Карта городских событий
Смотреть карту

Разрушенный оползнем участок парка восстановят после утверждения проекта

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Разрушенный оползнем участок парка восстановят после утверждения проекта
Начальник отдела «Мосэкомониторинг» Вячеслав Батурин показывает, какие участки затронул оползень и где сейчас специалисты проводят обследования / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Представители «Мосприроды» и «Мосэкомониторинга» на совместной встрече обсудили состояние территории на участке природно-исторического парка «Тушинский». 4 июня здесь из-за оползня произошло обрушение склона.

Обрушение на территории парка произошло после выпадения аномальной нормы осадков. За короткий период их выпало столько, что по адресу: Пятницкое шоссе, дом 10, поврежденными остались пешеходная дорожка, металлическая смотровая площадка и габионная стенка (подпорная стенка из металлической сетки, наполненной камнями. — «ВМ»). В настоящее время данный участок включили в систему мониторинга геоэкологических процессов. Его осуществляет «Мосэкомониторинг».

— Разрушению от оползня подверглись насыпные грунты, которыми ранее был засыпан расположенный здесь овраг. Наши сотрудники проводят наблюдения каждые 10 дней. Они фиксируют все деформации и сравнивают с предыдущими показаниями. Значительных повторных смещений с момента обрушения не зафиксировали. В ходе проведения проектно-изыскательских работ будет рассчитана устойчивость склона как на участке активизации оползня, так и на прилегающем склоне. Противооползневые мероприятия будут проводиться на основании комплекса проектно-изыскательских работ. Сейчас опасности для зданий и сооружений окружающей застройки нет, — сообщил начальник отдела мониторинга геоэкологических процессов «Мосэкомониторинг» Вячеслав Батурин.

По его словам, грунт на этой территории насыпной, и именно это стало причиной обрушения склона в дожди. Одна из жительниц района Митино Ирина Ревякина рассказала «ВМ», что в то утро она гуляла здесь с собакой, и все было хорошо, а когда вечером собралась на прогулку, спуска вниз уже не было — его смыло.

— Полагаю, что теперь здесь нужно устанавливать укрепления или фундамент из свай. Очень жду, когда начнутся работы, так как все лето приходилось это место обходить. А мы с моей собачкой Вальдой очень любим здешние лужайки. Сюда и утки прилетают, и цапли. Место хорошее, зеленое. Хотелось, чтобы оно таким и осталось, — говорит москвичка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Хрунов, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода»:

— Площадь обрушения составляет 500 квадратных метров. На данный момент участок обрушившегося склона огородили и здесь организовали круглосуточный пост охраны. Сейчас мы готовим всю необходимую документацию для разработки проекта по ликвидации последствий обрушения и укреплению склона. В следующем году планируем закончить проект. После этого начнется его реализация.

Читайте также: Как птицы и звери в столичных парках встречают холода

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse