Удаление с пользой: названы главные преимущества дистанционной работы
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Удаление с пользой: названы главные преимущества дистанционной работы

Общество

Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал продлить режим удаленной работы. Какие преимущества содержит такой тип трудовых отношений, какую выгоду от дистанционки получают работодатели, сотрудники и потребители, «Вечерняя Москва» спросила у врача, экономиста и преподавателя.

В настоящее время, по опросам ВЦИОМ, примерно половина россиян работают удаленно (48 процентов), половина — очно (44 процента). Большинство москвичей довольны опытом дистанционной работы. Такая практика позволила им сэкономить время на дорогу и больше проводить время с семьей. Исследование компаний «Радость понимания» и Tiburon Research показывает, что люди в целом к работе из дома относятся позитивно. Лишь 16 процентов опрошенных выразили свое недовольство.

Удаление с пользой: названы главные преимущества дистанционной работы Исследование компаний «Радость понимания» и Tiburon Research / Фото: «Вечерняя Москва»

По мнению экспертов, главные преимущества удаленки связаны с безопасностью и здоровьем граждан.

Безопасность граждан

— Польза удаленной работы в том, что уменьшается количество скученности среди населения в метро и общественном транспорте. Соответственно, риск распространения коронавируса и сезонного гриппа уменьшается. Опять же, мы не забываем, что те, кто находится на удаленной работе, будут посещать торговые центры, бары, рестораны и ходить друг к другу в гости. Все-таки это не период самоизоляции, — отметил психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Положительно удаленка сказывается на людях, которые не любят работать в коллективе. В то же время такие условия труда могут создать проблемы для тех, кому дома трудиться мешают дети. Казанцев также указал на такой недостаток, как отсутствие общения в социуме.

Есть люди, которые не очень любят находиться в коллективе. Им проще находиться в домашних условиях: «Мессенджера, зума и скайпа недостаточно. Очень многим, особенно более старшему поколению, необходимо живое общение».

На пользу потребителям

Дистанционная работа пошла на пользу бизнесу, считает экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка, главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

— За время пандемии многие компании на своем личном примере убедились, что удаленка не только экономит деньги (не надо платить за офис и нести другие расходы, такие как офисная связь, интернет, уборка и т. д.), но и упрощает контроль работы сотрудников. Можно оплачивать труд как по факту выполненной работы, так и по договорам подряда или по часам, что, опять же, выгоднее, чем платить по месяцу,— отметил он.

Многие бизнесмены вместо увольнения своих сотрудников перевели многих из них из наемных в свободных фрилансеров. Бизнес получил частичную возможность сократить социальные издержки и при этом сохранить ценных сотрудников, не увольняя людей, подчеркнул Зайченко.

Новый тип отношений работодателя и рабочего пойдет на пользу потребителю: «Повышается качество услуг бизнеса, так как при такой форме работы может уменьшиться стоимость услуг, вырасти качество и повыситься конкуренция. С точки зрения потребителя, это только в плюс».

«Обогащают стандартную форму»

Одна из наиболее распространенных сфер, где удалось без помех перейти на дистанционку, — образование.

Преподаватель французского языка Вера Козлова очень довольна новым форматом обучения.

— Уже с середины марта я практически полностью перешла на удаленный формат. Онлайн-занятия не только физически экономят время, но и обогащают стандартную форму урока. При использовании современных коммуникационных средств урок сохраняет прежнюю структуру с возможностью дополнить его мультимедийными упражнениями, видео и т. д., — рассказала она «Вечерней Москве».

Удаление с пользой: названы главные преимущества дистанционной работыФото: Из личного архива Веры Козловой

Переход на дистанционную форму работы облегчил организацию многих этапов урока (работа в парах, демонстрация нового материала) и сделал изучение языка «более доступным во всех отношениях», добавила Козлова.

В 2018 году ученые из Стэнфордского университета провели исследование. Они выяснили, что производительность тех, кто работает из дома, возрастает на 13 процентов. Участвовавшая в эксперименте компания сэкономила на каждом рабочем по 2000 долларов из-за сокращения числа офисных помещений. Удаленка снижает число отгулов и больничных примерно в два раза, говорится в докладе Общества управления человеческими ресурсами (США). Такой феномен объясняется тем, что работающие на дистанционке попросту не хотят брать больничный, потому что ехать на работу все равно не нужно.

Стоит отметить, что удаленная работа стала популярной далеко не из-за коронавируса. По данным Global Workspace Analytics, за последние 10 лет число работающих из дома выросло на 90 процентов.

Читайте также: Названы самые высокооплачиваемые вакансии на удаленной работе

Google newsGoogle newsGoogle news