Мечта пулеметчика
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВ подразделения Сухопутных войск России поступают новые образцы высокоэффективного стрелкового оружия. Один из них — последняя модель ручного пулемета Калашникова.
Ручные пулеметы Калашникова РПК-74 участвовали во всех войнах новейшего времени. Но с годами и это надежное оружие перестало отвечать современным требованиям. В инициативном порядке оружейники группы компаний «Калашников» разработали новый ручной пулемет РПК-16 калибра 5,45 мм. Новинка вобрала в себя как проверенные временем технические решения, так и перспективные технологические элементы, отработанные «калашниковцами» на автомате АК-12, на который сейчас массово перевооружается наша армия.
Как рассказал «ВМ» военный эксперт Виктор Сокирко, апробация РПК-16 в войсках Министерства обороны и Росгвардии показала его высокую надежность и неприхотливость в любых климатических условиях.
— Достоинствами нового оружия надо объективно признать хорошую эргономику и повышенную кучность стрельбы, — подчеркнул Сокирко.
Ключевое отличие пулемета РПК-16 от его заслуженного предшественника РПК-74 — возможность быстрой замены ствола. Для нового оружия разработаны два типа стволов. Длинный предназначен для ведения прицельной стрельбы на средних и больших дистанциях, короткий — для штурмовых действий. Таким образом, оружие может быть и приспособлено как для выполнения боевых действий в городских условиях, так и для использования в общевойсковом бою.
В РПК-16 применена та же схема автоматики с длинным ходом газового поршня и запирание поворотом затвора, как и в других автоматах и автоматических карабинах семейства АК.
Газоотводный узел с газовым поршнем расположен над стволом. Крышка ствольной коробки сделана откидывающейся вверх-вперед на шарнире, как и у укороченного АКС-74У.
Размещенный в задней части крышки ствольной коробки пулемета секторный прицел с апертурным целиком имеет преимущество перед открытым прицелом, прежде всего по скорости и точности прицеливания, а также по удобству наведения при недостатке освещения.
Новый пулемет отличается от предшественника складным телескопическим прикладом. Его каждый солдат может настроить под себя.
Длинная планка Пикатинни позволяет устанавливать на оружие различные прицелы, коллиматоры и насадки ночного видения. Снизу и по бокам цевья имеются планки для лазерного целеуказателя или тактического фонаря. Есть возможность установить на РПК-16 и прибор бесшумной стрельбы.
Ручной пулемет РПК-16 — отличное современное оружие для создания высокой плотности огня. Эта особенность полезна как на поле боя, так и при поддержке штурмовых групп в городе или в случаях, когда пулеметчику необходимо обеспечить группе дополнительную огневую мощь.
Страницы истории
■ Первый патент на изобретение скорострельного оружия получил в 1862 году Ричард Гатлинг, уроженец Северной Каролины.
■ В 1904 году в России началось лицензированное производство пулеметов «Максим». Выпускали их на Тульском оружейном заводе.
■ Последний документально подтвержденный факт применения пулемета «Максим» произошел в ходе пограничного противостояния с Китаем в 1969 году на острове Даманском.
КСТАТИ
Новый пулемет попал и в поле зрения западных экспертов. Вот что пишет о нем американское издание Military Times: «Пулемет РПК-16 концерна «Калашников» рассчитан на то, чтобы солдаты российской пехоты могли пользоваться большим набором функций: быстро трансформировать оружие в зависимости от предстоящей операции. В результате у подразделений на уровне взвода появляется больше возможностей для действий непосредственно на поле боя или театре военных действий».
Читайте также: Человек или робот: возможно ли восстание машин