Дочь советского адмирала флота Наталью Аракелову пытаются выселить из собственной квартиры
После появления новых жильцов небольшая каморка в трехкомнатной квартире стала для Натальи Аракеловой и спальней, и кухней, и кладовой для ценных вещей. Пользоваться остальными она просто боится / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Дочь советского адмирала флота Наталью Аракелову пытаются выселить из собственной квартиры

Общество

Вместе с группой людей туда вселился мужчина, который утверждает, что имеет право на часть недвижимости. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал все подробности истории.

Уже год 74-летняя Наталья Аракелова живет в состоянии непрекращающейся битвы за жилплощадь. Трехкомнатная квартира в Доме воинской славы в Институтском переулке ей досталась от отца — Героя Советского Союза адмирала Николая Смирнова. Оценивается жилплощадь более чем в 30 миллионов рублей.

Наталья Николаевна владела ей в равных долях со своим мужем Геннадием Аракеловым — ученым в области психофизиологии. После смерти супруга в 2019 году вдова начала оформлять наследство, и в ее жизни появился Георгий Закревский. Мужчина заявил свои претензии на четверть квартиры, утверждая, что он — сын ее мужа от первого брака. Женщина говорит, что Закревский вынуждает выкупить его долю или продать квартиру целиком. В середине июля дочь адмирала и вовсе выгнали из дома. При помощи общественников ей удалось вернуться обратно.

— По наследству у меня три четверти жилплощади, но живу я в небольшой комнатушке, — рассказала «ВМ» Наталья Аракелова. — Остальную площадь заняли Закревский и его, скажем так, коллеги. Ванной я не пользуюсь, кухней — боюсь, что отравят, а в зал, где он живет, мне теперь нельзя. Его знакомые живут тут, причем иногда их в квартире больше 10 человек. Все говорят мне, что я здесь — никто.

В гости к Наталье Аракеловой отправились журналисты «ВМ» и представители Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства. Пока мы собирались за территорией дома, кто-то заблаговременно вызвал в квартиру полицию. Как выяснилось, новоявленные соседи Натальи Николаевны. Кто и как им передал о нашем визите, остается догадываться.

— Эту семью знаю очень давно, — рассказала «ВМ» соседка Натальи Аракеловой Людмила Иванова, которую мы встретили по пути к подъезду. — А наследника здесь раньше не видели никогда. Но даже если он правда сын, то все надо по закону делать. А она мне присылала, какими страшными словами он ей угрожает (скриншоты переписки есть в распоряжении «ВМ»).

Когда мы подошли к квартире, у порога стоял тот самый патруль полиции. Вслед на этаж поднялась группа мужчин, которая фиксировала на смартфоны каждый шаг.

— Закревский и его коллега, его имени не знаю, не пускают к двери, — сказала Наталья Аракелова по телефону.

При сотрудниках полиции хозяйка квартиры разрешила всей группе зайти к ней в комнату. Дверь открыли. Закревский находился в зале, еще несколько мужчин на кухне, плюс группа, которая следовала за нами в подъезде. В схватку не вступали, хотя во время визита журналистов одного из телеканалов знакомый Закревского распылил перцовый баллончик. Эпизод попал в их сюжет.

В свою комнатушку Наталья Николаевна сгребла остатки ценных вещей. По ее словам, знакомые Закревского уже успели украсть у нее крупную сумму денег и драгоценности. В распоряжении Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства есть видео, на которых некие люди выносят вещи из квартиры.

— Краж было столько, что я сбилась со счета, но даже первое уголовное дело так и не заведено, — говорит Наталья Аракелова.

Георгия Закревского она описывает как социопата.

— Он безумно агрессивный, — говорит она «ВМ». — Все должно быть только так, как он сказал. Лет 10 уже нигде не работает, до этого числился в каком-то ЧОПе. На что живет — загадка.

Происходящее сильно бьет по здоровью 74-летней женщины. Пару лет назад у Натальи Аракеловой была операция на сердце. Сказанное Натальей Николаевной Георгий Закревский, который все время был в зале, обсуждать с «ВМ» под диктофонную запись отказался, лишь заявив, что все обвинения — ложь. Представитель Закревского в суде Андрей Гаврюшин сказал «ВМ», что у его клиента действительно есть свидетельство о праве на наследство. Пока этот факт не оспорен, он имеет право на часть жилплощади. Судьбу наследства должен решить суд, разбирательства продолжаются.

В общественном комитете по защите от квартирного рейдерства «ВМ» рассказали, что с их стороны обращения по делу Натальи Аракеловой уже поступили в администрацию президента, Совет Федерации, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Дело находится на контроле Следственного комитета (СК).

— Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить информацию и доложить о ходе и результатах процессуальной проверки, — сказано в сообщении на сайте СК.

После того как история получила огласку, разбирательство перевели из ОВД по району Марьина Роща и в УВД по Северо-Восточному административному округу. Адвокат Натальи Аракеловой Анна Бочарова рассказала «ВМ», что после передачи по факту одной из краж было заведено уголовное дело. Однако на момент публикации документ об этом ей не представили.

«ВМ» тоже ставит эту историю на контроль.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лобанов, комиссар общественного комитета по защите от квартирного рейдерства:

— Здесь налицо противоправные действия сразу по нескольким статьям: 330 УК РФ «Самоуправство», 179 УК РФ «Принуждение к сделке», 163 УК РФ «Вымогательство». Действия в группировке отлажены. Я сам был свидетелем, как Закревский четко отдает команды людям, которые находятся вместе с ним в квартире. Он обосновался в самой большой комнате в квартире, а рядом с ним — его охрана, дежурит там круглосуточно.

Здесь между сторонами нет добропорядочных взаимоотношений, сложилась конфликтная ситуация. Право собственности оспаривается в суде, и никаких боевых действий, которые развернулись в этой квартире, быть не может. По моему убеждению, это организованная группа лиц по предварительному сговору, и цель у них одна — максимальная прибыль за счет психологического давления.

Читайте также: Депутат Госдумы предложил временно запретить выселение из съемного жилья

Google newsGoogle newsGoogle news