Рост цен и контрафакт: к чему приведет повышение акцизов на табак
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Рост цен и контрафакт: к чему приведет повышение акцизов на табак

Общество

Госдума приняла закон, на 20 процентов повышающий в 2021 году акцизы на табачную продукцию по сравнению с текущим годом. При этом в 2022 и 2023 годах они будут индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. С одной стороны, закон в любом случае позволит сократить число активных курильщиков, а с другой — может потеснить отечественных производителей с рынка, увеличив долю серой продукции, и с этим нужно что-то делать. Так считают эксперты, опрошенные «Вечерней Москвой».

Надо сказать, что сейчас акциз на самые ходовые никотинсодержащие изделия — сигареты/папиросы — составляет 1966 рублей за 1000 штук плюс 14,5 процента от расчетной стоимости исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2671 рубля за тысячу штук. Соответственно, в следующем году сумма акциза без этого коэффициента на сигареты и папиросы составит 2359 рублей. Итоговая сумма станет известна, когда документ появится в электронных системах правовой поддержки, поскольку изначально акциз планировалось повышать в рамках инфляции.

Курильщик за все заплатит

Как рассказал «Вечерней Москве» генеральный директор одной из российских сигаретно-сигарных фабрик Игорь Моисеев, в среднем розничные цены повысятся на 20 рублей в массовом сегменте, учитывая, что обычная пачка сигарет стоит чуть больше 100 рублей. Однако в целом повышение будет разным, потому как табачная продукция имеет довольно большой перечень наименований.

Бизнес, конечно же, к этому оказался не готов, как и потребитель.

— Доходы населения упали, сейчас фактически за счет потребителя пытаются решить проблему бюджета. Государство перекладывает на фискального агента часть ответственности, а фискальный агент, коим являются предприятия табачной промышленности, перекладывает на потребителя. Поэтому с точки зрения организации производства по материалу акциз не влияет. Он влияет на конечную стоимость, количество замораживаемых денег, если речь идет о поставке в клиентские сети без предоплаты, потому что акциз мы платим в течение месяца после отгрузки, а деньги могут вернуться через 3–4 месяца,— рассказал Моисеев.

«Серая зона» воспрянет духом

Предприниматель предупреждает, что новый закон откроет путь на рынок контрафактной продукции и производителям из Белоруссии, поскольку там акцизы на сигареты национальных марок довольно низкие. При этом нелегальный рынок в России не меньше, чем поставки из соседней страны, и сейчас для него новый закон дает зеленый свет.

Безусловно, интересы табачного бизнеса в данной ситуации тоже нельзя игнорировать. Однако, если заходить с позиции здоровья людей, то в целом повышение цен на табачную и никотинсодержащую продукцию может сократить число активных курильщиков. По крайней мере, об этом говорил замглавы Министерства финансов России Алексей Сазанов. В частности, чиновник отмечал, что рост цен — доказанная мера, помогающая уменьшить число курящих россиян. При этом с нелегальным рынком его ведомство также пообещало активнее бороться, осознавая риски его развития в текущей ситуации.

Дети станут курить меньше

Повышение акциза и, соответственно, цен поспособствует снижению потребления табакосодержащей продукции среди несовершеннолетних, в чем уверена исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

— Я за то, чтобы повышались цены на сигареты и электронные сигареты, поскольку они станут менее доступными для несовершеннолетних с экономической точки зрения. При этом обязательно нужно усиливать степень внимания к нелегальному рынку табачной продукции, который растет и растет с каждым годом, и там как раз все связано со стоимостью. Нелегальная продукция дешевле в разы легальной, и ее покупают в том числе несовершеннолетние. В основном это белорусская или казахстанская контрабанда, и необходимо усилить контроль за потоком из этих стран, — отметила активист в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

К слову, в Западной Европе, несмотря на обилие курильщиков, бывает трудно купить сигареты. Например, в Венеции их почти не найдешь в продуктовых магазинах. А в автоматах на улицах их можно приобрести только с европейским удостоверением личности. В России антитабачная кампания продолжается, и на данные товары акцизы повышаются в 2021 году больше, чем на все остальное. Другие подакцизные товары вырастут на уровень инфляции — на четыре процента. А на дезинфицирующую спиртосодержащую продукцию при получении специального свидетельства в налоговой начислять акциз не будут.

Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью.

Читайте также: Нарколог назвал главную причину бросить курить

Google newsGoogle newsGoogle news