общество
«Как подружка невесты»: эксперт по этикету объяснила травлю Бородиной из-за мини-шорт
Фото: instagram.com/borodylia

Телеведущую Ксению Бородину раскритиковали за экстравагантный наряд, в котором она повела дочерей на линейку 1 сентября, — женщина надела белую рубашку, черный пиджак и черные микрошорты.

«Вечерняя Москва» поговорила с президентом Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбиной Холговой, рассказавшей о правилах дресс-кода знаменитостей на детских мероприятиях:

— На самом деле дресс-код довольно снисходителен к людям творческих профессий и разрешает им появляться в обществе в том, в чем заблагорассудится: хоть с пером на голове, хоть в желтых калошах. Это единственная категория граждан, кому этикет разрешает некие вольности, так что певцы, артисты, телеведущие, фотографы могут чувствовать себя относительно свободно в этом вопросе. Но, конечно, нужно быть готовыми к критике, которая может обрушиться. Нет хорошей и плохой одежды, но есть та, которая просто не соответствует времени и характеру мероприятия.

Холгова привела пример предпринимателя Евгения Чичваркина, известного своим экстравагантным гардеробом и любовью к одежде ярких цветов. Однако когда бизнесмен приехал на дебаты в известный университет Англии, он отошел от своих привычек и надел черный смокинг и черную бабочку.

— Совершенно точно есть места и мероприятия, на которые не пустили бы даже очень известную личность в неподобающей одежде. И пример Чичваркина здесь очень показателен — он продемонстрировал уважение к месту и собравшимся людям. Кроме того, в штанах, висящих низко на бедрах, до дебатов его могли бы и не допустить, — заметила эксперт по этикету.

Каких бы вольностей ни требовала душа творческого человека, по мнению Холговой, такое мероприятие, как линейка 1 сентября, предполагает сдержанный внешний вид:

— Кстати, мини-юбки этикетом не запрещены. Разумеется, это должно быть не экстремальное мини, но в нерабочее время юбка может быть значительно выше ширины ладони от коленной чашечки, если позволяет фигура и на девушке это смотрится стильно. Но вот мини-шорты — это совсем другое, они совершенно иначе выглядят. Так что телеведущей следовало бы одеться чуть более сдержанно. Конечно, она творческий человек и имеет право на такие наряды, но и те, кто раскритиковал ее гардероб, имели такое же право на возмущение.

Холгова заключила, что, несмотря на отсутствие писанных правил гардероба для людей искусства на подобных мероприятиях, существуют правила негласные. И наряд Бородиной — это как если бы подружка невесты надела на свадьбу пышное белое платье, формально она ничего не нарушит, но спровоцирует вполне справедливую критику.

Читайте также: Бородина потратила 300 тысяч рублей за один поход в магазин

Подкасты