Две серии бабьего лета и затяжные дожди: какой будет наступившая осень
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Две серии бабьего лета и затяжные дожди: какой будет наступившая осень

Общество

Лето 2020 года в России выдалось достаточно теплым. В беседе с «Вечерней Москвой» синоптики подвели итоги миновавшего сезона и предположили, чем порадует горожан осень.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал о небольшом дисбалансе в погоде:

— В целом лето было неплохим, по температуре — на полтора градуса выше нормы. В июне и июле выпало 200 процентов осадков от нормы, а в августе дожди едва составили 40 процентов.

Как отметил метеоролог, дожди были короткими, интенсивными — настоящими ливнями. Он уточнил, что Москва от проливных осадков не пострадала, юг и восток области также находились в благоприятной зоне. А вот Можайск, по словам Тишковца, залило.

Ведущий специалист «Фобоса» пообещал в столичном регионе хороший урожай тем, кто занимается сельским хозяйством или трудится на даче.

Научный сотрудник напомнил, что 31 августа всех удивила дневная температура в 30,8 градуса тепла. Такого, по словам собеседника «ВМ», не было 72 года.

Осенне-зимний сезон, заверил Тишковец, принесет хорошую погоду:

— Осень будет похожа на осень, а зима — на зиму. Бабьего лета будет «две серии» — сейчас, не ярко выраженное, и в середине месяца. В конце сентября нас ждут пасмурное небо и затяжные дожди. Температура понизится, начало октября будет стылым, первый снежок ляжет на Покров, 14 октября, но потом он растает.

«Настоящий» снег Тишковец пообещал в конце октября, а зима придет после 10 ноября, воздух остынет до минусовых значений. Тем не менее эксперт пообещал зиму немного теплее обычного:

— Превышение по температуре зимой составит 1–2 градуса. Будет теплее, но не так, как в прошлом году. Снег будет лежать, по осадкам должна быть норма. В декабре ждем слой снега 15 сантиметров, в январе — 28, а в феврале выпавший покров составит 38 сантиметров.

Температурный фон при этом, по уверению метеоролога, будет мягким, а морозцы не злыми. Специалист заключил, что девушки в конце года наконец-то смогут продемонстрировать всем свои шубы, а спортивные магазины — продать залежавшиеся партии лыж и коньков.

Две серии бабьего лета и затяжные дожди: какой будет наступившая осеньФото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Ведущий метеоролог Гидрометцентра Марина Макарова объяснила, что листья на деревьях стали желтеть в августе не от того, что «пришла осень», а от недостатка влаги:

— Лето 2020 года было теплым по сравнению с климатическими нормами. Теплыми были все три месяца, особенно июль. Температура выше 30 градусов, по данным станции ВДНХ, трижды была зафиксирована в июне, а также по одному дню в июле и августе. Первые два месяца были дождливыми, в августе замечен дефицит влаги, всего 34 миллиметра, но в целом за лето выпало полторы нормы осадков.

Макарова сказала, что последние дни июля и первые дни августа считаются «макушкой лета». Она уточнила, что именно в этот период погода выдалась несколько прохладной. Ведущий метеоролог Гидрометцентра также отметила последний день августа, в который воздух прогрелся до 30,8 градуса.

— В настоящее время по ночам в Москве тепло — от 10 до 15 градусов. Днем от 19 до 25 градусов, это летнее значение. Однако световой день сократился. Утром и вечером прохладно, — сказала метеоролог.

Теплую погоду в столичном регионе Гидрометцентр прогнозирует на протяжении всего месяца от 14 градусов в начале и до девяти в конце, ночью — около 7 градусов. Количество осадков, по словам Макаровой, в норме.

Читайте также: Синоптик назвал сроки прихода бабьего лета в центральную часть России

Google newsYandex newsYandex dzen