Подвигу подольских курсантов посвятили мемориал
Ученики кадетского класса школы № 924 Артем Петрухин (на переднем плане) и Полина Николаева (рядом) вместе с товарищами вошли в почетный караул на церемонии открытия монумента, посвященного курсантам подмосковных училищ, проявившим героизм в годы Великой Отечественной войны / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Подвигу подольских курсантов посвятили мемориал

Общество

Памятник подольским курсантам открыли в сквере на одноименной улице возле дома № 12 в районе Чертаново Южное. На торжественной церемонии побывал корреспондент «Вечерней Москвы».

Гости начали собираться возле монумента задолго до начала мероприятия. Памятный знак скрывала от зрителей красная материя, за которой прослеживались очертания мемориала. Недалеко от монумента к началу концертной программы готовились участники эстрадного оркестра «Комбо» детско-юношеского центра «Виктория». Позже ребята выступят с игрой на духовых и ударных инструментах.

— Мы уже давно планировали установить этот памятник, но пандемия помешала воплощению наших задумок, — рассказала заместитель главы управы района Чертаново Южное Елена Терехова. — Мы думали открыть монумент к 9 Мая. Не вышло, но за время простоя мы доработали проект и сделали его еще лучше. Отдельное внимание организаторы церемонии уделили обеспечению противоэпидемической безопасности. Всех гостей и участников попросили надеть маски. Зрителей рассадили с учетом социальной дистанции.

Последние приготовления завершились, взмах дирижерской палочки — и над гостями поплыла торжественная музыка марша «Прощание славянки». К памятнику, чеканя шаг, строем вышли кадеты школы № 924 Почетный караул занял место перед мемориалом. На фоне фигурной стены из красного кирпича ребята в форме замерли, словно солдаты кремлевского полка.

К зрителям вышел глава управы района Николай Щербаков. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в проектировании и установке памятника.

— Несмотря на тяжелое время пандемии, мы нашли силы, чтобы создать такое чудесное место. Этот мемориал станет одной из самых ярких достопримечательностей нашего района, — заявил Николай Щербаков. — Объявляю мемориал в честь курсантов подольских училищ открытым!

И в тот же момент ткань, закрывающую мемориал, сдернули: перед собравшимися предстала красивая стена с барельефом. Зрители встретили новый памятник овациями.

Мемориал представляет собой стену с мерлонами наверху, напоминающую кремлевскую. Пространство между двумя элементами монумента повторяет очертания пятиконечной звезды. На стенах памятника закрепили барельефы с изображением сцен сражений, в которых принимали участие подольские курсанты.

Жительница района Чертаново Южное Лидия Линникова каждый день ходит по этой улице на работу. Несколько месяцев она наблюдала за строительством памятника и ждала завершения работ.

— Наконец его открыли. В начале улицы у нас уже есть памятник подольским курсантам, но он не такой грандиозный. Тем более он находится за дублером Варшавского шоссе, и идти до него не так удобно, — рассказала Лидия Линникова.

К присутствующим обратился и настоятель храма царя страстотерпца Николая II отец Тимофей.

— Героям, защищавшим нашу Родину в те дни, и ветеранам сейчас очень важно, чтобы их помнили. Они сделали это для того, чтобы мы с вами благополучно дальше жили, — сказал отец Тимофей, освятив памятник.

Собравшихся поздравили представители Совета ветеранов. А всем, кто принимал участие в создании памятника, вручили грамоты. Завершилась церемония выступлением коллектива «Элегия» школы № 657.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Выборный, депутат Государственной Думы:

— Они были совсем мальчишками. Три с половиной тысячи воспитанников подмосковных военных училищ — пехотного и артиллерийского. Ценой своей жизни эти ребята задержали пять тысяч солдат вермахта на Ильинских высотах, на подступах к столице. Фашисты были поражены мужеству и отваге этих 17–19-летних парней. Мальчишки стояли насмерть под артиллерийским огнем и авиационными ударами. Теперь подвиг подольских курсантов увековечен в столице.

Читайте также: Кадеты посвятили выступление медикам на фестивале «Спасская башня»

Google newsGoogle newsGoogle news