Ирена Понарошку: Я мама, которой почти все время нет дома

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Телеведущая Ирена Понарошку / Фото: Из личного архива Ирены Понарошку

На канале ТВ-3 стартовало новое дог-шоу «Лучший пес», ведущей которого стала Ирена Понарошку. Вместе с членами звездного жюри ей предстоит выбрать лучшую пару участников — человека и его питомца. Ирена рассказала «Вечерке» о том, как она сама недавно взяла собаку из приюта, о вегетарианстве и сложностях материнства.

— Ирена, как решились стать ведущей шоу «Лучший пес»? Вы ведь всегда были аллергиком на животных, да и домашних питомцев у вас не было?

— Случилось такое чудесное совпадение — я решила этим летом завести собаку. Это желание сопровождало меня с пятилетнего возраста, но сначала родители запрещали, а потом я сама себе не могла разрешить по разным причинам. И вот в июне приняла решение, что мне нужна собака, да не просто собака, а самая большая из всех возможных. Хотела покупать породистого щенка, а в итоге у меня появился огромный взрослый алабай из приюта. И только я начала делиться своим счастьем в соцсетях, как мне предложили стать ведущей дог-шоу «Лучший пес».

— Что-то новое узнали для себя о породах и воспитании во время съемок?

— Не было ни одной собаки за все съемки, которая бы вызывала у меня раздражение или неприязнь. Мне искренне нравились все, даже самые необученные и непослушные барбосы. Но для меня стало открытием, что действительно существуют интеллектуально более одаренные породы, как, например, бордер-колли. Вообще я сторонник мнения, что все стереотипы о породах — «бультерьеры все злые, а пудели глупые» — не более чем стереотипы. Это все равно что считать всех русских алкоголиками, а индусов — обманщиками. Собаки, участвующие в программе, это подтвердили: стаффордширские терьеры с питбулями вели себя как паиньки, были ласковыми и любвеобильными. Единственной, кого нельзя было трогать, оказалась крошечная собачка породы шипперке. Ее взяли из приюта во взрослом возрасте с уже сломанной психикой. Собачка очень привязана к хозяину, а ко всем остальным не очень дружелюбна.

— Расскажите подробнее про своего питомца. Как он пришел в вашу семью?

— В какой-то момент я поняла, что хочу завести именно алабая, непременно белого. Я хотела щенка, чтобы самой его воспитать, хотя понимала: все ждут от меня, что я возьму собаку из приюта. Я пропагандирую этично-экологичные ценности, и взять питомца из приюта — это логично и правильно. Обзванивала все московские питомники алабаев, общалась с заводчиками, но выяснилось, что нужного мне щенка нигде нет. На приют вышла случайно, увидела в соцсети фото белого алабая и подумала: «Очень похож на того, о котором я мечтаю. Поеду в приют в качестве волонтера, погуляю с ним».

Решила, что заодно и доброе дело сделаю, и присмотрюсь к породе, пойму, смогу ли я удержать такого зверя на поводке. Волк вышел ко мне и был таким славным и душевным, что сердце екнуло сразу. Прогулка прошла прекрасно, он никуда не тянул, не рвался, ну и дальше я поплыла, и все стало как в тумане… Помню только, что заказываю вольер, а по- том приезжаю в приют и забираю собаку.

— Вы ведете здоровый образ жизни, популяризируете бережное отношение к окружающей среде. А как вы пришли к вегетарианству и всем прочим практикам?

— Как-то все само к этому подвело, звезды так сложились. Началось все с вегетарианства, потом добавилась история с натуральной косметикой, а сейчас фокус моего внимания в большей степени сместился со здоровья конкретного человека на здоровье нашей прекрасной планеты. Мне интересны темы, связанные с сортировкой и переработкой мусора, сокращением потребления неэкологичных товаров.

— Как вы отнесетесь к тому, если ваша подруга рядом с вами будет есть мясо?

— Так обычно и происходит, большинство моих друзей — всеядные существа. Чаще всего радикальное поведение бывает у веганов, сыроедов и вегетарианцев первых трех лет практики, когда хочется всех вербовать, рассказывать про то, как это классно, и убеждать: «Вы едите трупы, убиваете коров и телят!» Потом это проходит, и сейчас я даю право людям делать свой выбор. Даже допускаю любые варианты развития моего собственного пищевого поведения. У меня нет сейчас жесткой парадигмы, что веганство и вегетарианство единственно возможный путь. Смотрю в сторону так называемого интуитивного питания, когда человек может год не есть мяса, потом съесть курицу-гриль и еще два года не притрагиваться к мясу. Сама я вот уже 12 лет не ем мясо, рыбу, птицу, но не хочу загадывать, что будет дальше.

— Вы демократичная мама или контролирующая, привыкли отслеживать каждый шаг детей?

— С одной стороны, я мама, которой почти все время нет дома, а дети у меня на занятиях, при нянях и так далее. С другой стороны, я не могу представить, что Серафиму исполнится 18 лет, и он мне скажет, допустим: «Мам, пока, я поехал на лето в Америку работать официантом», и действительно уедет. Не представляю, как буду спокойно спать, не зная, что мой сын сейчас делает. Поэтому не знаю, какой я буду мамой взрослым сыновьям. Пока я скорее сильно контролирующая детей мама, но работаю над собой.

Ирена Понарошку: Я мама, которой почти все время нет дома Фото: instagram.com/irenaponaroshku

— Вашему старшему Серафиму девять лет, младшему Теодору еще нет и двух. Сильно ли отличается первое и второе материнство?

— Конечно! Несмотря на то, что первого сына я родила в 29 лет — казалось бы, в весьма зрелом возрасте, но оказалась совсем не готова к материнству. Тогда у нас не было няни, малыш все время плакал, буквально жил на руках 24 часа в сутки. И я не понимала, когда тут еще успевать его любить и испытывать счастье материнства?! Почему-то мы с мужем решили, что справимся сами, и не стали брать няню, что было большой ошибкой. Как только няня появилась, стало гораздо легче и спокойнее. Ну а ко второму ребенку я была подготовлена, меня было уже сложно чем-то напугать. Да и сам малыш родился намного более спокойным, чем его старший брат. Теодор практически не может меня вывести из себя, он такой ангелочек, что даже хочется уже третьего — вдруг он будет еще прекраснее?..

Ирена Понарошку родилась 14 октября 1981 года в Москве. Окончила РУДН с красным дипломом маркетолога и переводчика английского и французского языков. В 16 лет стала работать на канале «MTV Россия». Со временем стала одной из самых популярных ведущих на этом канале. Также сотрудничала с телеканалами Первый, ТНТ, «Звезда» и другими.

На польский манер

Настоящее имя телеведущей — Ирина Филиппова. Однако на пике своей популярности девушка любила вводить публику в заблуждение, сочиняя себе биографию. Например, в одном из интервью она заявила, что ее отец — музыкант группы «Червоны гитары», поляк Янек Понарошку. И якобы он переехал в Россию в 1989 году. Только в 2009-м Ирена призналась, что все это была выдумка, и раскрыла настоящие факты.

Поющая автоледи

Во время поездок за рулем Ирене больше всего нравится подпевать любимым песням. За это занятие бывший муж называл ее «адским радио».

Плюсы и минусы

Телеведущая считает своим главным качеством гиперответственность. А недостатком — быструю с смену интересов.

За естественность

Понарошку предпочитает натуральную красоту, поэтому она ни разу в жизни не делала пластических операций и даже не набивала себе татуировки. А ее любимый макияж — это ровный тон кожи, подчеркнутые брови и ресницы.

Спокойный развод

Этим летом Понарошку развелась с музыкантом Александром Листом, известным как DJ List, с которым прожила в браке десять лет. Супруги развелись спокойно, без скандалов, и сумели остаться друзьями. Александр продолжает приезжать к Ирене, чтобы провести время с детьми, и даже подружился с ее собакой..

Любимые книги

Ирена Понарошку недавно поделилась с подписчиками списком книг, которые стали для нее знаковыми на определенных отрезках жизни. В детстве телеведущая любила читать «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова, в подростковом возрасте — «Поколение П» Виктора Пелевина, повзрослев, с удовольствием прочитала «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, а уже после 30 лет впечатлилась «Лолитой» Владимира Набокова.

Читайте также: Певица Ольга Бузова рассказала о флирте с Ильей Авербухом