Как меняется грудь с возрастом и какой способ коррекции выбрать
Фото: Из личного архива Любовь Гауэр

Как меняется грудь с возрастом и какой способ коррекции выбрать

Общество

Пластический хирург Любовь Гауэр рассказала «Вечерней Москве», как женщинам можно сохранить молодость груди.

По словам врача, такие особенности, как форма и размер женской груди, являются, по сути, итогом работы так называемых биологических часов у представительниц прекрасного пола. А они, в свою очередь, напрямую зависят от состояния гормонального фона. И в первую очередь внешний вид бюста меняется в строгой зависимости от его способности давать молоко ребенку.

Обычно спустя полтора-два года с начала полового созревания, которое ведет свой отсчет от первой менструации девочки, грудь начинает формироваться, происходит рост и развитие основных тканей данного органа: жировых, железистых и поддерживающих. Это происходит под действием двух гормонов: эстрогена и гормона роста, вырабатываемого гипофизом. Данный процесс длится в целом до 21 года, когда грудь окончательно формируется и оформляется, приобретая плотность и объем.

Жизненные циклы и их влияние на состояние груди

— К сожалению, во всех диетах и похудении есть один весомый минус — грудь «сдувается» и страдает в первую очередь. А вот при наборе веса она не наливается первой. На объем и форму груди в основном влияют изменения массы тела, отражающие количество жира в груди, — отметила врач.

Специалист объяснила, что во время беременности грудь под действием гормонов увеличивается в размере, повышается ее упругость или плотность, так как в этот момент происходит гипертрофия органов под действием гормона пролактина.

После беременности грудь обычно возвращается к своим размерам, форме и объему, которые были до рождения ребенка. При этом резкая потеря объема может привести к необратимому растяжению кожи, что приведет к появлению растяжек и провисанию груди (так называемый птоз груди). Повторные беременности могут еще более усугубить обвисание и растяжение.

Еще одно не самое приятное изменение ожидает дам в период менопаузы. Обычно она наступает после 48 лет, и в этот момент начинается атрофия груди. Она может значительно уменьшиться в размерах, ведь в организме снижается уровень циркулирующего эстрогена. В итоге происходит увядание жировой ткани и молочных желез. Птоз груди или провисание груди является нормальным следствием старения и определяется не только беременностью, но и более высоким индексом массы тела, большим размером чашки бюстгальтера, значительной потерей веса в анамнезе.

Чтобы повернуть время вспять для бюста, нужно обратить вспять провисание и растяжение, которые сопровождают беременность или значительные изменения веса.

Маммопластика для восстановления формы груди

В том случае, когда у женщины проявляется птоз, — соски и кожные ткани провисают, но остается достаточный объем груди, выполняется подтяжка груди (мастопексия). Эта операция удаляет лишнюю кожу и перемещает оставшуюся кожную оболочку, чтобы восстановить форму и положение сосков. Когда же наблюдается потеря объема с минимальным провисанием, эксперты рекомендуют увеличение груди с использованием имплантатов или липофилинга — жира, взятого из другой части тела пациента, благодаря чему можно восстановить форму и объем.

Google newsYandex newsYandex dzen